Дешевые лекарства для гипертоников

препараты для гипертоников Главные специалисты по терапии департаментов здравоохранения нашей, Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областей, руководители медицинских учреждений, научные приняли участие в семинаре, который состоялся в Киеве. Речь шла об основных принципах реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, или, как еще называют ее медики, гипертензией. Об этом проекте, который трансформировался в общегосударственную программу, уже писала «Галичина». Его инициаторы надеются путем удешевления Антигипертензионные препаратов охватить лечением всех пациентов, которым угрожает возникновения тяжелых осложнений от этой опасной болезни, пишет Галичина .

Государство ассигнует областям большие средства, чтобы компенсировать аптечным заведениям разницу между стоимостью лекарственного средства и сниженной цене, по которой отпускают его пациенту. Однако западные регионы Украины в целом не относятся к тем, где пилотный проект реализуется с желанной для его инициаторов с Минздравом эффективностью. Проведение семинара и свой приезд на Прикарпатье главный терапевт Министерства здравоохранения Украины, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. Богомольца Василий НЕТЯЖЕНКО объяснил именно этой причиной:

– Пилотный проект был начат в ноябре прошлого. Вскоре после этого на пресс-конференции в вашем городе я уже рассказывал, что он позволит улучшить лечение такой болезни многих украинском, как гипертония. Не приемлю ссылок на инертность пациентов – движущей силой в реализации проекта считаю именно врачей, а пока сказывается и определенный консерватизм в ментальности отечественных медиков.

Благодаря же внедрению государственного регулирования цен на те средства уже удалось обнаружить немало гипертоников, которые до этого фактически не лечившихся, – в масштабах Украины с начала реализации проекта к врачам впервые пришло полтора миллиона таких пациентов. Следовательно, только зарегистрированных на сегодня больных с повышенным артериальным давлением должны 12000000 – это каждый четвертый украинского. Очень хорошо, что те, кто вызвался медикам о своем недуге, поняли: с гипертонией шутки плохи. Если человек не опоздала с визитом к врачу и, заботясь о своем здоровье, пришла в аптеку купить Антигипертензионные препараты, цена которых теперь уменьшилась примерно на 20%, начала регулярно принимать их, то тем самым она сможет предотвратить развитие своей болезни и тяжелым осложнением , которые дает гипертония.

Сегодняшний семинар – это, так сказать, внеочередной запад. Местом его проведения мы выбрали Ивано-Франковск том, что здесь по сравнению с другими западными регионами Украины уже определенный опыт по реализации пилотного проекта. Мы хотели бы, чтобы на основе этого опыта и медики Львовщины, Тернопольщины, Буковины, Закарпатья учились, как донести идею проекта, соответствующую информацию до каждого человека с повышенным артериальным давлением. Потому что, как показал опрос, пока только 60% пациентов слышали об этом проекте от своего участкового врача.

Директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Роман Мельник:
– из Государственного бюджета Ивано-Франковской выделено 5,4 млн. грн. на поддержку пилотного проекта по снижению цен на Антигипертензионные средства. В конце прошлого года область получила на это субвенция – более миллиона гривен – которую мы фактически не успели освоить, потому реализация проекта тогда только начиналась. Нынешняя же гораздо большая сумма требует от медиков постоянной работы среди населения с тем, чтобы возможности покупать лекарства по сниженным ценам воспользовался каждый больной с АГ. Ведь она дает такие опасные осложнения, как инфаркты, инсульты с инвалидностью для больного. Поэтому каждый человек, который знает о том, что у нее гипертония, должен твердо усвоить: необходимо утром выпить таблетку для снижения давления, чтобы потом целый день быть работоспособным. Именно так практикуют в европейских странах – путем профилактики осложнений от гипертонии, ведь гораздо легче предотвратить, чем потом проходить сложный и весьма затратный курс лечения.

Упоминавшийся пилотный проект не просто имеет право на существование, это, по моему мнению, один из лучших проектов, которые предложило Минздрава за последние годы. Поэтому было бы очень жаль, если бы ассигнованы государством на него средства, а их мы распределим среди районов, пропали. Проект «работать» на здоровье наших земляков.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]