Дети имеют право быть рожденными без пороков

научно-практическая конференцияНедавно в Ровенском областном клиническом лечебно-диагностическом центре им. В. Полищука состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты диагностики врожденных пороков развития и наследственной патологии», приуроченная к 25-летию деятельности медико-генетической службы Ровенщины.

Доклады и лекции по актуальным темам вниманию участников конференции, среди которых были врачи акушеры-гинекологи, ультразвуковой пренатальной диагностики, генетики, неонатологи, педиатры, семейные врачи не только из Ровенской, но и из Хмельницкой, Волынской и Закарпатской областей, предложили ведущие специалисты в области медицинской генетики и пренатальной диагностики. А именно: член-корреспондент АМНУ, заведующая кафедрой медицинской генетики Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, д.м.н., профессор Наталья Горовенко; ведущий специалисте России в области ультразвуковой диагностики в акушерстве, президент Российской ассоциации врачей УЗИ в перинатологии и гинекологии, редактор журнала «Пренатальная диагностика», профессор Михаил Медведев и др.. Гостей и участников конференции приветствовали начальник областного УОЗ Виталий Бойко, главный врач РОКЛДЦ им. В. Полищука Владимир Кисель и его заместитель Игорь Шумлянский, заведующая областного медико-генетического центра РОКЛДЦ, главный специалист по медицинской генетике областного УОЗ Любовь Евтушок и заведующая отделением пренатальной ультразвуковой диагностики Центра, главный специалист по пренатальной ультразвуковой диагностики областного УОЗ Звездная Сосинюк.

Проблема врожденных пороков развития (ВПР) очень актуальна для Ровенщины и особенно – для Полесского региона. Создание в нашей области реестра и 12-летний мониторинг ВПР по международным стандартам доказал, что именно в этой местности ситуация с ними имеет определенные особенности. Так, проведенный специалистами анализ показал, что в нашем крае регистрируется высокая частота пороков невральной трубки, микроцефалии и микроофтальмии, сросшихся близнецов и терато.

При этом частота выявления пороков невральной трубки в полесских районах области в три раза выше, чем в Европе и составляет 26,0 на 10000 живорожденных (в неполиських районах – 18,3). Поэтому именно к этим проблемам приковано сейчас внимание медиков. Тем более, что большинству ВПР можно предотвратить, а дети имеют право рождаться без изъянов. Для этого специалистам нужна информационная база, введение определенных организационных мер, продолжения и углубления исследований и дальнейшее развитие медико-генетической службы в сотрудничестве со специалистами других специализаций – акушерами-гинекологами, неонатологами, педиатрами.

Вместе благодаря мониторингу ВПР в Ровенской создаются ресурсы для лучшего понимания причин возникновения и, соответственно, осуществления более эффективной диагностики и профилактики. И в последние годы заметные улучшения выявления и лечения детей с ВПР. В частности это касается пренатальной диагностики хромосомной патологии и врожденных пороков сердца и т.д..

Ежегодно специалисты медико-генетического центра оказывают более 10000 консультаций, проводят более 20000 пренатальных УЗИ, охватывая ими более 70% беременных женщин области, более 400 исследований хромосомного набора, более 100 процедур амниоцентеза для исследования хромосомного набора плода на 16-20 неделях беременности и др.. Стоит заметить, что областной медико-генетический центр тесно сотрудничает с другими структурными подразделениями РОКЛДЦ, поэтому пациенты получают здесь мультидисциплинарную медицинскую помощь, а спектр диагностических возможностей достаточно для оценки рисков в отношении здоровья семей и их детей.

Медицинская генетика – наука еще очень молода, которая, впрочем, быстро развивается. Поэтому медикам важно постоянно повышать свой профессиональный уровень в направлении пренатальной и постнатальной диагностики, коррекции ВПР, улучшения Преконцепционная здоровья. Обсуждению этих вопросов были посвящены и выступления на конференции. Так, в частности, Наталья Горовенко рассказала о роли медицинской генетики в общей медицинской практике. Михаил Медведев осветил современную концепцию пренатальной диагностики ВПР. Главный специалист по медицинской генетике Хмельницкой области Наталья Зимак-Закутня поделилась собственным опытом мониторинга ВПР по международным стандартам. Речь на конференции и о других важных аспектах.

А на перспективу медики и в дальнейшем работать над улучшением преконцепционной профилактики, внедрением современных методик пренатальной диагностики и медико-генетической помощи. Кстати, Владимир Кисель заверил, что администрация РОКЛДЦ всячески способствовать развитию и деятельности областного медико-генетического центра. В этом году, по его словам запланировано существенное обновление медицинской аппаратуры Центра, обучение специалистов в Украине и за рубежом, а также проведение ремонта помещений.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]