Артериальное давление – под контроль

Артериальное давлениеК борьбе с гипертонией призывают году, выбрав для мероприятий ко Всемирному дню здоровья лозунг «Следите за своим артериальным давлением». В управлении здравоохранения облгосадминистрации провели пресс-конференцию, на которой речь шла о различных аспектах профилактики и лечения гипертонии. Кстати, мероприятия в рамках празднования Дня здоровья продолжаются и завершатся 21 апреля масштабным измерением артериального давления населения на Театральной площади Тернополя.

Начальник ГУЗ ТОГА Михаил Буртняк рассказал о том, почему теперь столько языка именно об этой болезни. Гипертонией, т.е. устойчиво повышенное кровяное давление, болен около 40% взрослых людей в мире. Этот недуг значительно повышает заболеваемость ишемической болезнью сердца, осложняет течение сосудистых заболеваний головного мозга, ускоряет развитие сердечной и почечной недостаточности. От осложнений, вызванных повышенным кровяным давлением, умирает больше людей, чем от рака, туберкулеза и СПИДа вместе взятых.

Но указанные осложнения проявляются в случае, когда себя не беречь заранее. Господин Буртняк заверил: никто еще не придумал ничего более мудрого, чем не допустить болезни. Предотвратить гипертонии, казалось бы, несложно: меньше соли в рационе, отказ от табака и алкоголя, сбалансированное питание, регулярная физическая активность.

По официальной статистике, в Тернопольской области 282 тыс. человек болеют гипертонией. И хотя, как утверждают в управлении здравоохранения, по количественному показателю финансирования на борьбу с этим недугом наша область, к сожалению, отстает, однако по объему выполненных работ в направлении преодоления болезни мы – одни из первых в стране. Каждый гипертоник области ежемесячно тратит на лекарства от гипертонической болезни более сотни гривен. По словам Буртняк, программа частичного возмещения стоимости лекарств от гипертонии, которая заработала в декабре 2012-го, в области набирает обороты, количество пациентов-«льготников», которые поставлены на официальный учет, постоянно растет.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]