Кицманский врачи приняли участие в международном медицинском симпозиуме в Румынии

симпозиуме в Румынии26-28 июля в румынском городе Мойнешти состоялся международный медицинский симпозиум на базе городской больницы скорой помощи. Участие в мероприятии приняли ведущие специалисты из Румынии и других стран (Франции, Германии, Израиля, Испании, Венгрии).

Также на симпозиум была приглашена делегация из нашего района, ведь в прошлом году для развития трансграничного сотрудничества мэр города Мойнешти Виорел Илие и медики муниципальной больницы побывали с визитом на Кицманщину. Как рассказал главный врач района Василий Залявський, ведущие хирурги из разных стран делали уникальные операции, которые транслировались на экраны в зале, где проходила конференция. Одновременно они объясняли свои действия и отвечали на вопросы своих коллег из зала.

Это стало возможным благодаря налаженному в больнице системе двусторонней видеотрансляции, которая применяется в ежедневной практике врачей. Благодаря системе видеокамер и мониторов медики могут консультироваться со своими коллегами не только из местной больницы, но и других специализированных учреждений. По словам Василия Залявського, подобную систему можно наладить и в Кицманской райбольницы. Для этого нужно только оборудование – можно использовать ноутбуки, ведь в больнице есть покрытие беспроводной Интернет-сети Wi-Fi. Однако, к сожалению, большинство других медицинских учреждений, с которыми полезно было бы проводить консультации и советоваться нашим медикам, еще не имеют возможности наладить такую ​​систему. Но при желании и это препятствие можно решить, ведь такое нововведение улучшит качество диагностики и лечения пациентов.

Интересно Кицманским врачам было ознакомиться с работой румынских коллег, ведь Румыния является членом ЕС и здесь действует страховая медицина. Муниципальная больница в Мойнешти рассчитана на 425 больничных коек и обслуживает район Бакэу с населением 150 тысяч человек в радиусе 50 километров.

Кицманскую делегацию также пригласили на встречу в мэрию города Мойнешти, где мэром Виорел Илие обсудили возможность продолжения сотрудничества и обмена опытом между медиками. Также, считает Василий Залявський, целесообразно было бы провести четырехстороннюю встреча медиков Кицманщини, Бельского уезда Польши, Рейн-Эрфт Германии и Мойнешти Румынии.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]