Дружба может вызвать ощущение реального телесного тепла

дружба Когда мы говорим: «теплые дружеские отношения», нам не приходит в голову, что эти слова имеют буквальный смысл. Дружба может вызвать ощущение реального телесного тепла!

Это не так давно установили голландские ученые. Их опыты были просты. Людей с различными взаимоотношениями они размещали так, что между ними оказывалось некоторое расстояние. И неожиданно оказалось, что если в полуметре от человек стоит тот, кто вызывает у него приятные эмоции, человеку кажется, что температура его тела становится на пару градусов выше. Если же сосед был чужим, несимпатичным, то человеку казалось, что его собственное тело явно чувствует холод.

Биологи предполагают, что корни этого явления закладываются в далеком детстве. Тепло приятнее холода – это врожденное чувство, данное нам генетически, от природы. Находясь с первых дней подолгу рядом с матерью, ребенок испытывает приятные эмоции – от общения, кормления и т.д. И при этом он воспринимает ее телесное тепло. Эти два фактора тесно связываются и остаются во взрослой жизни, дружеские связи дают тепло.

Так что слова «теплая дружба» и «холодные отношения» имеют под собой вполне реальную основу.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]