Впервые в Украине палаты для детей открыты в Ровенском областном онкодиспансере

открытие палат для детейРовенский областной онкологический диспансер стал единственным заведением в Украине, который принимает на лечение детей с онкопатологиями. Накануне Всемирного дня защиты прав онкобольного ребенка в местном Центре лучевой терапии впервые открыто блок палат совместного пребывания матерей и детей в возрасте от 0 до 8 лет.

В торжествах по этому случаю приняли участие глава облгосадминистрации Василий Берташ, его заместитель Светлана Сад, начальник областного УОЗ Виталий Бойко, руководитель программы «Рак излечим» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Виктория Мыколаюк, медработники областного онкодиспансера и их коллеги из областной детской больницы во главе с главными врачами Григорием Максимьяк и Георгием Думановска, а также «звездная» гостья – певица, художница и телеведущая Анжелика Рудницкая.

Открытие трех палат для предлучевой подготовки детей в РООД состоялось в рамках государственно-частного партнерства нашей области с фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», которое продолжается с 2010 года. За последние годы совместная реализация проекта «Рак излечим» привела к созданию в РООД современного мощного Центра лучевой терапии, блока брахитерапии, подключение заведения к телемедицинской сети. За средства Фонда были полностью оснащены и блок детских палат, приобретено медицинское оборудование для предлучевой подготовки детей (наркозно-дыхательные аппараты, монитор оценки состояния пациента при прохождении компьютерной томографии, концентратор кислорода), создан игровую зону для маленьких пациентов, чтобы их пребывание в больницы не было таким мрачным.

К слову, как сообщил Григорий Максимьяк, сегодня на Ровенщине есть 187 онкобольных детей в возрасте от 0 до 17 лет. Только в 2012 году в области впервые выявлено 42 ребенка со злокачественными болезнями. Поэтому улучшение условий и предоставления качественной медицинской помощи маленьким пациентам – самое время. Поэтому и руководство области, и медики сказали фонда «Развитие Украины» за весомую поддержку РООД и результативное сотрудничество, выразив надежду на ее продолжение.

В свою очередь, Виктория Мыколаюк отметила, что достижение РООД – это следствие системной, планомерной работы по развитию радиологической службы Ровенщины. По ее словам, за годы сотрудничества это лечебное учреждение зарекомендовал себя, как надежный партнер, который умеет и не боится ставить амбициозные цели и достигать их. Он является хорошим примером того, как государственное медицинское учреждение, благодаря совместным усилиям благотворителей и власти в короткие сроки стала современным высокотехнологичным центром, который обеспечивает пациентов диагностикой и лечением на уровне лучших мировых стандартов.

Интересным событием для маленьких пациентов РООД стала встреча с Анжеликой Рудницкой, которая провела для них мастер-класс по рисованию. «Я очень надеюсь, что онкодиспансер в Ровно станет местом счастливых исцелений» – сказала она.

Также в этот день в РООД состоялся уже второй телемост между Ровно и Донецком, во время которого ровенские врачи провели онлайн-демонстрацию тактики лечения 2,5-летнего ребенка со сложным случаем ретинобластомы для коллег из Донецкого областного противоопухолевого центра. В обсуждении также участвовала присутствует в Ровно врач отделения офтальмологии детского возраста Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, к.м.н. Татьяна Сорочинская.

Кстати, по словам заведующей отделением лучевой терапии № 1 Татьяны Щегловская, в РООД уже пролечен 9 детей с ретинобластома глазного яблока. При этом медики достигли значительных успехов: в 73,5% случаев глаз был сохранен, а в 59% – произошел полный регресс болезни. Следовательно, они – на правильном пути и есть повод стремиться к новым достижениям.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]