Кицманские медики успешно выступили на международных соревнованиях в Польше

международные соревнования медиков в Польше С 22 по 25 января в м.Щирк Бельского уезда Республики Польша проводились восьмые ежегодные зимние международные соревнования для бригад скорой медицинской помощи. Уже традиционно приглашение на участие в этих престижных соревнованиях одержала команда Кицманской центральной районной больницы.
Участие в зимних международных соревнованиях для бригад скорой медицинской помощи принимали всего 47 команд из Польши и других стран, в частности из Германии, Литвы, Чехии, Украины.

– Участие в международных медицинских соревнованиях в Польше команда Кицманской ЦРБ приняла в восьмой раз, – рассказывает главный врач района Василий Залявський. – Такие мероприятия добавляют практического опыта работы в системе скорой и неотложной медицинской помощи по европейским стандартам, повышают профессиональный уровень наших медиков. Кроме того, благодаря дружеским связям нашего района с Бельским уездом за последние годы наша больница получила в подарок два специализированных реанимобили, а в этом году наши коллеги привезут из Польши для здравоохранения Кицманщини целый грузовик медицинского оборудования.

– На три дня соревнований в Щирке для участников подготовили насыщенную и интересную программу, в которой сочетались теоретические лекции и инструктажи с практическими конкурсными задачами, – рассказывает врач Виталий Полатайчука. – Борьба была напряженной и высокопрофессиональной. Оценка выполненных заданий проводилось по стандартам, принятым в странах Европейского союза. Нужно было не просто оказать квалифицированную медицинскую помощь, а решать правильную последовательность действий в различных ситуациях: вызвать полицию, определять приоритеты, которым больным оказывать первоочередную помощь.

Первая задача была ночным, когда неотложную медицинскую помощь вызвали на массовый праздничное мероприятие, на котором одному из гостей стало плохо. Доступа к больному давали другие гости, для утоления которых медики должны были вызвать полицию. Пока врачи оказывали помощь пострадавшему, полиция обнаружила другого раненого с ножом в животе. Поэтому помощь этому человеку для медиков стала приоритетной.

Вторая задача врачи неотложной помощи выполняли на гидроэлектростанции, где, по легенде, взорвался газовый баллон и помощь нужно было оказывать многим пострадавшим с ранениями различной степени тяжести.
Третьей задачей было условное ДТП, где, кроме медицинской помощи пострадавшему, нужно было предоставить и психологическую помощь водителю.

Следующим испытанием был вызов на стадион, где один из болельщиков потерял сознание. И снова врачам препятствовали выполнять их обязанности хулиганы, на этот раз – с холодным оружием. После вызова полиции на трибунах стадиона нашли младенца, мать оставила под лавкой.

Последним заданием конкурса была условная авиакатастрофа на местном аэродроме, где нужно было правильно определить первоочередность предоставления медицинской помощи и спасти многих пострадавших.
Опыт, полученный медицинскими работниками Кицманщини при проведении этих соревнований , пригодится им в повседневной работе и улучшит качество оказания квалифицированной экстренной медицинской помощи больным.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]