Как мамам справиться с двойней

Как справиться с двойнейРодителям, имеющим двойни или тройни, врачи советуют научиться рационально распределять время. Справляться с несколькими детьми будет легче, когда есть определенный режим дня. Время на кормление, купание и прогулки лучше спланировать заранее.

Рождение сразу двух, трех или более детей сегодня до сих пор считают чудом. Весть о «двойной» или «тройной» радость одних родителей очень радует, а остальные находятся в шоковом состоянии. В большинстве же случаев у супругов сразу возникает множество вопросов: как будут протекать беременность и роды, как справиться с детьми, как планировать бюджет, где брать одежду, коляску и другие вещи? Тем не менее, стать мамой и папой сразу нескольких малышей – большое счастье, что дается не каждому.
Молодая мама Оксана Гриценюк о том, что у нее будет двойня, узнала на десятой неделе беременности. Тогда, признается, не могла сдержать слез.
– Врач, к которому я пришла на ультразвуковое исследование (УЗИ) сказал мне, что я «богатая» мама. Сначала я не поверила. Была в шоке. Я не ожидала, что ношу под сердцем двух детей. От счастья расплакалась. Помню: звоню своей маме и говорю: «Сядь, а то упадешь. У меня будет двойня »… Муж также очень обрадовался такому известию.
Беременность, по словам женщины, протекала нормально. Лежала на сохранении, но недолго. Родилась малыши на девятом месяце беременности. Правда, на две недели раньше положенного срока.

– Я имела многоводие, – продолжает Оксана. – В родильном решили делать кесарево сечение. Очень волновалась, чтобы с обоими детьми было все хорошо. Первым на свет появился Кирюшка с весом три килограмма триста грамм, второй – Каринка. Она была меньше и весила всего килограмм и восемьсот граммов. Слава Богу, что дети родились здоровыми.
После возвращения из роддома на женщину дома ждали не только двое маленьких божьих коровок, но и двойные заботы. Мама признается, что сначала не знала, как справиться обоим малышами, как справиться со всеми домашними делами.
– В первый месяц жизни малышей человек взял отпуск, – рассказывает она. – Он мне очень помогал. Мы все делали вместе: и купали, и гуляли. До четырех месяцев я кормила детей грудью. Мы приобрели специальную подушку для кормления. Мужчина подавал детей, а я кормила. Со стороны, наверное, выглядело смешно, когда у обеих грудей были дети. Но кормить их по очереди не всегда получалось. Они настолько связаны, что и кричали в один момент.
После четырех месяцев Кирюшка отказался от грудного молока. Мама перешла на искусственное вскармливание. Но проблем не уменьшилось.

– Трудно было ночью, когда просыпались оба и плакали, – рассказывает женщина. К тому же, сынок был очень крикливый, мы навитьходилы на консультации к неврологу. Но врач сказала, что он просто такой возбуждающий. Новые заботы начались с введением прикорма. Ежедневно нужно было приготовить что-то свеженькое и накормить обоих сразу, потому и Карина, и Кирилл жили по одному режиму. На несколько месяцев до меня приехала бабушка. Она ухаживала за детьми, пока я готовила. Конечно, было легче, чем все – в одних руках. Имеющий двойни или тройни меня поймет.
В июне малышам исполнится два годика. Каждый из них имеет свой характер. Кирюшка, по словам мамы, очень активный, непоседливый и имеет силу. А Каринка – спокойнее, меньше, но также с характером.
– Меня очень радует, когда они вместе играют, – продолжает женщина. – Одновременно им нужна одна и та же игрушка, даже если она сломана. Тогда сынок пытается взять силой. Но дочь не отступает, раздражает брата другой игрушкой, а сама в то время хватает ту игрушку, что хотела. Хотя иногда дети и ссорятся, но они очень связаны друг с другом. Даже болеют вместе. Мы недавно лежали в больнице с Кирюшка, а Каринка осталась дома с папой и также заболела. Нас не хотели выписывать из больницы, потому что в сына долгое время держалась температура. Но как только мы приехали домой, дети как не болели. Все симптомы болезни как рукой сняло. Видимо, действительно, между ними настолько прочен генетическая связь, разлучать их нельзя.
Родителям, узнали счастливую весть о рождении двойни или тройни, Оксана Гриценюк желает только положительных эмоций.

– Это кажется сложно, но ничего нереального нет – замечает она. – В наше время уже так много технологий, удается сэкономить немало времени. Есть растворимые каши, есть подгузники, есть специальные коляски, кроватки для двойняшек. Конечно, будет трудно ухаживать за несколькими детьми. Поэтому, если есть возможность, чтобы кто-то из родных помогал, не стоит отказываться. Но взамен мы получаем вдвое больше любви от наших маленьких ангелочков, вдвое больше радости и ощущение счастья. Мы с мужем очень счастливы, потому что есть и дочь, и сына. Детки разные, но они дополняют друг друга. И мы любим их обоих такими, какие они есть.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]