Людмила Головко: Литовцы жалеют за медициной советских времен

Головко
В прошлом году увидел свет приказ МЗ Украины “О диспансеризации населения”. «Дальнейшее развитие и совершенствование профилактического направления здравоохранения, направленный на предупреждение заболеваний, охрану и укрепление здоровья каждого гражданина Украины, в значительной степени зависит от успешности проведения диспансеризации населения», – так сказано в порядке, разработанном Министерством.

О том, готова ли наша местная медицинская отрасль к выполнению требований этого документа и к преодолению проблем, которые возникнут в процессе его внедрения, мы общались с заместителем главного врача по медицинской работе Хмельницкой городской поликлиники № 1 Людмилой Головко.

– В советские времена существовала программа всеобщей диспансеризации населения. Это означало, что каждый человек был обязан пройти медицинское обследование для профилактики различных заболеваний. Если человек был абсолютно здоровым, она должна была быть осмотрена врачами раз в год. Однако, если у пациента проявляли определенную патологию, он подлежал диспансерном учете в созданной диспансерной группы. Такие люди 3-4 раза в год оглядывались участковым врачом и узкими специалистами – состояние их здоровья всегда находился под контролем. Но после обретения Украиной независимости приказы о диспансеризации автоматически прекратили свое действие.
27 августа 2010 Министерство здравоохранения издало приказ “О диспансеризации населения”. То есть, власти предприняли попытку вернуться к тем условиям наблюдения, которые действовали в советские времена. Однако, в то время штаты почти полностью укомплектовывались и осуществлялось необходимое материальное обеспечение. Сейчас, конечно, внедрение этого приказа будет иметь определенные проблемы. Прежде всего, это будет касаться финансирования.

Давайте взглянем на приказ. Согласно ему, все население делится на несколько групп: дети первого и второго года жизни; дошкольного возраста от 3 до 6-7 лет (в организованных коллективах) и дети, не посещающие дошкольные учреждения; школьники в возрасте до 15 лет; подростки 15 – 17 лет; взрослые. К примеру, нас интересуют взрослые. К разряду совершеннолетних, в частности, входят занятые на определенных работах, и имеющие заслуги перед государством (чернобыльцы, участники войны и т.д.), для которых разрабатывается план для медицинского обследования, в случае необходимости – и дальнейшего лечения.

Конечно, сам приказ для реализации очень нормальный, поскольку здесь есть те самые меры, которые были предусмотрены по советским стандартам. В последнее время некоторые болезни значительно помолодели. Это тоже нашло отражение в новом документе. Если раньше кардиограмма предназначалась всем после сорока лет, то сейчас такое исследование проводится с 15 лет. Раньше не было включено в протокол всеобщей диспансеризации мужчин УЗИ простаты, а лишь пальцевое обследование после 50 лет. Теперь это обследование будет проводиться в соответствии с приказом, осуществляет после 40 лет, поскольку учащаются случаи рака предстательной железы. Обследование прямой кишки у мужчин и женщин проводится с 30 лет. То есть, более расширенный объем обследований.

– Людмила Леонтьевна, Вы говорили о том, что по сравнению с советскими временами финансирования медицинской отрасли не такое мощное, а в приказе увеличили количество обследований …
– Да, реализация требований этого приказа будет весьма проблематичной. И сложности не только в недостаточном финансировании системы ОС. Во-первых, играет свою негативную роль миграция населения, даже внутрь в городе. Бывает так, что пациенты проживают в деревне или в другом городе, а по указанному адресу проживают квартиранты. То есть, есть только определенная доля устойчивого населения.
Во-вторых, согласно этому приказу надо сделать все необходимые обследования. Для осуществления УЗИ поликлиника должна быть обеспечена аппаратами. Частично в нашем заведении они для бесплатного обследования. Однако это вызывает очереди, ограничение количества людей, которые могут быть обследованы за рабочий день. Также это повлечет дополнительные финансовые затраты граждан, решивших пройти определенные обследования не во поликлинике, а в частных заведениях, чтобы выполнить график диспансеризации. Соответственно, нужно запланировать количество обязательных обследований. К примеру, на территории, обслуживает наша поликлиника, проживает более 65 тысяч человек, и всем надо сделать анализ крови – это около трехсот ежедневно только для плановой диспансеризации! Надо будет сделать 65000 обследований ЭКГ планово. Но есть и внеплановые …

– Насколько готов Ваше заведение к выполнению такого объема работ?
– В принципе, наши сотрудники привыкли к большим объемам работ. Однако провести такое количество обследований будет довольно сложно. Приказом предусмотрены ежегодные посещения дома хронических больных и лиц пожилого возраста. Наша участковая служба активно обслуживает участников и инвалидов ВОВ, не посещающих поликлинику, и пациентов, которые имеют заболевания, которые не позволяют прийти в заведение. Если же это будет происходить таким образом, что регламентируется, – массовое обслуживание определенных категорий лиц дома – это будет достаточно сложно выполнить.

– Приказ уже действует?
– Он вступил в силу с момента его опубликования. Также в руководство поликлиник уже доведены нормативные документы, регламентирующие порядок внедрения этого приказа. – Были какие-то отраслевые консультации и совещания по поводу внедрения приказа, и насколько нужно увеличить количество персонала и материально-техническое обеспечение поликлиники?
– Никаких предложений по внедрению этого нормативного акта мы не предоставляли, поскольку никто не спрашивал у нас такой информации. Тем более, которые наши возможности с таким ограниченным финансированием, направляемой на отрасль? Ежемесячно мы выписывать льготные рецепты больным с определенными нозологиям и пациентам отдельных категорий, которые должны обеспечиваться лекарствами, – инвалидам войны, чернобыльцам. Больных сахарным диабетом нужно обеспечить цукровознижуючимы препаратами. У нас сейчас на эту статью расходов не хватает средств. Первые несколько дней месяца мы выписываем льготные рецепты, а уж если проходит более 15 дней месяца, то уже денег нет.

– А в целом как Вы оцениваете приказ – он нужен?
– Приказ очень хороший. Но наши врачи с опытом – и участковые, и узкой специализации – отмечают, что одновременно должен приниматься закон о страховой медицине, и эти два нормативных акта должны быть объединены в один документ, поскольку приказ о диспансеризации предусматривает постоянное наблюдение человека. С какой целью? Для того, чтобы предупредить или на ранних стадиях выявить определенную патологию. То есть, должны быть какие-то финансовые стимулы для людей, которые вовремя проходят такие обследования. Все должно происходить иначе, одним документом – диспансеризация, страховая медицина и реформирования медицинской отрасли с разделением на первичную – семейную медицину, которая у нас и предусматривала эти общие обзоры, и вторичную – специализированную помощь.

– Отмечено, что этот приказ должен создать предпосылки для внедрения медицинского страхования. Каким образом?
– Методически это. Но вот я была в Литве. У них существует страхование, для детей и пенсионеров оплачивает государство. Люди трудоспособного возраста оплачивают его сами. В этой стране есть государственные страховые компании – больничные кассы, которые создаются на уровне области (области в них сравнительно небольшие, как у нас – районы). Они получают средства от граждан и государства и распределяют их. Примерно 80% направляются на первичное звено, на семейную медицину – такая практика существует почти во всем мире. Эти средства расходуются на обеспечение семейного врача всеми необходимыми ресурсами, чтобы он мог определить остроту слуха, сделать диаграмму, обследовать прямую кишку, то есть, осуществить все необходимые процедуры для предоставления хроническим больным поддерживающей терапии. Если при обследовании выявлены некоторые отклонения от нормы, то средства уже подаются на вторичный уровень оказания медицинской помощи в диагностических и медицинских центрах и так далее. Застрахованное человек, согласно условиям договора, должна раз в год обследоваться полностью, а затем обращаться за медицинской помощью в случае необходимости. Итак, государство располагает населения, если выплачиваются определенные средства, то раз в год необходимо пройти обследование, чтобы на ранних стадиях выявить патологию. Однако когда заболевание обнаружено, больной должен придерживаться составленного индивидуального графика посещения специалиста. То есть, сначала готовят общество и врача к такой системе, затем разрабатывают соответствующие приказы по страхованию. И одновременно принимают законодательные акты по реформированию медицины.
Хотя, когда мы общались с рядовыми литовцами, они с сожалением вспоминали медицину советских времен. В них поликлиника такая же, как у нас: обслуживается 65000 населения с преобладанием первичного звена. Это, прежде всего, семейные врачи и несколько акушеров-гинекологов и хирургов. В помещении находятся кабинеты, в которых принимают семейные врачи, а также манипуляционная, где проводятся простые процедуры. Но литовцам нравилось больше, когда были узкие специалисты – окулисты, невропатологи и т.д.. Сейчас такого нет. Если возникает потребность в помощи узких специалистов, надо идти на второй уровень.

– Как же планируется провести реформирование медицинской отрасли у нас?
– В Украине на первичном звене работать семейные врачи, и диагностические центры, которыми семейные врачи пользоваться. Каждый из них должны обеспечить, в частности, портативными ЭКГ-аппаратами, средствами для определения остроты слуха, зрения и т.п. Уже на уровне обсуждения вопроса о том, что в Хмельницком существовать один-два диагностических центра первичного звена с сохранением профильных кабинетов обследования – УЗИ, рентген-кабинет, здесь будут работать медработники узкой специализации.

– Какие сейчас проводятся обязательные обследования населения, кроме флюорографического?
– Каждый участковый терапевт имеет у себя на участке не менее 1800 жителей. И мы обязываем каждого врача обойти пациентов, ежегодно измерить всем артериальное давление, исследовать молочные железы у женщин. Врачи должны это делать даже без приказа. Однако сейчас такое время, что не каждый впустит постороннего человека к себе домой, и не все врачи могут добраться до пациента. Все, кто пришел в поликлинику хотя бы раз в год, сдавал лабораторные анализы, их направляли на ЭКГ и флюорографию.

– Если медотрасли будет реформироваться поэтапно, это потребует значительных средств на образование врачей, на закупку аппаратов, на обследование больных. Насколько государство готово к созданию семейных лабораторий и к обучению врача широкого профиля? Надо будет нашим врачам дополнительно получать образование?
– Институт семейной медицины действует у нас уже около десяти лет, и семейные амбулатории в городе уже созданы. В микрорайоне Озерная были даже такие семейные врачи, следили за здоровьем детей младшего возраста. У нас есть специализация “врач семейной медицины” – для его вступления врачу нужно пройти 6-месячное обучение. Институты тоже уже готовят специалистов, которые изучают азы гинекологии, отоларингологии, невропатологии – по минимуму с каждой узкой специальности они усваивают. В вузах есть интернатура по семейной медицине. Кроме того, действуют курсы повышения квалификации семейных врачей. Существует программа “Международные проекты репродуктивного здоровья”-мы направляем наших специалистов на недельные курсы по репродуктивному здоровью, чтобы семейный врач занимался планированием семьи, имел знания медикаментозного регулирования беременности. Итак, как такое, обучение семейных врачей существует в государстве. Но пока не будет реформирована система здравоохранения, наши врачи не смогут реализовать себя в этой специальности.
В микрорайоне «Гречаны» работает лаборатория семейной медицины и пациенты с этого микрорайона реже обращаются к специалистам в нашу поликлинику. Хотя многие, когда у него болит ухо, обращается все-таки к ЛОРа, порой игнорируя семейного врача.

– Если власть будет требовать максимального выполнения этого приказа Минздрава, сколько будет стоить одному пациенту обследование?
– В Конституции Украины записано: у нас бесплатная медицина. Поэтому, официально, согласно этому приказу, все должно быть бесплатно. Но еще раз повторяю: как оно должно реализоваться бесплатно – неизвестно, это просто нереально. Даже сделать 200 ЭКГ обследований в день – это минимум полпачки бумаги. А посчитать стоимость можно по расценкам частных клиник – примерно разделить пополам.

– Вы говорили, что есть противоречия в этих документах …
– Есть некоторые несогласованности в плане реализации. Все это должно идти через закон о страховой медицине. Государство таких средств не найдет.

– Возьмем идеальную ситуацию, когда население, ознакомившись с приказом, скажет: мы хотим быть здоровыми и мы приходим. Сколько людей за рабочий день поликлиника сможет обслужить?
– Наша поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену, но это до всех специалистов. За день у нас принимает более 80 врачей. Но для общей диспансеризации это – небольшие мощности. К примеру, лаборатория приема анализов должна работать с 8 до 9:00. Однако фактически анализы принимают до десяти. Обычно население обслуживает не менее 4 лаборантов, ежедневно исследуют до 150 общих проб крови и до 150 – биохимических исследований. А как мы должны сделать за день два или три раза больше – неизвестно ….

Share Button
[an error occurred while processing the directive]