Денежные купюры как обезболивающее

Денежные купюрыНародная мудрость утверждает, что «не в деньгах счастье». Едва ли не споря с этой истиной, американские ученые из Миннесоты (США) провели простой эксперимент. Одной группе студентов предложили перечислить пачку стодолларовых купюр, а другой – такую ​​стопку обычной бумаги. Затем, закончив подсчеты, «подопытные» должны были сразу опустить пальцы ненадолго в довольно горячую (пятьдесят градусов) воду.

После этого каждый оценивал степень боли: очень больно, немного больно и т.п. Вы не поверите – оказалось, что тем, кто считал деньги, боль показалась не такой сильной, как их менее удачливым товарищам.

Удивленные ученые проверили также восприятие не физической, а эмоциональной боли. Для этого опускания пальцев в кипяток они заменили игрой, где студента умышленно «обижали». Результат оказался тем же самым.

Получалось, что пересчет банкнот не просто доставляет моральное удовлетворение, а реально ослабляет боль. Вполне возможно, даже мысли о получении денег, манипуляциях с ними способны сделать слабее негативные ощущения. Вероятно, мы имеем здесь дело с известным феноменом, когда психика, эмоции влияют на физическое состояние организма.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]