Если рожать – то в Калуше

где лучше рожатьТакой выбор сейчас делает немало женщин из соседних с Калушем и более отдаленных районов и городов, которые уже наслышаны о профессионализме акушеров-гинекологов из этого города, здешние порядки в роддоме. Впрочем, есть и другие факторы доверия пациенток и их родных в калушских медиков – такой вывод сделал для себя после его посещения, пишет Галичина .

«Островок коммунизма» на фоне фактически платной медицины

Толчком для поездки в Калуш рассказ знакомой о том, что ее дочь решила именно там, хотя живет в областном центре, рожать уже в довольно позднем возрасте первого ребенка.

Роды были осложненными, роженицу пришлось «кесарить», но акушеры-гинекологи Николай Тымкив, Ольга Петраш и другие медики с честью вышли из этой ситуации. Им Оксана вечно благодарить за то, что познала счастье материнства.
То же калушский феномен: каждый шестой-седьмой роженица в местном роддоме не является жительницей Калущини. Приезжают на роды в город химиков женщины с Рожнятовского, Долинского, Рогатинского, Галицкого районов нашей области, с Жидачивского и Дрогобычского – соседней Львовщины … Из Ивано-Франковска десяток женщин за прошлый год доверились именно калушским акушерам-гинекологам.

Эти данные взяты не где-то с потолка, а почерпнуто из журнала, в котором фиксируются все роды. В тот день мы тоже, заходя в палаты с разрешения рожениц и приветствуя их с рождением сыночка или доченьки, встретили среди пациенток и, скажем так, иногородних. Они вместе со своими мужьями выбрали как место появления на свет их чад именно роддом Калушской ЦРБ.

И хотя транспортировка в Калуш, а потом обратно, домой, уже с новорожденным, требует больших затрат, супруги загаломѕ экономит. Ибо, по словам пациенток, во многих других аналогичных заведениях области установлено негласные (но о которых уже говорят ли не шепотом, а вслух) такси, сколько нужно заплатить каждому из медработников, принимающих роды. А в калушском роддоме таким требованием от родных роженицы, намекам на соответствующую «мзду» и самым поборам просто решительно пресекли. В этом отчетливо проявилась позиция не только администрации больницы, но и городской и районной власти, которая подкрепляет она не голословными лозунгами, а немалыми средствами на приобретение для ЦРБ современного медицинского оборудования, лекарств в необходимых объемах, обеспечением надлежащих условий больным в стационаре. Роженицы с Калущини за предоставленную при родах медицинскую помощь и использованы медикаменты не платят вообще. Чем не «островок коммунизма» на фоне фактически платной, такой дорогой сейчас для наших соотечественников медицины, которая, как все знают, бесплатным остается только в тексте Конституции?

Понятно, средств из городского и районного бюджетов не хватит, чтобы полностью финансировать пребывания в родильном еще иногородних пациенток. Поэтому когда они приходят сюда, то, как сообщил главный врач роддома Николай Тымкив, должны сделать благотворительный взнос в размере 300 грн., А перед выпиской оплатить стоимость потраченных на них медикаментов. Но поскольку больница закупает медикаменты на тендерной основе, то для роженицы это значительно дешевле, чем в аптеке, где реализуют с наценкой.

Женщина всегда выбирает лучшее для своего ребенка
Мужчины везут своих жен рожать в Калуш и потому, что местный роддом давно имеет имидж заведения с новейшим диагностическим и лечебным оборудованием и умелым, чутким медперсоналом, где применяют современные перинатальные технологии и обеспечивают комфорт мамам с новорожденными. Но послушаем самих рожениц, а также их мужей, которых мы, сопровождаемые главной акушеркой роддома Надеждой Васильев, тоже встретили в палатах и ​​семейных родильных залах.

Наталья Иваницкая:
– Женщина всегда выбирает все лучше для своего ребенка. Мне жительнице поселка Букачивцив на Рогатинщине, порекомендовали рожать свое первое дитя именно в Калуше. Роды были несколько усложненными. Но акушер-гинеколог Николай Тымкив – спасибо ему – помог появиться на свет моей крепенькие дочери с немалым весом – 4 кг 100 г. В этом роддоме хорошие условия, высокая квалификация у врачей и среднего медперсонала. Поэтому нет необходимости долго держать здесь роженицу – ее выписывают обычно на третий день. Вот и я уже собираюсь домой. Поскольку я из другого района, мне дали для оплаты квитанцию ​​с перечнем медикаментов, использовали меня. Препараты достаточно дешевые по сравнению с тем, если бы пришлось купить их по ценам с аптечными «накрутками».
В семейной родильном зале мы застали молодожены Лиду и Богдана из поселка Перегинска на Рожнятивщине. У них родился сынишка весом 3 кг 600 г. Роды, принимал акушер-гинеколог Ярослав Кинах, прошли нормально, естественным путем.
– Именно в этой семейной зале рожали женщина моего дяди и моя невестка. Поэтому и нам ничего не оставалось, – пошутил новоиспеченный отец, – как ехать для пополнения нашей молодой семьи первенцем же сюда, в калушский роддом.
В другой палате рядом с роженицей Ульяной Шепель тоже был ее муж Геннадий, который словами и букетом желтых тюльпанов выразил благодарность жене за то, что подарила ему вторую дочь (старшей уже шестой год). Поскольку ребенок родился весом четыре килограмма, а мама невысокого роста, то роды были не из легких.
– Но я не переживала, потому что и на этот раз принимал их специалист с большим опытом Николай Тымкив, – говорит Ульяна. – Как видите, уже радуемся мужем появлении на свет нашей крохи. Спрашиваете, сколько я заплатила в родильном? Зная, что роженицы из Калуша и района получают медицинскую помощь бесплатно, я из дома взяла лишь пеленки, никаких медикаментов не покупала, все необходимое мне и ребенку здесь дали.
И еще от одной местной жительницы – Люби мы услышали, что в родильном за оказанную медицинскую помощь и за лекарства она не платила ни копейки. Такое в области сейчас большая редкость, а в Калуше городской совет принял и реализует на практике целевые программы охраны здоровья населения, в частности программу медикаментозного обеспечения пациентов ЦРБ.
«Быть ​​акушером – то бы ходить по лезвию ножа …»
Николая Тымкива я спросил:

Чем вы как главный врач роддома объясните, что к вам везут беременных женщин рожать не только с Калущини, но и из других районов Ивано-Франковской и Львовской областей?
– Во-первых, – ответил М. Тымкив, – многие заведения такого профиля наш превосходит по технической базой. Скажем, есть два аппарата УЗИ стоимостью более миллиона гривен каждый, специально предназначенные для роддома. Приобрели их два года назад за средства городского бюджета. Обслуживают эти суперсовременные аппараты грамотные специалисты. Наконец, такие работники у нас на каждом участке. А работа в акушерстве очень сложная, здесь, как говорят, ходишь по лезвию ножа. Потому что знаешь точно, когда именно начнутся роды у пациентки и когда закончатся, а ты отвечаешь и за маму, и за ребенка. Не случайно всегда есть вакансии акушеров-гинекологов в медицинских учреждениях даже развитых стран мира.
Мы заботимся о надлежащее качество и безопасность проведения родов, в случае необходимости недоношенных, тяжелобольных детей помещаем в кювези в палате интенсивной терапии и выхаживаем их. Поэтому показатель детской смертности при родах удалось снизить до европейского уровня. Только до 1% новорожденных (в других районах – 3-4 и даже до 5%) направляем в областную детскую клиническую больницу – это преимущественно младенцы, в которых выявлены следующие пороки развития, которые требуют хирургического вмешательства.
Но кроме новейшего диагностического и лечебного оборудования, важна, во-вторых, и постоянное повышение квалификации медперсонала. Уже на протяжении десяти с лишним лет роддом Калушской ЦРБ задействовано в украинском-швейцарском проекте «Здоровье матери и ребенка», в рамках которого его специалистов обучают новых перинатальных технологий, проводят с ними практические тренинги. Нас обеспечили соответствующей профессиональной литературой, еще и получил заведение на 1,2 миллиона гривен медицинского оборудования, приобретенного за счет этой альпийской страны.

Мы и медики родильного отделения Городенковской ЦРБ первыми на Прикарпатье начали работать по технологиям, заимствованным у швейцарцев (совместное пребывание в палате матери и новорожденного ребенка, партнерские роды), даже в Одессе их освоили гораздо позже. Видимо, поэтому и из областного центра женщины едут рожать в наше заведение, соответствует второму уровню оказания перинатальной помощи.

Заведующий физиологического отделения роддома Леся Григоров сначала на нашу просьбу объяснила название своего отделения: сюда приходят беременные женщины с ожидаемым нормальным течением родов, в отличие от обсервационного отделения, где медики принимают роды затруднены. Она особо отметила то, насколько важна в работе гинекологов и акушеров наличие современного диагностического оборудования для обследования беременных женщин и новорожденных. За средства городского бюджета приобретено последние годы инкубаторы для недоношенных детей, аппараты, которые в случае необходимости помогают младенцу дышать или полностью «берут на себя» эту жизненную функцию.

– Перед капитальным ремонтом роддома, – рассказала Л. Григоров, – мы опросили своих пациенток, чего, по их мнению, еще не хватает для комфортного пребывания здесь рожениц и новорожденных. По пожеланиям женщин в палатах установлены кондиционеры, душевые кабины, здесь, конечно, и санузлы, холодильники. Появились в родильном также бойлеры для подогрева воды. Ибо хотя больница имеет свою котельную, при ее профилактического ремонта в летний период горячую воду не подавали.

Почему все чаще рожениц «кесарево»?
Так, конечно, редкая возможность для журналиста – побывать в заведении, где за год приходит на свет до полутора тысяч маленьких украинском, а это новые неповторимые человеческие жизни. Поинтересовался у своих собеседников, которые уже давно работают в перинатальной медицине, видят ли они какие-то временные различия, тенденции в физической и моральной готовности рожениц выполнить возложенную на них Богом и природой миссию продолжения рода. и услышал, что теперь значительно чаще, чем еще лет 10-15 назад, акушерам-гинекологам приходится прибегать к кесареву сечению. Потому роды являются тяжелой физической работой, а во многих молоденьких рожениц сил мало, мышцы не развиты. Это, по мнению медиков, результат того, что девушек во время учебы в школе освобождали от уроков физкультуры, что сейчас не в одной из семей, особенно городских, беременных женщин вообще не допускают к какой-то физического труда, на них чуть не дуют. Бабушки же наши сельские в детородном возрасте, как были в надежде, то почти до самых родов возились в огороде и в доме. На здоровье современных женщин сказываются также загрязненная экология, стрессы.
И сейчас есть случаи рождения детей далеко уже не молодыми женщинами. Недавно, скажем, стала мамой (это у нее первый ребенок) 46-летняя калушанка, а ее мужу – 60. С другой стороны, встречаются, к сожалению, из-за преждевременного начало половой жизни случаи, когда рожают младенцев некоторые еще совсем юные девушки.
– Я, конечно, узнаю свою бывшую пациентку, если она снова, с небольшим временным интервалом, попадает к нам, – говорит М. Тымкив. – Так вот, мы уже в третий раз принимали роды у женщины, которой всего 21 год …

Конечно, возникает вопрос: не ожидает таких новорожденных судьба сирот? Оказывается, многие рожениц, заполняя в роддоме анкету, совсем не стесняются в графе об отце ребенка указывать, что «брак не зарегистрировано» … Парадокс в том, что в большинстве из них приходят в роддом мужчины, родители младенцев. Похоже, эти роженицы не регистрируют с ними по взаимному согласию брак, чтобы иметь социальную льготу от государства как женщины-одиночки.

Есть немало молодых пар живут в модном теперь гражданском браке и не идут в загс и обвенчаться в церкви.

Без дофинансирование
из местных бюджетов медицина бедствовать
Наконец нашего визита в Калушской ЦРБ мы беседовали с заместителем ее главного врача по медицинскому обслуживанию населения Валерием Паляницей. Он рассказал:
– Благодаря ассигнованию средств из бюджета развития города нам удалось ввести важные для здравоохранения горожан целевые программы. Мы в прошлом году капитально отремонтировали помещение не только роддома, но и кардиологического, неврологического, урологического и других отделений стационара для взрослых, детской больницы, станции скорой медицинской помощи. Теперь идут ремонты в гастроэнтерологическом и эндокринологическом отделениях, структурных подразделениях ЦРБ в городе, планируем завершить их до конца нынешнего года, чтобы в следующем при содействии районной власти взяться за обновление сельских учреждений здравоохранения. Кроме программ медикаментозного обеспечения местных пациентов стационара, мы вместе с управлением социальной защиты населения реализуем программу предоставления единовременных денежных пособий онкобольным – взрослым и детям. Недавно на сессии районного совета принято решение, чтобы назначать материальную помощь и детям, больным сахарным диабетом.
– Валерий Васильевич, помню, еще несколько лет назад были недоразумения между городской и районной властью относительно распределения средств на финансирование ЦРБ, где лечатся жители как района, так и города …
– Это проблема снята: сейчас финансируют здравоохранение Калущини прямо через Минфин таким образом, что медицинским учреждениям переводят средства из городского бюджета, которому передают и субвенцию для района. Теперь мы предложили рассмотреть на сессиях городского и районного советов вопрос о создании центра первичной медико-санитарной помощи. Речь идет о предусмотренном реформой здравоохранения разделение на первичный (ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники) и вторичный (ЦРБ) уровне медицинской помощи, их финансировать соответствии с местных и областного бюджетов. Поскольку к нам в больницу приходит немало иногородних пациентов, то мы сейчас сотрудничаем со страховой компанией в том плане, чтобы ввести для них (в случае предоставления плановой, а не ургентной медицинской помощи) одноразовые страховые Монополис. Больной подписывает соглашение с этой компанией, делает страховой взнос – и она компенсирует ЦРБ ее расходы на обследование с помощью сложного диагностического оборудования и лечения пациента.

– А почему, на ваш взгляд, Калужская ЦРБ сейчас стала такой популярной для пациентов и из других районов и городов?

– Я бы сказал, что речь идет не о популярности, а о качестве и доступности медицинских услуг, диагностические и лечебные возможности нашей больницы. Городская и районная власть заботится о том, чтобы в ЦРБ были надлежащие условия как для пребывания пациентов, так и для работы самих медиков. Власть прислушивается к нашим пожеланиям и всегда готова помочь в решении проблем больницы. Посмотрим на вещи реально: тех средств, которые сейчас выделяются из Государственного бюджета медицине г. Калуша и района по формульному расчету (т.е. умножают на количество жителей предопределен показатель затрат на душу населения), хватает только на зарплату медработникам, оплату энергоносителей, минимальное обеспечение потребности в питании пациентов стационара. При такой урезанной контрольной цифры ассигнований средств, которую нам показывают сверху, о каком развитии отрасли может идти речь? Хорошо, что в прошлом году больницы были дофинансированы из местных бюджетов около 40 млн. грн. Надеемся, что мэр Калуша Игорь Насалик, городская и районная власть и в дальнейшем относиться с таким же пониманием к нашим проблемам и даже при нынешней напряженной ситуации с финансированием бюджетной сферы выискивать средства для дальнейшего укрепления материально-технической базы больницы, развития здравоохранения на Калущини в направлении современных приоритетов и технологий этой отрасли, значимость которого трудно переоценить.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]