Здоровое сердце – это возможно

сердце
Давно известно, что среди заболеваний, уносящих наибольшее человеческих жизней, на первом месте – сердечно-сосудистые болезни. На сегодняшний день существует немало новейших методик лечения болезней сердца, однако врачи уверены – если соблюдать простые на первый взгляд правила, большинство проблем, связанных именно со сферой кардиологии, можно избежать.
С апреля 1993 при Центральной городской клинической больнице работает кардиологическое отделение. Сначала здесь было всего 40 коек, а с 1996 года их возросло до 60. Заведует отделением Ольга Вербовская – кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии и семейной медицины факультета последипломного образования врачей Ивано-Франковского национального медицинского университета, городской внештатный кардиолог.
В основном, в это отделение попадают больные с прогрессирующей стенокардией, с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией, с нарушениями ритма сердца, особенно впервые выявленным, больные с осложненными гипертензивными артериальными кризами, больные с острым миокардитом, эндокардитом, кардиомиопатиями и т.д..
“Наша работа значительно облегчилась с открытием в Центральной городской клинической больнице отделения малоинвазивной диагностики и лечения. Если больному с острым инфарктом миокарда быстро удается открыть инфаркт-зависимую коронарную артерию с помощью стента, то потом его можно снова перевести в кардиологическое отделение на стационарное лечение. Мы видим положительный результат таких операций, ведь клиника заболевания протекает значительно легче, отсутствует сердечная недостаточность, больные быстрее становятся работоспособными, т.е. медикаментозные методы в сочетании с интервенционными, дают колоссальный эффект “, – рассказывает Ольга Вербовская.
По ее словам, в так называемой “группе риска “находятся пациенты с повышенным артериальным давлением, которых врачи не убедили в целесообразности постоянного применения антигипертензивных препаратов.
В среднем в Одессе фиксируют 272-275 инфарктов миокарда в год и это большая проблема. Инфаркт молодеет и основная причина этого в равнодушии людей к состоянию своего здоровья.
Каждый человек, после 40 лет, должен четко знать уровень своего артериального давления и уровень общего холестерина, один раз в год делать электрокардиограмму, чтобы иметь возможность выявить начальные проявления болезни.
Одним из факторов риска, который способствует возникновению инфаркта миокарда, является курение. Врачи отмечают, что среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда, редко кто не курил. И если после первого инфаркта пациент не оставил эту привычку, то через три года повторный инфаркт гарантирован.
Среди проблем, которые могут привести к инфаркту миокарда, и избыточный вес тела, переедание и ожирение. Пациенты с избыточным весом находятся в группе высокого риска. Ожирение часто сопровождается повышенным артериальным давлением, как правило, возникает еще и сахарный диабет, который чрезвычайно ухудшает течение ишемической болезни сердца. Каждый человек должен следить за весом, определять свой ​​индекс массы тела. Самый простой способ это сделать – вычесть из показателя роста сто и тогда мы получаем нужный вес. То есть, если человек имеет рост 172 см., то она должна весить примерно 72 кг., Женщинам можно отнять еще 5-6 кг., Но не более.
Распространенное явление, которое ведет человека к инфаркту – чрезмерное употребление алкоголя, проблема, в которой пациенты никогда не признаются. Однако врачи просят не забывать, что продукты распада алкоголя имеют свойство через несколько дней спровоцировать резкое повышение давления. Важно и режим дня. Человек со склонностью к повышенному давлению должен спать 8-9 часов в сутки и должна отдыхать днем.
Важным фактором возникновения инфарктов врачи называют и малоподвижный образ жизни. “Ходить пешком невероятно полезно. Каждый здоровый человек должен проходить примерно 10 км в течение суток. И нужно хотя бы один раз в день подняться на 9-й этаж по лестнице пешком. Если бы мы это понимали, то до поздней старости сохраняли бы свое здоровье, работоспособность и энергию. Когда человек двигается, работают все ее мышцы, все сосуды, улучшается кровообращение, не образуются тромбы. А еще каждый человек, который хочет сохранить до старости работоспособность и подвижность, должна утром сделать зарядку на 20-30 мин. для всех отделов тела, попрыгать, побегать и это даст свои результаты. Очень полезно плавать в бассейне, это прекрасный вид физической культуры, который подходит абсолютно всем “, – говорит Ольга Вербовская.
Она рассказывает также и о перспективах развития кардиологической службы в Ивано-Франковске. Ведь в городских кардиологов большие планы, активно помогает воплотить в жизнь главный врач города Тарас Масляк. В кардиологическом отделении уже в ближайшее время запланировано открытие палаты интенсивной терапии. В планах главного врача и открытие отделения реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда, и получающих стационарное восстановительное реабилитационное лечение. Среди ближайших планов и приобретение для Центральной городской клинической больницы аппарата искусственного кровообращения, который позволит проводить здесь операции аортокоронарного шунтирования.
Ольга Вербовская замечает, что все эти планы действительно будут реализованы: “Мы видим, как много главный врач Ивано-Франковска Тарас Масляк сделал за те года, как он на этой должности. Медицина города стремительно развивается. И даже в Киеве не проводят такого количества операций при острых инфарктах, как в Одессе, то есть наш уровень является действительно европейским “.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]