Детская аллергия может спровоцировать серьезные осложнения: подробности

Детская аллергия Врачи могут уменьшить проявления аллергии, облегчить симптомы. А вот не допустить попадания аллергена в детский организм могут только родители. Именно они выступают в роли «детективов», которые должны анализировать, что могло вызвать нежелательную реакцию малыша.

По убеждению врачей, в возникновении детской аллергии часто виноваты сами родители. Ведь они не соблюдают требования профилактики этого заболевания. К сожалению, и сегодня среди родителей бытует миф: если аллергии не было раньше, то она и не появится. На самом деле, это не так.
Интересную тенденцию обнаружили медики во всем мире. Так, они считают, что аллергические заболевания чаще встречаются у жителей высокоразвитых стран. Хорошо развита пищевая промышленность увеличивает возможность ребенка контактировать с большим количеством аллергенов. В нашей стране врачи выделяют две основные причины появления аллергических реакций – невозможность обеспечить длительное грудное вскармливание и отсутствие грамотной диеты для детей.

Как и каждую болезнь, аллергию легче предупредить, чем лечить. Молодая мама Наталья Авраменко рассказала об основных мерах профилактики. По ее словам, внедряла их в жизнь еще до рождения малышей.
– Во время беременности я избегала всяких экзотических блюд, – говорит она. – Меньше ела цитрусовые, поскольку у меня самой на апельсины часто появляется сыпь. Практически не ела шоколада, хотя очень его люблю. Любые лекарственные препараты принимались только в случае крайней необходимости, и то предварительно проконсультировавшись с врачом.
Продолжая, мама замечает, что аллергия – не такое уж безопасное заболевание. Ведь, если ее вовремя не выявить и не предотвратить контакт ребенка с аллергенами, могут возникнуть тяжелые осложнения. Со временем у малыша могут появиться аллергический ринит, бронхиальная астма, расстройства кишечного тракта и ухудшение работы других важных систем организма.
– Современные мамы довольно часто отказываются от грудного вскармливания, – констатирует мама. – Мотивируют это тем, что грудь потеряют привлекательную форму, или по другим причинам. Но, если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, должны чем-то жертвовать. Поскольку именно длительное грудное вскармливание защищает детский организм от аллергических заболеваний. До введения прикорма мы вообще не знали, что такое аллергия. Но я сама следила за своим питанием. Первые четыре месяца после рождения ребенка я не употребляла продуктов питания, которые увеличивают риск развития аллергии (шоколад, яйца, рыба, цитрусовые, пряности и т.д.).

Сейчас медики не рекомендуют вводить прикорм до шести месяцев.
– У меня есть знакомые, которые стали активно докармливать детей уже с трех-четырех, – продолжает женщина. – Они меня активно агитировали. В результате ранний прикорм моих знакомых часто приводил к расстройствам кишечного тракта детей. Но я для себя твердо решила: мой ребенок, поэтому за ее питанием следить сама. Вводя новые продукты, я следила за реакцией ребенка. Старалась не давать ребенку той пищи, которая могла спровоцировать аллергию. Сыночек уже почти два годика, а я до сих пор практически не даю ему сладостей. Это не значит, что я экономлю. Просто я не думаю, что в вафлях, конфетах или других сладких лакомств какие-то питательные вещества, кроме химии. Лучше я ему куплю банан, яблоко или какие-то другие фрукты.
Большое внимание родители могут обращать и на быт, добавляет мама Юлия Кравчук. Она и сама медик, а потому хорошо знает возможные пути развития аллергии.
– Кроме пищевой, могут быть контактная и респираторная аллергии, – продолжает она. – Часто заболевания могут привести стиральный порошок, мыло и другие косметические средства. Поэтому выбирая средства ухода за малышами, лучше покупать те, которые рекомендуют для детей с первых недель жизни. Также желательно, чтобы детская одежда была из натуральной ткани. Пусть, это будет недорогая, и не такая яркая хлопок, чем хорошо оснащена синтетика, через которую детская кожа совсем не дышит. Если уж пользоваться синтетических одеждой, то делать так, чтобы он не контактировал с телом. Обычно купаю своего малыша в чистой воде. Шампунь и мыло использую не чаще одного-максимум двух раз в неделю.

С особой осторожностью родители должны выбирать игрушки для малышей, добавляет мама. Сейчас очень много китайских игрушек, дешевых, но опасных.
– Пусть игрушек будет меньше, но они будут безвредными, – замечает она. – Мне очень нравятся товары украинских производителей. Там и пластик лучше, и они не имеют такого резкого запаха, и стоят не так дорого.
Мама признается, то и у ее сына была аллергия на мед.
– Когда он был еще совсем маленьким, я съела две чайные ложки меда, – говорит она. – В тот же день на лице малыша появилось высыпание. Я сразу исключили из рациона алергопродукт. Сама пила таблетки от аллергии, необходимые компоненты которых передавались сыну через грудное молоко. Также купала его в ромашке и стаде. Через несколько дней сыпь почти не было, но все же лучше такого не допускать. Ведь любое высыпания создает дискомфорт, в первую очередь, для нашего чадо.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]