«Молчаливый убийца». На Прикарпатье на учете состоят более 350 тысяч гипертоников

гипертоники Заболевания сердца и системы кровообращения теперь встречаются среди украинского втрое чаще, чем еще четверть века назад, смертность от них увеличилась на 45% – по этому показателю Украина занимает одно из первых мест в Европе. Наконец, для всего мирового сообщества сейчас обострилась проблема сердечно-сосудистых заболеваний – ей посвятили нынешнего года Всемирный день здоровья. В нашем государстве его празднования «растянулось» на целый апреля: медики проводят среди населения многочисленные мероприятия по профилактике тех заболеваний, в том числе и просветительско-разъяснительные. Важно, чтобы каждый человек – или старше, или молодая – была хорошо знакома с тем, какую большую опасность представляют болезни системы кровообращения и инсульты для нашего здоровья, пишет Галичина .

Пилотный проект поощряет гипертоников лечиться

На пресс-конференции, состоявшейся недавно в областном клиническом кардиологическом диспансере, первый заместитель директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Николай Олинийчук сказал:
– Среди всех заболеваний неинфекционного характера сердечно-сосудистые по своей распространенности удерживают печальную пальму первенства. Они дают высокие уровни инвалидности и смертности. А все начинается во многих случаях с повышенного артериального давления у человека. Поэтому так важно выявлять как можно раньше лиц с артериальной гипертензией (или, как чаще ее называют, гипертонической болезнью) и начинать их лечение, постоянно следить за состоянием их здоровья. Врач должен научить каждого больного это заболевание ежедневно утром принимать лекарства, чтобы человек потом в течение всего дня не было проблем с самочувствием, была работоспособной. Именно так делают в развитых странах мира. Потому гипертензией не лечат за 10-12 дней амбулаторно или даже стационарно, а пациенту подбирают индивидуально лекарства для нормализации артериального давления и недопущения осложнений от этой опасной болезни.

Препараты же для гипертоников теперь отпускают по рецепту врача по значительно более низкой, чем ранее, цене: разницу между ней и фактической стоимостью препарата возмещают аптечным учреждениям согласно пилотного проекта, ставшего уже государственной программе. Поэтому хотел бы обратиться к нашим землякам с призывом: воспользуйтесь тем, что благодаря пилотному проекту лекарства для гипертоников подешевели на 20-25%, и, регулярно принимая антигипертензивные препараты, вы будете нормально жить и работать. Сейчас этой возможностью воспользовалось лишь около 30 тысяч больных. Тогда как с учетом выявленных за прошлый год на Прикарпатье более 32 тыс. новых гипертоников всего их на медицинском учете уже свыше 350 тыс. – больше всего среди людей, имеющих какие-то заболевания. А в Украине количество только зарегистрированных больных с артериальной гипертензией составляет почти 12,3 млн. человек – это 32,7% взрослого населения страны.
Хотя Ивано-Франковская принадлежит к областям, где достигли наилучших результатов в реализации пилотного проекта, буду самокритичным: сейчас мы используем выделенные на него области средства менее чем на треть. Есть как объективные, так и субъективные причины этого. Семейные врачи, участковые терапевты должны активнее доносить до сведения больных информацию о упоминавшийся проект. Мы же будем ставить перед Минздравом вопрос о том, чтобы расширить ассортимент антигипертензивных лекарственных средств, на которые введено государственное регулирование цен, за счет препаратов не только отечественных, но и импортных, к которым уже привыкли некоторые пациенты.

Также думаем над тем, как повысить заинтересованность частных аптек в этом плане. Ведь некоторые их владельцев говорит, что заключение соглашений с местными центральными районными больницами об отпуске гипертоникам лекарств по более низкой цене – то для них больше мороки и ответственности, чем именно возмещение части стоимости лекарств за счет субвенции из Госбюджета. Принятым на сессии областного совета решением средства субвенции Ивано-Франковской распределены между районами и городами. Выходили мы из того, что на местах главным врачам ЦРБ, органам власти лучше видно, как можно эффективно использовать эти немалые деньги для лечения больных гипертонией, которым аптечными учреждениями целесообразно заключить соглашения на их участие в государственной программе.
Надеемся, что ее результатом будет ощутимое уменьшение зарегистрированных медиками осложнений от гипертонической болезни. Прежде нужно нейтрализовать факторы риска

– За первый квартал нынешнего года мы уже имеем по области уменьшения заболеваемости инфарктом миокарда на 13 случаев, смертности пациентов от него – на 16 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, – продолжил разговор на пресс-конференции заместитель главного врача кардиодиспансеру Андрей Волынский. – За целый год будем ожидать серьезных сдвигов в плане недопущения осложнений от гипертонии. Ведь с введением государственного регулирования цен на антигипертензивные препараты растет выявления больных, которые до сих пор не состояли на учете у медиков. и это очень радует. Потому что гипертонию недаром называют «молчаливым убийцей»: она в сочетании с ишемической болезнью сердца увеличивает риск смерти для пациента вдвое, а если к этому у человека добавляется еще и сахарный диабет, то и в пять раз. Это очень серьезная болезнь с очень грозными осложнениями. По статистике, артериальной гипертензией сочетается две трети летальных случаев вследствие инфаркта миокарда или инсульта.

Но несмотря на столь грозный характер гипертонической болезни для людей с повышенным кровяным давлением является и обнадеживающий момент: выявить ее очень просто. Для этого не нужно никакого дорогостоящего оборудования – просто измерьте свое давление. Вовремя обнаружить у себя или у своих родных гипертензию с помощью тонометра важно, потому что на начальных стадиях она может и никак не проявляться и не влиять на самочувствие человека. Между тем повышенное артериальное давление угрожает запустить в организме целый каскад патологических изменений: в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаза, головном мозге. Он приводит к возникновению головной боли, ухудшение зрения, памяти, сна, снижение умственной деятельности, развития инсульта и инфаркта миокарда.

Факторы риска делятся на две большие группы – неуправляемые и управляемые. К неуправляемым относятся наряду с наследственностью возраст, пол человека. К управляемым – прежде всего такой, так сказать, элементарный фактор, как питание. Есть как мы питаемся, что и сколько едим. Грозный с этой точки зрения продукт, точнее, вкусовой дополнение к, собственно, пищевых продуктов, – обычная поваренная соль. Потому что она способствует задержки жидкости в организме, а значит, и повышению кровяного давления и, собственно, развитие болезни. Опасным для здоровья фактором риска является и избыточное питание, что вызывает ожирение. Каждый лишний килограмм веса способствует повышению артериального давления на 3-7 мм рт. ст. Если же тучной человеку удается похудеть на 10 кг, то этим она может снизить свое давление как минимум на 20-30 пунктов. Факторами риска заболеть гипертонией есть и злоупотребления алкоголем и никотином. Правда, в отношении алкоголя мнения ученых в контексте причин этого заболевания отличаются. А вот в отношении табакокурения ученые сходятся на том, что это одна из самых вредных человеческих привычек именно в плане провоцирования сердечно-сосудистых заболеваний: даже только две выкуренных за день сигареты резко быстро и на длительное время повышают кровяное давление.

Специалисты ВОЗ утверждают, что благодаря профилактике и нейтрализации только перечисленных факторов риска можно избежать половины случаев заболевания гипертонией, дальнейшего повышения артериального давления до уровня, угрожающего для здоровья человека.

Приурочены к Всемирному дню здоровья акции будут продолжаться до конца апреля, но к испытаниям всем желающим артериального давления нет каких-либо временных ограничений: вы это можете сделать в любом учреждении здравоохранения или в аптеке.

Всех нас должно насторожить то, что за последние годы АГ «помолодела». Данные за прошлый год свидетельствуют: большинство гипертоников в области – 190000 – трудоспособного возраста. Фактически у трети лиц с гипертонией эта болезнь сопряжена с инфарктом миокарда, то есть они теряют трудоспособность и становятся инвалидами. Поэтому, наверное, с первыми положительными результатами пилотного проекта можно связать то, что за первый квартал нынешнего года зарегистрировано только пять случаев выхода на инвалидность пациентов по поводу гипертонической болезни, тогда как в прошлом году за это время их было 12.

Еще три с половиной десятилетия назад, когда я только начинал свою врачебную практику, инфаркты миокарда у людей молодого возраста выглядели для нас вообще какой-то казуистикой. Сегодня ведь не удивляемся случаев этого опасного для жизни заболевания даже в 18-20-летних.

За прошлый год по области выявлено 75 случаев повышенного артериального давления у детей, но в каждом из них медики из-ткнулись с поистине гипертонической болезнью, или с симптомом какого-то другого заболевания, – это дискуссионный вопрос.

Как распознать начальную стадию гипертензии?
Послушаем врача-кардиолога высшей категории областного кардиодиспансеру, кандидата медицинских наук Андрея Вытриховская:

– Прежде всего отмечу, что повышенное артериальное давление не всегда означает заболевание человека гипертензией. В медицине есть такое понятие, как гипертензия транзисторная, есть временная, которая проходит по дальнейшей отсутствии провоцирующего фактора. Когда, скажем, вы пережили стресс или просто не выспались. А вот когда повышенное давление держится у вас ежедневно непрерывно в течение более двух недель на уровне 140 на 90 мм рт. ст., то можно утверждать о начальной стадии гипертензии. идеальный показатель – 120 на 80, до 130-140 – это еще нормальный, но уже передгипертензивний давление.

Диагностирование этого заболевания требует от врача конкретного подхода к каждому человеку, с учетом его возраста. Потому что для возраста 20-30 лет нормой является один кровяное давление, а в старшем возрасте он может быть совсем другим. К тому же помогают для одного больного лекарства далеко не всегда являются такими же и для другого пациента. Тем более, что обычно один антигипертензивный препарат, принимает больной, довольно редко может сбивать повышенное артериальное давление, чаще человек должен принимать по два-три препарата. Поэтому никогда не занимайтесь самолечением (мол, больной гипертонией соседка хвалила этот препарат), идите обязательно к врачу.

Чаще страдают от артериальной гипертензии мужчины, она у них оказывается в среднем на десять лет раньше, чем у женщин, – так же, кстати, как и ишемическая болезнь сердца. Потому одна из причин развития гипертензии – эмоциональные перегрузки. А сильная половина человечества эмоционально менее лабильная. Когда происходит какая-то неприятность, они держат это в себе, тогда как женщина поплачеться кому-то выговорится. Если у вас постоянно повышенное артериальное давление, а вы ничего не делаете для его нормализации, то очень скоро вас примет в свой пожизненный плен гипертония со всеми ее тяжелыми осложнениями. Эта болезнь, к сожалению, уже неизлечима – требует регулярного приема антигипертензивных препаратов. А значит, лучше избегать факторов риска и предотвратить ее, чем до конца жизни быть зависимым от тех препаратов.

Прежде как врач своим пациентам советую больше находиться на свежем воздухе. Тот, кто хочет быть здоровым, должен ежедневно преодолевать пешком по 3-5 км. Вы улучшите не только физическое, но и морально-психологическое самочувствие, когда на такие прогулки будете брать с собой детей и общаться, интересно заниматься с ними.

Конечно, пациентам с артериальной гипертензией следует заниматься физкультурой. Но упражнения с отягощениями (гири, штанги, тренажеры) запрещены для гипертоников, потому что они повышают артериальное давление. Оптимальное, если в результате таких занятий сердце человека начинает биться с частотой на 30-60% больше, чем в состоянии покоя.

Метеозависимым людям с гипертензией в дни, когда резко прыгает атмосферное давление воздуха, лучше по возможности не выходить на улицу, а оставаться дома. Посоветуйтесь с врачом, какие антигипертензивные препараты вам лучше принимать в такие дни.

Поэтому не провоцируйте гипертонической болезни, не поддавайтесь стрессам и сами не порождают их для других. А больше радуйтесь жизни, носите солнце в себе.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]