Внутрибольничные инфекции – скрытая, но реальная угроза

Внутрибольничные инфекцииstrong>Научно-практическая конференция для главных и старших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений области организовала недавно Ассоциация сестер медицинских Ровенской области. Она была посвящена проблеме профилактики внутри-больничных инфекций (ВБИ) и проходила при участии специалистов Главного управления Госсанэпидемслужбы в Ровенской области и ГУ «Ровенский областной лабораторный центр Госсанэпидемслужбы Украины».

Как известно, в конце прошлого года государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, и в том числе и Ровенской области, подверглась реформированию. Поэтому прежде заместитель начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы в Ровенской области Игорь Гущук рассказал медсестрам о последствиях этого процесса и новые условия работы службы. Так, по его словам, на базе областной СЭС было создано Главное управление Госсанэпидемслужбы в Ровенской области – орган государственной власти, специалисты которого будут осуществлять инспекционную деятельность, а со 2 января этого года в области начато также создание ГУ «Ровенский областной лабораторный центр Госсанэпидемслужбы Украины». Это учреждение будет отдельный юридический статус и осуществлять лабораторное обеспечение деятельности Главного управления при осуществлении санэпиднадзора по обеспечению санепидемблагополуччя населения.

Вместо 16 районных СЭС, которые действовали ранее на Ровенщине, теперь Главное управление объединяет 9 структурных подразделений. Так, Дубровицкое межрайонное управление обслуживать Дубровицкий и Заречненский районы, Костопольское – Костопольский и Березновский районы, Млыновское – Млиновский, Радивиловский и Демидовский районы, Острожское – Острожский, Гощанский и Корецкий районы, Ровенский – Ровенский и Здолбуновский районы. Дубенское горрайонное управления сочетать г. Дубно и Дубенский район, а Кузнецовское – г. Кузнецовск и Владимирецкий район. Ровенское городское управление обслуживать г. Ровно.

Значительных сокращений потерпел также кадровый состав санитарно-еипдемиологичнои службы области. Если раньше Госсанэпиднадзора различной направленности за почти 14 тысячами объектов Ровенской осуществляли 247 врачей и 470 помощников санитарных врачей, то сейчас эту работу выполнять только 60 государственных служащих. В то же время изменились также и условия их работы. Например, если раньше все коммунальные водопроводы области специалисты СЭС обследовали ежемесячно, а воду для анализа забирали еженедельно (в отдаленных районах – каждые две недели), то сейчас они будут осуществлять такой контроль всего один раз в год.

О проверках СЭС лечебных учреждений, то отныне их частота зависит от степени риска, к которому эти учреждения отнесены. Так, согласно нормативным документам, лечебные учреждения, оказывающие пациентам стационарную медицинскую помощь относятся к объектам высокой степени риска. Поэтому специалисты санэпидслужбы проверять их не чаще, чем 1 раз в год. А вот лечебные учреждения, в которых больные получают амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, отнесены к объектам средней степени риска. Согласно инспектировать их только через каждые 3 года. Правда, если во время проверки в заведении будут выявлены нарушения, выданы предписания или рекомендации по их устранению, через некоторое время специалисты СЭС приедут к нему с повторным визитом.

Насколько реформы, введенные в санитарно-эпидемиологической службе, были оправданными, может показать только время. А пока и медики, и специалисты СЭС надеются только на положительные результаты. Совместные усилия они направляют и на борьбу с ВБИ. Как отметил в своем выступлении врач-эпидемиолог отдела по оценке рисков и научно-практического сопровождения Главного управления Госсанэпидемслужбы в Ровенской области Анатолий Резников, в последние годы эта проблема значительно обострилась и является одной из важнейших в области здравоохранения во всем мире. По данным зарубежных исследователей, ВБИ развиваются у 8-20% госпитализированных пациентов. Их распространению способствуют такие факторы, как перегрузка отделений больными, снижение иммунитета населения, сопротивляемости к инфекциям организма пожилых людей, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий в стационарах, а особенно – бесконтрольное, нерациональное применение антимикробных препаратов. Вследствие этого происходит формирование госпитальных штаммов микроорганизмов с высокой резистентностью к антибиотикам и неблагоприятных факторов среды, УФО, дезсредств. Поэтому медики постоянно сталкиваются с проблемой поиска новых, эффективных антимикробных препаратов.

Поэтому Анатолий Резников обратил внимание коллег на необходимость проведения микробиологического мониторинга в лечебных учреждениях, рационального назначения антибиотиков, неукоснительного соблюдения всех известных мер профилактики ВБИ, а также формирование сознательного отношения медперсонала к этой проблеме.

Главный специалист эпидотдел Главного управления Госсанэпидемслужбы в Ровенской области Татьяна Мамчур осветила и объяснила медсестрам механизм выполнения приказа МЗ Украины № 236 от 04.04.2012 г. «Об организации контроля и профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к действию антимикробных препаратов». Также она отметила, что учитывая количество пациентов, которые в течение года госпитализируют в больницы в Украине, уровень ВБИ имеет достигать 500 тысяч случаев. Зато в 2011 году в нашей стране было зарегистрировано всего 7,5 тысячи случаев гнойно-септических инфекций, в том числе 1716 – послеоперационных гнойно-воспалительных инфекций. На Ровенщине же среди послеоперационных больных их было зафиксировано 17. Скрывая реальные случаи ВБИ, медики не ищут их причин, а потому не знают и не принимают средств для их предотвращения. Этим проблема распространения ВБИ еще больше углубляется.

Поддержала в этом коллег и заведующая бактериологической лаборатории ГУ «Ровенский областной лабораторный центр Госсанэпидемслужбы Украины» Татьяна Шевчук. Она подробно остановилась на вопросе антибиотикорезистентности и в частности – микробиологического мониторинга распространенности возбудителей инфекций среди персонала.

Также в конференции приняла участие Валентина Малюга, врач-эпидемиолог ООО «Лаверна» (г. Киев) – официального представителя производителей дезсредств, антисептиков и противомикробных преапартив в разных странах мира. В своем выступлении она остановилась на теме дезинфекции и стерилизации как важных аспектах профилактики ВБИ.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]