Михаил Джус управляет экстренной медицинской службой Тернопольщины

Михаил Буртняк Наиболее существенный шаг медицинской реформы – реорганизация службы скорой помощи. Удалось осуществить лишь первый шаг на этом пути.

Службу экстренной медицинской помощи на Тернопольщине уже создали! Руководителем Центра экстренной медицинской помощи в Тернопольской области назначили депутата горсовета Михаила Джуса. Он до сих пор был главным врачом Тернопольской городской станции скорой помощи. Господин Джус 17 апреля подтвердил нашему корреспонденту эту информацию. При этом он, находясь в Киеве на совещании, сообщил, что вскоре созовет пресс-конференцию. Объясните и обществу, и представителям СМИ все нюансы, связанными с деятельностью центра, которым он теперь руководит.

Депутат-свободовец Владимир Курило получил должность заместителя в новообразованной структуре. До сих пор он занимал должность главного врача Областного коммунального территориального центра экстренной медицинской помощи. Кроме того, в прошлом был главным медиком края.

Напомним, Тернопольская область – последняя в Украине, где не реформировали систему скорой помощи. Причина была одна – отсутствие решения облсовета. Юристы обладминистрации доказали, что этот этап можно пропустить, если реформировать Областное коммунальное территориальный центр экстренной медицинской помощи. Эта структура уже несколько лет функционировала на Тернопольщине и подчинялась областном совете.
По всем следить диспетчер

Недавно главный медик Тернопольщины Михаил Буртняк выразил свою обеспокоенность отсутствием Центра экстренной медицинской помощи. Ведь это вызывало немало проблем преимущественно финансового плана.
– Перед нами стоит одна очень важная задача – организация работы единой службы экстренной медицинской помощи, – говорит Михаил Буртняк. – Решение этого вопроса тормозили. И эта ситуация нас тревожила.
Речь шла не только о том, что медики не могли проводить тендеры по закупке лекарств и прочего, необходимого для функционирования службы, которая должна заменить скорую.
– В состав единой экстренной помощи входить различные структуры, начиная с отделений и пунктов скорой медицинской помогли в районах и областном центре, в единое юридическое лицо, – объясняет чиновник. – Именно из-за нее идти финансирование, обеспечение медикаментами и автотранспортом.
Чиновник также добавил, что государство выделило 7,6 млн грн на закупку медикаментов для Службы экстренной медицинской помощи. Этих средств должно хватить на полное обеспечение потребностей бригад скорой помощи на протяжении всего года.
– При таком Центре должны создать единую базовую диспетчерскую. Она нужна для эффективного направления бригад врачей на место вызова, – объясняет Михаил Буртняк. – Диспетчерская будет оснащена системой GPS-навигации, благодаря которой мы сможем следить за каждой машиной, знать, где именно находится та или иная бригада.
При функционирования такой диспетчерской службы, по его мнению, уже не будет накладок с выездом медиков к отдельного больного или, например, на место аварии. Ведь можно будет четко координировать действия бригад неотложной и экстренной службы.
– До сих пор этот вопрос никто не регулировал, поэтому, скажем, на аварию, которая недавно произошла на Львовской трассе, выехало столько машин, что их там не надо было, – добавляет он. – Зато медики в настоящее время не добрались на какой-то другой важный вызов.

Надо 87 новых машин!
Городской совет Тернополя и некоторые райсовета уже приняли решение о передаче имущественных комплексов Станций скорой помощи в собственность общины области. Это – основа, на которой в дальнейшем будут строить единую структуру – Центр экстренной медицины.
– Надо понять важную вещь. Закон говорит, что с 1 января 2013 должны работать Центры экстренной медицины. Если их нет, мы подставляем под угрозу людей, которым она необходима, – добавляет специалист. – Не дай Бог, не приедут врачи к больному. Людям безразлично к нашим проблемам. Возникла проблема – они звонят “103” и ждут помощи.
Кроме того, Михаил Буртняк напомнил, что Закон “О экстренную службу” установил четкие нормы проезда для бригад скорой. Так, в городах медики прибывать по вызову не позднее 10 минут после звонка больного или его родственников, например. В селех норма – 20 минут. Это сложно осуществить из двух причин – качество дорог и состояние транспорта.
– Мы пока не имеем достаточного количества машин, которые были бы должным оснащены для кризисных случаев, – признает специалист. – Поэтому мы уже направили в Министерство здравоохранения соответствующие представления за подписью губернатора. Минздрав информируем о том, что нам нужно 87 машин. Четыре из них – класса, то есть современные реанимобили.
К слову, область имеет пока лишь четыре авто класса С. И этого слишком мало на имеющееся количество населения. К тому же, 80% автопарка – изношенные машины, их нужно обновлять. Поэтому следует использовать возможности государства, как это делают другие области.
– Добавлю, что в этом году мы привлекли в отрасль 73 миллионов внебюджетных средств. Напомню, в общем было – 40, – заключает господин Буртняк. – Это свидетельствует о том, что мы ищем различные источники финансирования медицины.
Справка
Органы регистрации актов гражданского состояния в 2012 г. в области зарегистрировали 14838 умерших: 4669 – городах, 10169 – в сельской местности. Смертность в селах значительно выше, чем в городах (16,8 умерших на 1000 населения – против 9,8). Такие данные озвучило Главное управление статистики в Тернопольской области.
Основными причинами смерти населения области оставались болезни системы кровообращения (69,8%), новообразования (13,3%), болезни органов дыхания (4,8%), внешние причины смерти (4,5%). В свою очередь от внешних причин в течение прошлого года в области погибли 675 человек, из них от:
– Транспортных несчастных случаев – 124;
– Умышленного самоповреждения – 111;
– Случайного отравления и действия алкоголя – 96;
– Случайного утопления и погружения в воду – 54;
– Падений – 48;
– Несчастных случаев, спречинених действием дыма, огня и пламени – 27;
– Последствий нападения с целью убийства или нанесения повреждений – 24.
Комментарий

Владимир Курило (51 г.), бывший главный врач Областного коммунального территориального центра экстренной медицинской помощи:
– С 1 января 2013 года в Украине вступил в силу Закон “О реформировании экстренной медицинской помощи”. Так, сразу возникли проблемы. Ведь создается впечатление, что тот документ писали кабинетные чиновники, ни разу не выезжали в быстрой на вызов и не оказывали помощь больному ни на улице, ни в поле, ни в той же машине во время транспортировки в медицинское учреждение.
Служба экстренной медицинской помощи – сложная и громоздкая структура. Управлять и управлять ею будет сложно. Поэтому у меня как врача уже сегодня возникают определенный страх и волнение. Ведь если тот единый Центр экстренной медицинской помощи будет таким, как прописано в законе, то это – как мне кажется – будет трудно контролируемая структура.
Объединить все службы скорой помощи и следить за выездами на вызовы – мало. Если мы говорим о той системе, которая существовала до сих пор, то в ней годами производилась система балансов. Существовали также сдерживающие факторы. Имею в виду количество необоснованных вызовов. Число таких обращений зависит от многих нюансов. В том числе – от эффективности работы первичной медико-санитарного звена, то есть он семейного врача. Если такой специалист работает на совесть, количество вызовов скорой, в частности к хроническим больным, Не растет. Поэтому в пилотных регионах даже в бюджеты закладывали добавку для семейных врачей. И она – существенная. Поэтому, пока у нас не заработают экономические двигатели, эффективно работать системе будет сложно.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]