«Женская» микрохирургия

гинекологические болезни В Ивано-Франковском городском роддоме болезни женской сферы оперируют с малоинвазийной, щадящее, технологии – с помощью лапароскопа. Микрохирургия позволяет проводить операции достаточно быстро, относительно бескровно, с минимальными осложнениями для больных. Важно, что во время таких вмешательств дополнительно проводят осмотр внутренних органов и при необходимости могут сделать комплексную операцию. Лечат не только жителей города, но и пациентов из районов области и из других областей.

Операции с видео
Больную именно готовили к операции. Молоденькая женщина, которой должны удалять кисту матки, улыбалась: «Знаю, что иду в хорошие руки и под добрые глаза». В отделении гинекологической хирургии Городского роддома щадящих операционная технология представлена ​​лапароскопией. Операции проводятся через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) разрезы или вообще без них с помощью телескопической трубки, соединенной с видеокамерой. Лапароскоп имеет специальную систему линз, которая в 40 раз увеличивает то, что видит «глаз» инструмента. Изображение выводится на монитор. Цифровые матрицы дают очень высокую четкость “картинки”. Таким образом, хирург выполняет операцию почти как под микроскопом. Оптика позволяет посмотреть на объект операции с разных сторон, тщательно его осмотреть, прежде чем вмешиваться. Поэтому возможность ошибок и последующих осложнений сводится к нулю.
Хирург Павел Прудников демонстрирует видео. Электронная аппаратура фиксирует ход каждой операции – от момента осмотра к удалению тканей и зашивания внутренней раны. Своеобразный документальный фильм о том, что и как делает врач, поражает. Нужна филигранная точность, скрупулезность, тщательность – хирург работает инструментами, которые фактически являются продолжением его рук, ориентируясь на изображение на мониторе. Операцию по удалению доброкачественной опухоли с яичника врач делает так называемым электрическим скальпелем, который коагулирует ткани. Специальные инструменты, большинство из которых электрическая, имеют микроскопические размеры.
Условия и возможности
«Прощупывают опухоль, проверяем ее на подвижность. Видите, она растет внутрь матки », – комментирует видео заведующий отделением Галина Колесник. Сейчас в гинекологической хирургии на 40 коек десять женщин готовятся к лапароскопии, еще десять – после операции. «Мы видим, что эндоскопическая методика дает очень хорошие результаты, – констатирует врач. – Внутренние раны быстро заживают. Нет риска осложнений, связанных с занесением инфекции. Вдвое сокращается время выздоровления. Не практикуется постельный режим. Через две-три недели после такой операции женщина полностью возвращается к активной жизни. При открытых операциях на восстановление потребуется не менее двух месяцев ».
В прошлом году отделение получило новую аппаратуру и новую операционную. Лапароскопическую стойку авторитетной немецкой фирмы «Карл Шторц», универсальный операционный стол, дезкамеры, хирургический инструмент и оборудование для эндоскопических операций и диагностики приобрели частично за бюджетные, частично за спонсорские средства, а частично за счет благотворительных взносов. «Мы просим женщин, которые идут на такие операции, о благотворительных взносах», – не скрывает главный врач роддома Михаил Прудников. Для франкивчанок это 300 грн., Для женщин из районов – 400 грн.
На лечение одного больного в бюджете предусмотрено 5 грн. 30 коп. в день. «Если женщина не может сделать вклад или отказывается от него, мы все равно оперируем, – говорит главный врач. И подчеркивает: – Оперируем всех, кто в этом нуждается ».
«Когда к нам приехали коллеги из США с миссией внедрить новые технологии лечения, то часть оборудования для малоинвазийных операций на женских органах они привезли с собой, – вспоминает Михаил Прудников. – Тогда мы встали перед выбором: или начинаем работать по-новому и за свой счет докупим остальные аппаратуры и хирургическое оборудование, или даже не беремся. Бюджетные расходы на это не предусмотрены. Наши врачи проявили большую заинтересованность в том, чтобы освоить новую методику. Наконец, она была нужна больным. Полгода собирали необходимую аппаратуру, параллельно готовили хирургов. На той лапароскопической стойке (так называется операционный комплекс), которая была составлена ​​частично с “гуманитарной”, частично по новой технике, оперировали четыре года ».
Со времени введения микрохирургии в гинекологии ГКБ количество лапароскопических операций ежегодно растет. В прошлом году сделали почти 500. Треть больных была из районов, не более 10% – из соседних Закарпатской, Львовской, Тернопольской областей. Оперируют два ведущих хирурги – Роман Ткачук и Павел Прудников. Ассистируют им врачи-акушеры роддома.
Комплексный подход
Операционное видео демонстрирует, насколько велики возможности диагностики дает лапароскопия. Во время операций, объясняет заведующий хирургическим отделением, с помощью эндоскопа можно осмотреть внутренние органы – все репродуктивную систему женщины, а также печень, селезенку, желчный пузырь, кишечник. При этом электронное «глаз» различает следующие изменения и новообразования, которые невозможно диагностировать с помощью УЗИ или увидеть на рентгене. Оказывает дополнительные опухоли, кисты и т.д.. Такие во время операции убирают.
«Мы не работаем со злокачественными опухолями, – отмечает Галина Колесник. – Это прерогатива онкодиспансера. Кстати, ведутся переговоры о приобретении туда лапароскопа и о переходе их хирургов на малоинвазийной технологии ».
Сейчас Франковский городской родильный дом – единственный в области лечебное учреждение с «женской» специализации, где практикуют щадящую хирургию и делают уникальные комплексные микрохирургические операции. А именно при больших фибромиомах матки, когда надо удалить матку с придатками. Или когда опухоли матки и ее придатков сочетаются с выпадением гениталий, и нужно провести хирургию и пластика. Или при внематочной беременности, когда проверяется проходимость труб и при необходимости делается пластика.
«В последнее время к нам обращается много женщин с запущенными болезнями, – замечает Михаил Прудников. – Оперируя, мы стараемся прежде сохранить возможность женщины иметь ребенка ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]