Заседание областного терапевтического общества

Заседание областного терапевтического обществаОчередное заседание областного терапевтического общества состоялось на днях в Ровенском областном клиническом лечебно-диагностическом центре им. В. Полищука. В его работе принимали участие известные украинские ученые и врачи из Львова, Киева, Винницы, Луцка и Ровно. Гостей и участников мероприятия приветствовали заместитель начальника областного УОЗ Василий Высочанский и председатель областного терапевтического общества Виктория Подлесная.

Вниманию ровенских врачей был предложен ряд лекций различной тематики. Поэтому они имели хорошую возможность почерпнуть ценный опыт коллег, полезный для их повседневной практики.

Так, в частности, заведующий кафедрой нейрохирургии Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого, д.м.н., профессор Владимир Шевага посвятил свое выступление вопросам диагностики, лечения и профилактики сосудистых поражений головного мозга. В частности он отметил, что в Украине ежегодно регистрируется 120-130 тысяч новых случаев поражения сосудов головного мозга, в 80% приводят к инвалидизации больных. 70-80% таких пациентов требуют детального обследования с применением нейровизуального методик (КТ, МРТ, ангиография), а 20-30% из них необходимо хирургическое лечение. Однако, по словам профессора, например, в 2006 году оперативное вмешательство было проведено всего 7,05% больных.

Относительно распространенности сосудистых поражений головного мозга, то первенство среди них принадлежит инфаркта мозга, на долю которого приходится 80% случаев. Далее следуют кровоизлияние в мозг (10%), субарахноидальное кровоизлияние (5%) и неопределенные случаи (5%).

Владимир Шевага рассказал о клинике сосудистых поражений головного мозга, этапы и принципы диагностики и лечения инсультов, протокол оказания помощи больным с подозрением на инсульт (рекомендуемые и не рекомендованы действия), специфическую и неспецифическую терапию, предотвращения дальнейшего повреждения мозга с помощью консервативных и хирургических методов. Также он ознакомил коллег с основными компонентами медицинской помощи в специализированных инсультных отделениях, критериями отбора больных для внутривенной тромболитической терапии Алтеплаза течение первых трех часов после ишемического инсульта, показаниями и противопоказаниями к хирургическому лечению геморрагических инсультов. Кроме этого, профессор остановился на вопросах первичной профилактики субарахноидального кровоизлияния и коррекции факторов риска, особенностей их диагностики и лечения, предотвращения повторного кровоизлияния, вазоспазма и др..

Напоследок Владимир Шевага рассказал об исследовании и собственный опыт применения препарата Кортексин.

Д.м.н. Наталья Кузьминова из Винницкого национального медуниверситета им. М.И. Пирогова в своем докладе рассказала о лечении вегетативных расстройств у пациентов с гипертонической болезнью. По ее словам, сегодня нагрузка на нервную систему и психику человека значительно возросло из-за увеличения темпа жизни, урбанизацию, избыточное количество информации и т.п.. Это требует от него повышенной психоэмоционального напряжения, что нередко приводит к стрессу. Докладчик рассказала о различных стадиях стресса и их особенности, а также о клинических проявлениях вегетативных расстройств и психосоматозов у ​​кардиологических больных. Также она остановилась на факторах риска возникновения артериальной гипертензии (АГ) и рассказала об основных требованиях к психотропным средствам, которые применяются в соматической практике. В частности, были приведены результаты исследования по применению препарата Ноофен, его преимущества, клинико-фармакологические свойства, критерии безопасности и др..

Психосоматическим расстройствам в практике врача-терапевта посвятил свое выступление врач-психиатр Ровенского областного центра психического здоровья населения Василий Галябар. Он описал жалобы больных при депрессии, назвал признаки тревоги, проанализировал основные группы психосоматических расстройств, подчеркнув разницы между ними и соматопсихические расстройствами. Также Василий Саввич рассказал об эффектах различных СИОЗС и др..

В выступлении ассистента кафедры неврологии и рефлексотерапии НМАПО им. П.Л. Шупика Юлианы Залеснои говорилось тревожные расстройства в терапевтической практике. Было описано патофизиологию этих состояний, формы тревоги, коморбидности. В частности, докладчик сообщила, что с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) сопряжены такие болезни, как: болезни ЖКТ (в 62,5%), аллергия (52%), боли в пояснице (50%), мигрень (42%), болезни обмена веществ (27%), ишемическая болезнь сердца (62%). При сахарном диабете распространенность ГТР составляет от 14% до 40%, а при ХОБЛ – 10-15%. Также ГТР повышают вероятность инфекций, кожных заболеваний и АГ в 1,7 раза, риск язвенной болезни – в 2,2 раза, а язвенная болезнь, в свою очередь, повышает риск ГТК в 2,8 раза. 40% пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеют ГТР и, наоборот, в 50-88% больных с ГТР страдают от этого синдрома.

Также, по словам Юлианы Залеснои, ряд исследований доказал, что в 11-14% больных тревога постигла перед инсультом. Поэтому можно предположить, что тревожное расстройство способствовал развитию сосудистой катастрофы. Докладчик остановилась также на принципах лечения тревожных расстройств и др..

С современными подходами к лечению АГ ознакомила коллег доцент кафедры медицинской диагностики и терапии ФПО Львовского медуниверситета, к.м.н. Лариса Ильницкая. Она напомнила им задачи антигипертензивной терапии, проанализировала критерии выбора препаратов для лечения АГ и др..

В заседании областного терапевтического общества принимали также участие профессор кафедры последипломного образования НМАПО им. П.Л. Шупика, д.м.н., профессор А.Н. Барная с докладом «60 + Кардио» и руководитель Волынского областного центра кардиоваскулярной патологии и тромболизиса А.В. Ягенский с докладом «Пациенты с фибрилляцией предсердий. Профилактика инсульта и системной эмболии ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]