Кандидоз: как избавиться?

Количество грибковых стоматитов постоянно увеличивается, о чем не устают повторять ведущие стоматологи из разных городов Украины. Кстати, это проблема не только нашего государства: по разным оценкам, на кандидозы слизистой полости рта болеет почти треть всего населения земного шара.

Капризный враг
«Сотрудники нашей кафедры ежемесячно принимают от 120 до 150 больных с острым и хроническим кандидозом. Чаще встречаются хронические формы: псевдомембранозный, ложно-пленочная, гиперпластическая. По нашему опыту, лечить их очень сложно », – рассказала Капитолина Божко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Возникает вопрос: почему на первый взгляд обычный грибок стал одной из главных дискуссионных тем в профессиональных кругах?

«Лечение кандидозных стоматитов осложняется толерантностью грибов рода Candida к традиционным противогрибковых препаратов, снижением иммунологической реактивности организма больных, отсутствием эффективных схем лечения и кандидозных стоматитов у больных с использованием бактериальных препаратов», – объясняет Елена Ступак, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии Украинской медицинской стоматологической академии (Полтава).

План действий
Несмотря на то, что во время лечения кандидозный стоматит охотно «показывает характер», для попадания на слизистую оболочку ротовой полости ему много не надо. Неприхотливый на этой стадии грибок может появиться через бесконтрольный прием антибиотиков, цитостатиков, ослабление иммунитета, дисбактериозы. У пожилых людей кандидоз появляется на месте съемных протезов – частичных или пластинчатых. Он также маркерным заболеванием ВИЧ-инфекции. Следует учитывать, что кандидоз нередко приводят к аллергозов.

Исходя из этого, условиями для проведения этиотропной терапии являются:
• прекращение приема антибиотиков, сульфаниламидных и кортикостероидных препаратов;
• выявление и лечение сопутствующих заболеваний;
• диета с исключением углеводов;
• назначение общеукрепляющих препаратов;
• коррекция состава кишечной микрофлоры
• Гипосенсебилизирующая терапия;
• использование иммуномодуляторов.
В общий план фармакотерапии при кандидозов слизистой оболочки полости рта включают средства общего и местного назначения.

Кандидозе, как тебя избавиться?
Конечно, терапия кандидоза у детей и взрослых имеет существенно отличаться.
«Мы не применяем у детей препараты для лечения взрослых, поскольку все они очень гепатотоксических. Для детей оптимальными рекомендациями является злуження полости рта, применение буры в глицерине (бура 5,0, глицерин 100,0), раствора декаметоксину 0,02% для полоскания, а также противогрибковых мазей, например: нистатиновая (5%), левориновои (5 %), декаминовои (0,5%). Детям грудного возраста мы чаще рекомендуем красители: метиленовый синий, генциановый фиолетовый, бриллиантовый зеленый », – поделилась К. Божко наработками кафедры терапевтической стоматологии.

Что касается «взрослой» терапии, то в этом случае схема лечения включает противогрибковые препараты, антибиотики полиеновых ряда, назначаемые по 500 тыс. единиц 5-6 раз в сутки в течение 10-14 дней. По словам специалистов, большой интерес для терапии кандидозов представляют йодсодержащие вещества, такие как раствор йодида калия, препараты флуконазола бифоназолу и др..

«Кроме использования традиционных средств в местной терапии наша кафедра предлагает новый подход. Параллельно с противогрибковыми препаратами во избежание их гепатотоксичности мы рекомендуем гепатопротекторные препараты. В случае дисбактериоза кишечника назначаем бактериальные закваски, а в случае патологии желудка – йогурты, содержащие лактобактерии. Для предотвращения аллергозах обычно назначаем антигистаминные лекарственные средства, в том числе препараты левоцетиризина, дезлоратадина, цетиризина и др.. Как имунокорегуюча терапию, до того как пациента направят к иммунологу, у нас применяют лекарства, содержащие интерферон альфа-2b, меглумин акридонацетат, а также экстракт эхинацеи », – перечислила варианты К. Божко. С ее практики, все пациенты с кандидозный стоматит приходят психоэмоционально встревожены, часто не верят в успех, поскольку кандидоз требует сложного и длительного лечения. Поэтому целесообразно назначение современных седативных препаратов. «В основном больные обращаются с жалобами на жжение и сухость. Поэтому в местной терапии желательно широкое применение ферментов, оказывают умеренное обезболивающее действие, противогрибковых мазей и кремов. Кроме того, больным назначают щелочные растворы 5-6 раз в день, рекомендуют минеральную воду (Лужанскую, миргородскую), кандид для аппликаций и гомеопатические препараты, среди которых лучше проявили себя 10% настойки календулы, лавровых листьев, грязи (рус. – багульника) ».

Задачи повышенной сложности
Итак, лечение кандидозов полости рта даже в неосложненных случаях требует терпения. Но еще сложнее оказывается терапия этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом, который, кстати, сам часто «приглашает» патогенные грибы в организм.

Новые подходы к лечению больных кандидозом на фоне сахарного диабета предложили ученые А.Левицкому – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН, заместитель директора ГУ «Институт стоматологии АМН Украины» по научной работе (Одесса), О.Николишин – доктор медицинских наук , профессор кафедры терапевтической стоматологии УМСА, Т.Скрипникова – кандидат медицинских наук, профессор кафедры последипломного образования врачей-стоматологов УМСА, заслуженный врач Украины.

Имеется патент на полезную модель «Способ лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта у больных сахарным диабетом». Одобренная схема включает прием противогрибковых препаратов группы триазолов, антигистаминных лекарственных средств (блокаторы H1-гистаминовых рецепторов), экстракта эхинацеи пурпурной, а также поливитаминов и минералов.

Местно предлагается применение мирамистиновои мази (аппликации 1-3 раза в день в течение недели), а также полоскание рта противомикробными растворами 4-5 раз в сутки.

«Биотерапия в таких случаях обязательно должна включать прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и симбиотики, чтобы восстановить нормальную микрофлору в полости рта», – подчеркнула Е. Ступак.

В то же время пока не найдено оптимальных схем фармакотерапии для других групп пациентов, требуют специфического лечения. Таковы, в частности, больные ВИЧ / СПИД. Много вопросов вызывает и терапия кандидозов у ​​беременных.

Заметки
Даже самые специалисты признают существующих методов лечения кандидозов недостаточно для того, чтобы полностью избавиться язвительного гриба. И даже те из них, которые считаются лучшими, требуют от пациента и врача таких усилий, становится понятным: панацею будет найдено скоро. В ожидании лучших времен стоматолог может лишь четко следовать существующим схемам, которые хорошо себя зарекомендовали во врачебной практике. И важно не забывать, что часто кандидоз является симптомом более серьезных заболеваний, поэтому его лечения требует осторожности и большого запаса знаний.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]