Главное звено медицины Ивано-Франковщины планируют сделать получастной

частная медицина«За 2012-й благодаря совместным действиям медиков, органов власти и общественности имеем хорошие показатели, а рейтинг Прикарпатья медицины в Украине вырос, – заявил директор департамента здравоохранения ОГА Роман Мельник во время пресс-конференции по итогам работы отрасли. – Среди главных достижений – вдвое снизился уровень детской смертности и резко возросла рождаемость, поэтому впервые за много лет имеем прирост населения в области ». По его словам, важную роль в этом сыграла и украинский-швейцарская программа «Здоровье матери и ребенка», которая действует в области уже несколько лет подряд. Только в прошлом году по этой линии инвестировали в медицине, в том числе и для обучения для повышения профессионального уровня соответствующих специалистов 2,5 млн. грн.

Серьезным достижением назвал Г. Мельник и открытия в ЦГКБ Ивано-Франковская центра малоинвазивной кардиохирургии. Если раньше наши медики вынуждены были отправлять многих больных сердце на лечение во Львов или Киев, то теперь спасают здоровье и жизни сотен пациентов, как говорится, на месте. Скажем, в прошлом году специалисты центра провели около полутысячи диагностических коронарографий, а также несколько сотен других процедур, до тех пор в области никто не мог выполнять.

«По развитию малоинвазивной кардиохирургии мы – среди лидеров в Украине, – отметил директор департамента. – При содействии властей удалось пригласить к нам на постоянную работу и обеспечить жильем известного специалиста, организовал работу центра на должном уровне ». По словам Р. Мельника, в ближайших планах медиков города – даже операция на открытом сердце. Это будет первое в области такое оперативное вмешательство, проведенное собственными силами, поскольку предыдущие происходили только в частных клиниках с участием известных украинских кардиохирургов.

Вообще, открытых новых или обновленных медицинских учреждений в прошлом году не было. Среди них, например, – отделение головы и шеи на 40 коек в областном онкодиспансере, палата интенсивной терапии для детского отделения в Городенковской ЦРБ, врачебные амбулатории в Дели Галицкого, Герасиму Тлумацкого, Лисце Богородчанского районов, ряд ФАПов в других селах края. В частности, заработал и первый в области центр здоровья в с. Криховцах Ивано-Франковского горсовета, организованный совместно с Ивано-Франковским национальным медицинским университетом. В этом заведении нового типа, оснащенном по последнему слову медицинской техники, в том числе и средствами для телемедицины, наряду с врачами-практиками консультируют больных и доценты и профессора вузов. «Мы сразу увидели всю пользу для больных от такого сотрудничества», – отметил Р. Мельник.

Шагом вперед в техническом обеспечении отрасли стало появление двух мощных компьютерных томографов – в ЦГКБ г. Ивано-Франковска и в онкодиспансере, оснащение при содействии Фонда Рината Ахметова областного пульмоцентру таким оборудованием, которое выдает результаты тестирования туберкулезом не за месяц, как было до , а через несколько дней. «Это миллионные вливания», – отметил директор департамента и добавил, что также только для детских больниц было закуплено техники на 13 млн. грн., А для сельской медицины, для которой приобрели еще 20 автомобилей, – на два миллиона …

«Это все – следствие того внимания, которое в последние годы вдиляють сфере здравоохранения на уровне правительства и региональных органов государственной власти, результат реформ, направленных на совершенствование медицинских услуг, – убеждает Г. Мельник. – И те изменения оправданы. Ведь важной отрасли в обществе нет. К тому же медицина – такая сфера, которая постоянно развивается через воплощение в жизнь новых, более совершенных за предыдущие технологий, а значит, требует и потребует немалых капиталовложений, которые всегда, как бы велики ни были, будут целесообразными ». По его словам, если в областном бюджете-2012 на нужды медицины было предусмотрено 1,2 млрд. грн., То в этом году – на сто миллионов больше. Поэтому реформирование системы продолжится. Но как в прошлом году не был уволен с работы ни медицинского работника, так и в дальнейшем оптимизация отрасли предусматривает лишь сокращение и перепрофилирование койкомест и другие чисто технические новации.

На 2013-й запланировано благоустройство систем экстренной неотложной и первичной медико-санитарной помощи. с 1 января уже вступил в силу закон об экстренной помощи. Однако в создании областного центра экстренной неотложной медицинской помощи (ЕНМД), который будут финансировать из областного бюджета, в частности в передаче на его баланс районных и городских служб «скорой помощи», есть трудности. «Существует непонимание такого или менталитет гетманства препятствует, поскольку с этой задачей справились везде, кроме Ивано-Франковска и Рожнятивщине. Не могу понять, почему. Ведь тех же людей обслуживать станции «швидкоиѕ», только финансировать это дело уже из другого источника », – делился с журналистами проблемами директор департамента. Вместе с тем он констатировал, что автопарк «швидкихѕ» области изношен на 90 процентов, а центру ЕНМД надо бы хотя бы шесть-восемь новых реанимобилей. Кстати, эти «больницы на колесах» согласно функциями центра привлекать лишь в случае стихийных и техногенных катастроф и других тождественных явлений. Обычные же «швидкиѕ» работать как привыкло. Только под координацией единого, центральной диспетчерской. Кстати, уже определено место, где ее разместят в Ивано-Франковске, – в помещении городской станции «скорой …». Что касается первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), на которую в мире ложится 90 процентов бремени по профилактике человеческих недугов и борьбы с ними, то на Ивано-Франковщине считают целесообразным отойти от стандартов и сделать центры ПМСП государственно-частными. По этому поводу даже намерены обратиться в Минздрав с предложением начать в нашем крае реализацию соответствующего пилотного проекта. По словам Р. Мельника, если бы поощрить частный бизнес вкладывать деньги в развитие таких центров, то их бы очень быстро создали. «Ничего страшного в этом нет, – утверждает директор департамента. – Такая практика распространена в мире. Это прежде всего позволило бы привлечь к работе в первичном звене молодых специалистов, которые хотят работать только в учреждениях второго-третьего уровня, где есть лучшие условия для профессионального становления и развития, чем на периферии. Тогда и реформе в целом было бы проведено очень быстро ». Однако как отмечает Г. Мельник, этот вопрос является комплексным и государственно-частную медицину нужно внедрять вместе со страховой.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]