Лето – время позаботиться о здоровье детей

Леонид Швигар врачЗа последние годы в Украине произошло несколько неожиданных и нелепых детских смертей в школах на уроках физкультуры – в Черновицкой, Запорожской, Волынской, Львовской областях. Своим видением причин этих трагедий и способов их избежания делится с общественностью врач-педиатр Леонид ШВИГАР.

За последние 5-6 лет участились случаи детской смертности в школах. В связи с этим проведено массу обследований и дознаний, сформировано много комиссий и выдано не менее рекомендаций, но смерть продолжает посещать школы. Только в нашей стране умерло более двух десятков учеников. Это горе посетило и семьи жителей Буковины. Первой была школьница из Новоселице, вторым – ученик с Герцаевского района. Причины этих случаев разные, а меры, на мой взгляд, принимались однобокие: внедрены пробу Руфье, формирование групп здоровья на уроках физкультуры, освобождение от физкультуры. Наконец, ставится вопрос об исключении из программы школьной подготовки физкультуры как предмета. К чему мы идем? В страну инвалидов?Смерти на уроках физкультуры объяснили катастрофическим состоянием здоровья школьников. НАМН Украины объявила о росте заболеваемости детей школьного возраста за последние десять лет почти на 27%. Причина летальных случаев на уроках физкультуры заключается прежде всего в том, что состояние здоровья украинского – на грани катастрофы.

Так, если в первом классе уже насчитывается более 30% детей, имеющих хронические заболевания, то к пятому классу их количество возрастает до 50%, достигая в девятом 64%. В целом лишь у 7% (!) Украинских школьников наблюдается удовлетворительное функциональное состояние организма. Уже в первом классе отклонения в состоянии опорно-двигательного аппарата имеют 11% школьников, носоглотки – 25%, нервной системы – 30%, органов пищеварения – 30%, аллергические проявления зафиксированы у 25% детей. С первого до девятого класса частота снижения остроты зрения растет в 1,5 раза (так называемая болезнь отличника), частота нарушений осанки – тоже в 1,5, распространенность болезней органов пищеварения – в ​​1,4, распространенность болезней эндокринной системы – в 2,6 раза. То же время только 5% учащихся отнесены к специальной медицинской группе. Еще трагическими данные Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ.

Кто же будет в будущем рожать детей, кормить семьи, защищать Отечество, строить государство? Как исправить эту ситуацию? Вспоминается крылатая фраза: «Нет ничего более, чем давно забытое старое». Вернемся к советскому периоду развития медицины. Несмотря все там было много хорошего, полезного и проверенного практикой. Поэтому:
1. Режим. В те времена по телевидению в 20.45 транслировалась программа «Спокойной ночи дети», а в 7.00 по радио – программа «На зарядку становись». Сон школьника не должен быть менее 10 часов (и это при том, что сейчас школьные программы намного сложнее тогдашних). Даже в армии здоровым воинам, прошедшие медицинскую комиссию, предусмотрено восьмичасовой сон, и всегда в одно и то же время.

2. Диета. Молодому организму, который растет, необходимы особые ингредиенты в питании: мясо (говядина), где есть незаменимые аминокислоты, железо, а не выращенная на гормонах курятина и сосиски из генетически модифицированной сои. Рыба, но не та, которая выращена в пресных водоемах, а морская, содержащая фосфор, фтор, йод. Не секрет, что дефицит фтора приводит к возникновению кариеса зубов, фосфора – к нарушению структуры костей, йода – к заболеваниям щитовидной железы, задержки умственного развития (!), Витамина Д – к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. В бывшем СССР во всех общественных столовых, медицинских учреждениях, садиках и школах раза в неделю был рыбный день. Такие напитки, как чай и кофе были строго запрещены в школах, подавали компоты и напитки из сухофруктов с обязательной витаминизацией аскорбинкой.
3. Двигательная активность. Рабочий день начинался с утренней гимнастики. Перед занятиями в школе – Пятнадцатиминутная физическая разминка, в младших классах – дважды за урок пятиминутная разминка для спины и рук. Уроки физкультуры два раза в неделю. И это при том, что досуг детей – это активные в физическом отношении игры. А сейчас до 50% времени дети проводят за столами, компьютерами, просмотром телевизионных программ.
4. Занятия в школах. Ранее был четкий контроль за учебным рабочим местом. Парты в классе подбирались по росту ребенка, расстояние между стулом и столом не позволяла при чтении или писании чрезмерно сгибать спину, не говоря о ее искажения при сидении. Наклон стола (15 °) физиологический для чтения или письма, – чего сейчас не соблюдаются. Как следствие, портится зрение, деформируется шейный отдел позвоночника (сколиоз), а это вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Проявляются вегето-сосудистые дистонии (ВСД) – нейро-циркуляторной или вегето-висцеральной форм, а нарушение кровообращения во внутренних шейных сосудах (сколиоза зависимость) нарушает обеспечения кислородом и питательными веществами структуру мозга – возникают вегетативные кризы, сопровождающиеся приступами потери сознания.

5. Профилактические осмотры и оздоровления. Оценка состояния школьника должна проводиться перед окончанием учебного года для выявления отклонений в развитии и здоровье, чтобы за летний период можно было оздоровить или пролечить ученика без ущерба для обучения, а перед учебным периодом оценить эффект оздоровления и определить объем возможных физических нагрузок, сформировать группы здоровья. На уровне правовых актов следует запретить лечения детей и школьников некомпетентными целителями (самолечение и непосредственно фармацевтическими работниками, аптекарями), что приводит, как правило, к неполному выздоровлению или хронизации заболевания.
И как кардиолог хочу напомнить и предупредить: индекс Руфье указывает на физическую подготовленность пациента, он может использоваться как контроль динамики физического развития, так как в нем не заложены вековые и половые различия разных возрастных групп, он базируется на частоте сердечных сокращений, тесно коррелирует с заболеваниями дыхательных путей, анемией, ожирением, ВСД и другими факторами и заболеваниями. Информативными для выявления патологии сердца измерение артериального давления, оценка электрокардиографического обследования (ЭКГ), эхокардиографического исследования (УЗИ сердца). При наличии ВСД – реоэнцефалография, при нарушении ритма сердца – Холтер-мониторинг.

Частота сердечных сокращений у детей

И в завершение хочу напомнить – хронических очагов инфекции (кариес, декомпенсированного тонзиллита и аденоидит), которые являются потенциальной угрозой для сердца и возникновения ревматических заболеваний в организме, не должно быть. Каждый школьник должен быть санованым (оздоровленным) стоматологом и ЛОР-врачом. Пока продолжаются каникулы, есть время подумать о здоровье наших детей, обследовать и проликува-ти, чтобы не пришлось осенью кусать локти.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]