Врачи меняют клеточную

клетка под микроскопом В живой клетке есть собственные «батарейки», особые структуры – митохондрии, поставляющие клетку энергией для жизни. А еще каждая клетка имеет ядро, в котором хранятся почти все человеческие гены.

«Почти» – потому что часть генов находятся в этих самих митохондриях. Как любые гены, они могут «сломаться», то есть измениться под воздействием радиации и т.п. Эти мутации ничего хорошего не сулят. Ген перестает нормально работать, возникает болезнь. Самое неприятное то, что дефектный ген передается детям.

В результате могут пострадать мышцы, сердце, печень, а бывает, что не избежать диабета, глухоты, слепоты. Часто от этих напастей дети погибают в детстве. Лечение медикам не под силу – чтобы вылечиться, нужно было бы заменить аномальные гены. Родителям, которые знают о своих мутациях, остается только положиться на удачу и рожать детей или отказываться от риска.

И вот биологам пришла в голову неожиданная мысль: если нельзя заменить отдельные гены, то может, заменить всю «батарейку», где они находятся?

Ученые получили из клиник донорские яйцеклетки, удалили из них ядра и перенесли в эти клетки комплект ядерных генов из клетки, которую можно было вылечить. На новом месте гены заработали, началось развитие зародыша. Было ясно, что перенос такого «прооперированной» клетки в организм матери гарантирует рождение детей без дефектных генов «батарейки» – ведь митохондрия-то в этой клетке осталась своя!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]