Медицинская реформа на местах: потери или приобретения?

медицинские реформы В этом вопросе общество разделилось на два противоположных лагеря. Реформаторы, есть чиновники, утверждают, что медицинская реформа несет исключительно положительные. Зато общество настроено противоположно: люди небезосновательно утверждают, что медицинское обслуживание в стране только ухудшается. Ибо если у тебя нет денег на операцию или, скажем, химиотерапию или облучение, тебя, кроме Господа, никто не спасет. И если в сельской больнице можно пролечиться за несколько сотен гривен, то в городской или областной – это будут тысячи. Поэтому люди держатся за свои местные медучреждения, как вши кожуха. Зато государству эти сельские больницы, как бельмо в глазу, – лишние средства, а их у нее нет.

По крайней мере для тех, на кого работают слуги народа. Поскольку в самых слуг, как известно, все о’кей. Недаром все СМИ обошла информация о том, что на оздоровление нардепов в этом году выделили в 8 раз больше денег, чем на оздоровление детей всей Украины. Но люди не хотят сдаваться. Вот и вчерашнее внеочередная ХИV сессия VI созыва Сторожинецкой районного совета, на которую депутаты собрались, чтобы обсудить состояние дорог и меры по его улучшению, началась совсем другим вопросом. Депутат Александр Босович предложил заслушать представителей МИХАЛЬЧАНСКИЙ общины, утром пикетировали «Белый дом». Как объяснили люди, они хотят вернуть себе полноценную больницу, потому дневной стационар, который уже несколько лет действует в деревне, их не устраивает.

Тодор ЗАЗУБИК, инвалид II группы: – Я не могу ходить ежедневно на дневной стационар, а в Сторожинце нет места. Поэтому беру направление в травматологию областной больницы. Но там – дороже. Но пришлось уже лежать там 4 раза …

Петр ОНИЩУК: – Как хронику, мне доводится постоянно лечиться. Последний раз, когда лежал в Сторожинецкой терапии, пошел домой раньше, не сделал даже все процедуры. Ибо моя кровать уже претендовал другой больной – из Новых Бросковцы. Я лежу, а он сидит рядом. Первым не выдержал я … С местами в терапии всегда трудно.

Екатерина ЗАЗУБИК, инвалид: – Было время, когда мы и детей своих родили в сельской больнице. А теперь что?

С 52-х депутатов райсовета, представителей преимущественно местных общин, только шестнадцать проголосовали за предложение Босович. Не хватило двух голосов для достижения трети, которой было бы достаточно для принятия положительного решения.

Зато к депутатам обратился председатель райгосадминистрации Франц Федорович и попросил присутствующих пересмотреть свое решение, поскольку, по его глубокому убеждению, нельзя лишать людей права доказать свое мнение к своим избранникам – депутатам.

От общины выступил Александр Москаль и сельский голова Захария Шевчук При обсуждении решили поручить профильной комиссии разобраться наконец с МИХАЛЬЧАНСКИЙ амбулаторией, потому что эта история, в которой очень много нюансов, тянется с 2010 года.

Несмотря на то, что сессия продолжила свою работу, в возмущенных людей на разговор вышли главный врач района Матвей Плегуца, первый заместитель председателя РГА. Г. Пожога, председатель депутатской профильной комиссии и некоторые отдельные депутаты.

Прежде, пикетчики просили поменять им главного врача медучреждения, а дальше … А дальше уже никто никого не слышал … Все как всегда.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]