Йододефицитные заболевания на Буковине

Йододефицитные заболеванияДефицит йода является важной медико-социальной проблемой во многих странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения патологические состояния, вызванные дефицитом йода, занимают третье место среди 38 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. В течение последних двух десятилетий мировое сообщество уделяет особое внимание вопросам преодоления последствий йодного дефицита в масштабах планеты. В Украине в регионы максимального риска развития йододефицитных заболеваний принадлежит в том числе и Черновицкая область. Чернобыльская катастрофа заставила обратить особое внимание на йодный дефицит и его последствия. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в людей на загрязненных территориях развились различные степени эндемического зоба, особенно узловые формы, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит.

Гормоны щитовидной железы принимают активное участие в развитии и регуляции функции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, репродуктивной функции и костно-мышечной системы. Известно, что под влиянием тиреоидных гормонов матери на 12-15 неделе беременности формируются основные структуры головного мозга плода. Для младенцев в условиях йодного дефицита характерна высокая летальность, врожденный неонатальный зоб, врожденный гипотиреоз.

В детском и подростковом возрасте при йодном дефиците формируется эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, происходит задержка физического, интеллектуального развития и становления репродуктивной функции. Для взрослых при таких условиях характерны: эндемический зоб (в том числе узловой), гипотиреоз, снижение интеллекта и физической работоспособности.
Особенно уязвимы к йодной недостаточности женщины репродуктивного возраста. У них развивается зоб, анемия, нарушается репродуктивная способность, проявляется в бесплодии, невынашивании беременности, преждевременных родах.
Йодный дефицит является проблемой, которая напрямую связана с питанием населения.
Суточная норма йода, необходимое для нормального функционирования щитовидной железы (синтеза гормонов) , должна поступать с продуктами питания и питьевой водой ежедневно, поскольку внутриклеточные запасы йода ограничены, а других физиологических механизмов его накопление в организме человека не существует. А поэтому проводится йодная профилактика
йодного дефицита – одна из наиболее легко корректирующих проблем для здоровья. Достаточно добавить в ежедневное питание калий йодид, доведя его количество до физиологически необходимой, – и проблема решена.
С целью устранения йодной недостаточности используется массовая, групповая и индивидуальная профилактика. Для массовой профилактики дефицита йода рекомендуется употреблять йодированную пищевую соль. Для этого в пищевой соли добавляется калия йодид. Необходимо учитывать, что при хранении соли содержание йода в ней уменьшается, а при варке йод частично выветривается, поэтому солить пищу необходимо в конце варки. Йодированная соль не влияет на вкусовые качества пищи, не вызывает побочных явлений. Массовая йодная профилактика осуществляется также йодированием воды (расфасовывается), хлеба, молока, добавлением йодидов в корм домашних животных, в воду при орошении полей.
Групповая профилактика йодной недостаточности проводится для категорий населения с наибольшим риском йодного дефицита (дети (ученики 5-11 классов )) благодаря приему калия йодида “Антиструмина”.
Лучшим источником йода для младенцев является молоко матери.

Индивидуальная йодная профилактика проводится в случаях растущей потребности в йоде. Она рекомендуется женщинам за год до плановой беременности, беременным, кормящим грудью, а также людям после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний и включает применение водорослей, морской капусты, поливитаминов с содержанием йода и препаратов йодида калия.
Категорически нельзя использовать для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний спиртовой раствор йода, который предназначен для наружного применения и имеет сверхвысокую концентрацию.
Таким образом, проблема йододефицитных заболеваний признана актуальной во всем мире, ведь она определяет не только состояние здоровья населения, но и интеллектуальный уровень общества.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]