Как Украине достичь качественно нового уровня здравоохранения?

Житомирский институт медсестринства 11-12 октября этого года в Житомире состоялся V съезд специалистов по социальной медицине и организаторов здравоохранения Украины, на котором был рассмотрен ряд актуальных проблем медицины.

Среди медицинского сообщества Украины на мероприятии и делегаты от Ровенщины: начальник областного УОЗ Виталий Бойко, начальник городского УОЗ Михаил Стичишин, председатель Ровенской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Боровец, главный врач областного клинического лечебно-диагностического центра им. В. Полищука Владимир Аир, главный врач областного онкологического диспансера Григорий Максимьяк, главный врач областного центра здоровья Николай Юзвенко, главный врач Рокитновской ЦРБ Андрей Бурачик, заместитель директора Ровенского государственного медицинского колледжа Валерий Оксюта, председатель Ассоциации сестер медицинских Ровенской области Людмила Романишина -лановска и заместитель главного врача областной клинической больницы по медсестринству Валентина Хиночик.

Съезд проходил с участием министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, ее заместителя Александра Толстанова, ректора национального медуниверситета им. А.А. Богомольца, вице-президента национальной АМНУ Виталия Москаленко и других высокопоставленных лиц.

Делегаты съезда работали на заседаниях в различных секциях по тематикам. А именно: «Нормативно-правовое обеспечение оптимизации системы здравоохранения Украины. Защита прав пациентов и медработников »,« Современные подходы к структурной перестройке отрасли: состояние, проблемы и пути решения. Опыт и проблемы проведения реформы системы медицинской помощи в пилотных регионах »,« Формирование эффективной системы менеджмента качества медицинской помощи »,« Внедрение современных финансово-экономических механизмов и отношений в здравоохранении. Развитие государственно-частного партнерства »,« Развитие общественного здравоохранения. Управление заменами в здравоохранении на всех уровнях »,« Непрерывное профессиональное развитие и повышение качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров »,« Развитие экстренной медицинской помощи в Украине в условиях реформирования системы медицинской помощи населению »,« Регионализация перинатальной помощи в Украине »; «Профилактика, как стратегическое направление в здравоохранении».

Всего на съезде речь шла о том, что в последние годы в Украине реализован ряд государственных и общественных инициатив, целью которых является повышение уровня жизни и здоровья населения. Стратегический курс реформирования системы здравоохранения определены Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которая направлена ​​на реализацию социально-экономических преобразований, эффективную борьбу с бедностью, оздоровление окружающей среды, реформирование системы здравоохранения ‘; улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех членов общества к медицинским услугам надлежащего качества с введением многоканального финансирования отрасли и социального страхования, создание стимулов для здорового образа жизни.

Руководители области, специалисты по социальной медицине, организаторы и специалисты здравоохранения провели значительный объем работ по решению приоритетных проблем медицинской сферы, ее реструктуризации и модернизации с целью обеспечения реализации права граждан на охрану здоровья и доступную и качественную медицинскую помощь.

Благодаря четкому определению стратегических ориентиров и упорной работе всего медицинского общественности в сотрудничестве с другими секторами общества по выполнению приоритетных задач здравоохранения, достигнуто снижение смертности, в том числе младенческой, увеличение рождаемости, сокращение естественной убыли населения. С 2008 по 2012 год средняя ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась с 68,3 до 71 года. Общий уровень смертности снизился с 16,3 до 14,5 на тысячу населения (на 11%), естественная убыль уменьшилась с -5,3 до -3,5 на тысячу населения (на 34%).

Реализация Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» под патронатом Президента Украины обеспечила снижение уровня младенческой смертности с 10,0 до 9,0 на тысячу родившихся живыми (на 10%). Следствием осуществления ряда государственных целевых программ стало уменьшение заболеваемости туберкулезом на 13,6%, инвалидности взрослого населения – на 3,1%, населения трудоспособного возраста – на 3,3%.

Повышение финансового обеспечения системы здравоохранения на 12,3 млн. грн. (На 40%) позволило в определенной степени обновить инфраструктуру отрасли, переоснастить медицинские учреждения, создать предпосылки для внедрения единых стандартов оказания медицинской помощи.

Одновременно в области все еще есть ряд проблем, которые требуют принятия неотложных решений. Так, несмотря на положительную динамику отдельных показателей здоровья, общая смертность населения, в т.ч. трудоспособного возраста, смертность от отдельных причин в Украине значительно превышают соответствующие показатели стран Европейского Союза. Темпы увеличения продолжительности жизни населения в Украине ниже, чем в европейских странах. Сохраняется отрицательный прирост населения. Значителен бремя болезней, основу которого формируют хронические неинфекционные заболевания. Рост заболеваемости населения происходит вследствие распространения факторов риска, в частности курения, злоупотребления алкоголем, прежде всего среди лиц молодого возраста.

Социально-экономическими последствиями неблагоприятной медико-демографической ситуации, увеличение общего бремени болезней, преждевременной смертности населения Украины есть значительные медико-социальные потери и экономический ущерб. Система здравоохранения не удовлетворяет в полном объеме потребности населения в доступной, высококачественной и эффективной медицинской помощи. Предыдущие реформы в сфере здравоохранения не дали желаемого результата через непоследовательный, преимущественно фрагментарный характер, что не позволило адаптировать систему медицинской помощи к рыночным отношениям. Одновременное выполнение значительного числа общегосударственных и государственных целевых программ в области здравоохранения приводило к раздробленности ресурсов отрасли.

Требуют совершенствования организация и управление системой здравоохранения. Необходимо обеспечение оптимизации и реструктуризации сети учреждений здравоохранения, приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины, развития экстренной медицинской помощи, формирования сети учреждений реабилитационной, паллиативной помощи, внедрение современных медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, медицинских стандартов, клинических руководств, протоколов оказания медицинской помощи.

Существует насущная необходимость в смещении акцентов с лечебной работы на профилактическую и в устранении диспропорции в развитии и предоставлении амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, в решении вопросов кадрового обеспечения здравоохранения, сокращение дефицита медицинских кадров по уровням организации медицинской помощи и отдельным специальностям, дисбаланса их распределения, повышения профессионального уровня специалистов и уровня их социальной защиты.

Указанные причины приводят к неудовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи, ограничение принципов социального равенства. Затем участники съезда единогласно решили продолжить практическую реализацию мероприятий Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», отметив ее положительные результаты.

Кроме этого, они выступили за дальнейшее внедрение новой стратегии и программы развития отрасли, в соответствии с требованиями документа «Здоровье – 2020: Основы Европейской политики в поддержку действий всего государства и общества в интересах здоровья и благополучия», принятого на 62-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ; совершенствование нормативно-правовой базы системы здравоохранения и ее гармонизации с нормами международного и европейского права, мониторинг реформирования с целью всесторонней оценки хода реформ и принятия обоснованных управленческих решений; совершенствование организационных основ и финансовых механизмов деятельности системы охраны здоровья и создание благоприятных условий для перехода на систему общегосударственного социального страхования, установление государственных обязательств по безвозмездности медицинской помощи, которые согласуются с имеющимися финансовыми ресурсами; достижения финансовой устойчивости учреждений здравоохранения и оптимизации их сети.

Также делегаты съезда признали необходимость приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины; разработки долгосрочной программы модернизации учреждений здравоохранения для использования в их работе научно доказанных, эффективных и экономически целесообразных медицинских технологий, улучшения кадрового обеспечения учреждений здравоохранения ” я путем создания и реализации соответствующих региональных программ «Кадры здравоохранения», материального положения и социального статуса медицинских работников; дальнейшей разработки медико-технологических документов: адаптированных клинических руководств, стандартов и протоколов медицинской помощи, обеспечение проведения диспансеризации населения в соответствии с требованиями действующего законодательства, осуществление диспансерного наблюдения и превентивного лечения населения групп высокого риска развития заболеваний, улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и льготных групп населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, внедрение европейских подходов к ценообразованию на лекарственные средства и др..

К резолюции съезда внесены также решение делегатов обратиться в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины с предложением обеспечить постепенное увеличение объемов государственного финансирования отрасли до 5% ВВП, согласно рекомендации ВОЗ и с учетом тенденций в глобальной и национальной экономике.

Наконец съезд обратился к руководителям органов управления и учреждений здравоохранения, ученых, всех медицинских работников с призывом направить свою деятельность и усилия на выполнение поставленных задач. Таким образом, надеются делегаты, Украине удастся достичь качественно нового уровня здравоохранения, улучшения здоровья и повышения качества жизни населения.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]