Аллергия против онкозаболевания?

Аллергия против онкозаболевания?Не нужно много слов, чтобы описать одну из «болезней века» – аллергию. И пока одни ученые ищут способы облегчить жизнь аллергиков, другие решили выяснить, а нет ли в аллергической реакции чего-то полезного?

Группа медиков из университета Иллинойса (США) провела опрос и обследование тысячи американцев. Среди них было более триста сорок больных с глиомой – злокачественной опухолью мозга. В более шестисот же волонтеров никаких признаков онкозаболеваний не обнаружили.

Оказалось, большинство онкопациентов не страдали от аллергии. А среди здоровых добровольцев ней болели много, причем у каждого пятого был «букет» из трех разновидностей аллергии. Из числа же тех, кто страдал глиомой последней стадии, таких оказалось совсем мало.

Напрашивался неожиданный вывод. Получалось, что и сама аллергия, которая приносит человеку столько неприятностей, возможно, защищает людей от более серьезных угроз, в частности, от раковых опухолей мозга.

Примечательно, что такие результаты давало исследования больных с онкологическими опухолями поджелудочной железы и нижних отделов кишечника. Есть данные о том, что некоторые, страдающие аллергией, сумели в детстве выжить при лейкемии (рака крови).

Ученые считают, что аллергия мобилизует иммунитет организма на отражение «чужих», опасных веществ и клеток, и поэтому иммунная система людей уничтожает только-только появляются клетки опухоли.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]