Львовщина: Педиатры не перестают учиться

Педиатрия 15 марта мэр Львова Андрей Садовый и Президент фонда Children’s Medical Care Foundation Бьорн Мартинофф подписали Декларацию о сотрудничестве, чем подтвердили желание продолжать обмен опытом. Соглашение предусматривает основания Центров повышения квалификации, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи детям Львова, а также создание международных мостов в области медицины с целью обмена медицинскими знаниями и установления прочного партнерства между медицинскими учреждениями. Кстати, событие совпало с торжествами по случаю 20-летия Коммунальной городской детской клинической больницы.

Сотрудничество между Львовской детской клинической больницей и благотворительной организацией Children’s Medical Care Fоundation (CMCF) из США длится с 2008 года. Основной миссией организации является финансирование длительных 2-3-месячных индивидуальных стажировок врачей педиатрических специальностей и их участия в международных научных конференциях и съездах. Своей деятельностью фонд утверждает, что география не создает ограничений для распространения медицинских знаний. За 4 года благодаря CMCF 29 врачей детской больницы прошли стажировку по вопросам неонатологии и реанимации новорожденных, детской анестезиологии, хирургии, отоларингологии и кардиологии в ведущих клиниках Варшавы, Кракова, Мюнхена, США. Финансовая поддержка этих стажировок ежегодно составляет 15-18 тыс. долларов.

«Хочу поблагодарить Катерину Ющенко за ту большую помощь, которую ее Фонд постоянно оказывает этой больнице. Также хочу поблагодарить и Президента Фонда Children’s Medical Care Foundation, который постоянно оказывает содействие в обучении и стажировке наших врачей за рубежом. Следовательно галицкие врачи-педиатры могут использовать мировой опыт для сохранения здоровья наших детей. Что касается соглашения, то оно является бессрочным, поэтому мы надеемся, что лучшие врачи нашего города смогут стажироваться за рубежом. Это примерно 5-6 человек в год. А весь коллектив городской детской больницы поздравляю с юбилеем », – отметил городской председатель Андрей Садовый и вручил почетные благодарности от мэра Надежды Гути (заведующей приемного отделения) Вере Шевчук (заведующей отделения функциональной диагностики), Татьяне Заброварний-Микитюк (заведующей ЛОР-отделение) и Галине Курило (заведующей ИИ хирургического отделения).

Сейчас в Коммунальной городской детской клинической больнице действует 8 отделений педиатрического профиля, 6 отделений хирургического профиля и 2 реанимационные отделения с койками для новорожденных и детей старшего возраста. При стационаре работает консультативная поликлиника на 240 посещений в смену, где оказывают консультативную помощь по 22 направлениям.

В последние годы было закончено строительство и введен в эксплуатацию корпус патологии новорожденных, полностью обеспечен современным оборудованием. Создан отделение травматологии и ортопедии, отделение мультидисциплинарного надзора за новорожденными. Сформированы и выездную современную реанимационную бригаду для новорожденных, усовершенствовали организацию оказания хирургической помощи детям города. Последнее же достояние больницы – отделение детской нейрохирургии и отделение реабилитации с койками для восстановительного лечения.

Ежегодно более 16 000 пациентов лечатся в стационаре, производится 3000 операционных вмешательств и около 80 тысяч малышей получают консультативную помощь. Кроме того, проводится 350 выездов в роддома Львова неонатологической больничной бригадой. Также около 300 детей лечатся в отделении реанимации для новорожденных, где выхаживают новорожденных с критически низкой массой тела – маленькая пациентка этого отделения при рождении весила 720 граммов!

На базе больницы функционируют Аллергологический центр для детей, Центр полового воспитания детей и подростков Детский Колопроктологический центр, Детский центр антирабической помощи, Центр противосудорожных состояний у детей, Центр миниинвазивных хирургических вмешательств у детей с урологической патологией, Детский гастроэнтерологический центр, Центр детского нефрологии и артериальной гипертензии и Центр реабилитации детей с врожденными и приобретенными формами кривошеи. Сегодня на базе больницы действует несколько кафедр Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого: детской хирургии, педиатрии и неонатологии факультета усовершенствования врачей и госпитальной педиатрии.

Львовская детская клиническая больница имеет высшую квалификационную категорию Минздрава Украины, а также аккредитована МЗ Украины как «Больница, доброжелательная к ребенку». В 2006 году этот медучреждение стал победителем конкурса «Галицкий рыцарь», а в 2009 году больница получила первенство в конкурсе «Флагман современной медицины».
Специалисты больницы не останавливаются на достигнутом и постоянно работают над внедрением новейших технологий диагностики и лечения своих пациентов. Последняя новация – введение электронной медицинской карты пациента и телемедицинского консультирования заболевших через защищенную VPN-сеть.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]