В Ровенской области диагностический центр реформ не избежит

Диагностический центр В Ровенском областном клиническом лечебно-диагностическом центре им. В. Полищука медработники подвели итоги работы за прошлый год и определили пути дальнейшей деятельности. Обобщенный анализ сделанного коллектива представили главный врач учреждения Владимир Кисель и его заместители Николай Пасечник и Игорь Шумлянский. В работе медицинского совета принимал также участие заместитель начальника областного УОЗ Игорь Добровольский.

Итак, как стало известно, в прошлом году медики РОКЛДЦ работали достаточно напряженно, ведь перевыполнили плановые задания почти на 50%. В течение года они оказали медицинскую помощь более 187 тысячам пациентов, более 10 тысяч больше, чем в 2011 году. Среди них почти 23 тысяч – дети, более 36000 – жители районов, пострадавших от Чернобыльской аварии, почти 70000 – сельские жители. В среднем ежедневно в РОКЛДЦ обращались 757 пациентов.

Руководители заведения проанализировали работу каждого подразделения. Так, например, была отмечена работа областного медико-генетического центра. Его специалисты в прошлом году приняли более 34 000 пациентов, предоставили им более 10,2 тысячи консультаций, обследовали 70% беременных области (более 12 000), провели почти 24 000 пренатальных УЗИ, в результате которых диагностировали 321 случай врожденных пороков развития у плода ( 90% из которых – впервые в ОМГЦ). Также в прошлом году в ОМГЦ было проведено 114 процедур амниоцентеза (в 2011 г. – 97, в 2010 г. – 116) и выявлено 12 случаев хромосомной патологии у плода (в 2010 и 2011 гг – по 10 случаев).

Более 47,5 тысячи патологий обнаружили у пациентов в прошлом году и медики клинико-консультативного отделения. При этом 37% из них были диагностированы здесь впервые. Улучшило показатели деятельности и отделения выездной диагностики. В прошлом году его специалисты осуществили 7808 выездов в районы области (в 2011 г. – 6286), во время которых обнаружили более 5000 патологий, 34% из которых – впервые.

Почти 11,5 тысячи больных в 2012 году прошли диагностику в отделении лучевой терапии. Здешние медики провели им почти 13,5 тысячи обследований, в частности, 1523 компьютерных томографических, 3282 маммограф и 8472 обследование на рентгенкомплекси Сирескоп.

В отделении УЗИ в прошлом году было проведено почти 63,3 тысячи обследований, в ходе которых специалисты диагностировали 492 случаи желчнокаменной болезни, 855 – мочекаменной болезни, 857 – врожденных и 998 – приобретенных пороков сердца. 22,5 тысячи пациентов приняли в 2012 году специалисты отделения функциональной диагностики. Они провели больным почти 34,5 тысячи обследований. А в централизованном отделении автоматизированной лабораторной диагностики выполнено более 340 тысяч исследований. Специалисты отделения клинической патоморфологии выполнили 6618 гистологических и 12457 цитологических исследований, обнаружив, соответственно, 102 и 69 случаев онкопатологии.

В отделении диагностической эндоскопии в прошлом году было проконсультировано более 7000 пациентов, которым проведено более 11 тысяч исследований.

88% составила в прошлом году хирургическая активность медиков отделения инвазивных методов диагностики и лечения. Они оказали медицинскую помощь 762 больным.

Лечение в отделении дневного стационара прошли в 2012 году 1665 пациентов, из которых 1320 – жители.

За последний год специалисты РОКЛДЦ ввели всего 39 новых лечебно-диагностических методик. В частности, медики отделения анестезиологии и интенсивной терапии овладели аналогоседацию и общее обезболивание при эндоскопических обследованиях, РХПГ в условиях отделения рентгенхирургия под наркозом, комбинированную (эпидуральная пролонгированная + внутривенно многокомпонентная) анестезию при симультанных оперативных вмешательствах.

А на перспективу медработники Центра запланировали расширение малоинвазивных медицинских технологий, в частности, в направлении урологии, приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, централизацию и расширение спектра лабораторных исследований, совершенствования медико-генетической помощи и др.. Кроме этого, в этом году заведение ждет аккредитация и получения лицензии на медицинскую практику. Поэтому Владимир Кисель обратился к коллективу с просьбой приложить максимум усилий, чтобы успешно преодолеть эти этапы.

Подытоживая услышанное, Игорь Добровольский поблагодарил медработникам РОКЛДЦ за плодотворную и качественную работу. Он пожелал им успеха в 2013 году, отметив одновременно, что этот год будет неординарным и намного сложнее, чем предыдущий. А кроме этого, отметил, что реформирование отрасли здравоохранения, которое началось в 2010 году из звена первичной медико-санитарной помощи, в 2013-2014 годах коснется лечебных учреждений вторичного уровня. В результате этого процесса центральные районные больницы прекратят свое существование в таком виде, как они есть сейчас, и будут реорганизованы в районные больницы и лечебно-диагностические поликлиники. Затем очередь оптимизации и реформирования дойдет и до заведений третичного уровня, и в том числе и в областной диагностический центр. Поэтому медикам стоит уже сегодня думать о том, какую нишу занимать РОКЛДЦ в обновленной системе медицинской отрасли области.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]