Наука – это сочетание опыта и поисков нового

медики Году Национальная академия медицинских наук Украины отмечает свое 20-летие. Этой важной в жизни отечественной медицины событию посвящен ряд мероприятий, один из которых – Конференция молодых ученых – недавно состоялся на базе Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. В конференции приняли участие не только молодые ученые, но и академики, члены-корреспонденты НАМНУ, почетные гости, в том числе Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Мир меняют идеи
В своем выступлении Раиса Богатырева отметила, что наука всегда была делом талантливых и смелых людей, а наука о человеке, по выражению Гильвеция, – это еще и наука мудрецов. «Думаю, от своих друзей и знакомых вы слышали, что в наше прагматичное время миром правят деньги. Возможно, это и так. Но если деньги правят миром, то изменяют этот мир идеи. Именно большим идеям выдающихся медиков мы обязаны современным развитием медицины. Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс, Кох, Пастер, Пирогов, Стражеско, Мечников, Заболотный, сотни и тысячи ученых-медиков своими идеями корне изменили наше представление о человеке, болезнь, здоровье и жизнь, – сказала министр. – Культурный, образовательный, интеллектуальный потенциал любого государства определяется ее научными достижениями. Ведь способность генерировать новые знания и технологии являются залогом динамичного социально-экономического развития страны, ее достойного места в мировом сообществе и конкурентоспособности среди других государств. И особенно амбициозные задачи сегодня стоят перед медицинской наукой, от успехов которой зависит жизнь и благополучие миллионов наших граждан.

Эти задачи, отметила министр, указанные в положениях Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и новой Программы экономического развития страны на 2013-2014 годы, которая была одобрена на расширенном заседании Правительства 27 февраля 2013 при участии Президента Украины Виктора Януковича. В качестве приоритетов в сфере здравоохранения этой Программой определены: повышение качества и доступности медицинских услуг, внедрение новейших медицинских технологий, разработка отечественных лекарственных средств.

Движущая сила реформ
Раиса Богатырева подчеркнула, что сейчас медицинская наука рассматривается как движущая сила в процессе реформирования системы здравоохранения, поскольку обеспечивает всестороннее научное обоснование необходимости перестройки сферы, определяет прогнозные тенденции здоровья населения и разрабатывает научно обоснованные меры по его улучшению.

«Для эффективного выполнения задач, стоящих перед медицинской наукой, необходимо, во-первых, вернуть отечественной науке роль одного из ведущих институтов общества и экономики, а во-вторых, создать возможности для самореализации ученых, чтобы они чувствовали свою востребованность и видели, что общество и государство по достоинству оценивают их труд. Именно на этом концентрирует свои усилия власти, важной обязанностью которой Президент Украины Виктор Янукович назвал обеспечение научного сообщества необходимыми ресурсами и поддержкой. Несмотря на экономические трудности, через государственный бюджет обеспечивается целевая поддержка фундаментальных и прикладных исследований в области здравоохранения, повышение экологической безопасности, сельского хозяйства и в других отраслях, – сказала она. – Таким образом, мы постепенно переходим от бюджетного содержания научно-исследовательских учреждений к программно-целевого финансирования по наиболее необходимыми для страны исследованиями. Значительную помощь в этом деле должно предоставить государственно-частное партнерство и грантовые поступления от отечественных и зарубежных центров и фондов. Современные научные исследования должны быть востребованными не только государством, но и частным бизнесом, производством, в нашем случае – медицинскими учреждениями, которые предоставляют гражданам высокоспециализированную медицинскую помощь ». Примером плодотворного взаимодействия между практическим здравоохранением и Национальной академией медицинских наук Раиса Богатырева назвала сотрудничество Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины с созданными областными перинатальными центрами с целью их методической поддержки, подготовки специалистов высшей квалификации и внедрения новейших перинатальных технологий. Интеграцию медицинской науки и практической медицины, сотрудничество научных центров и университетов с лечебными учреждениями, отметила министр, необходимо ставить на системную основу.

От традиций к новым достижениям
Вместе Раиса Богатырева отметила, что при выполнении этих задач медицинская отрасль имеет возможность опираться на прочный кадровый потенциал отечественной науки, ведь традиции ее корифеев получили достойное продолжение в лице выдающихся ученых и основателей научных школ, которые сейчас успешно работают в системе МЗ Украины и НАМНУ и известны далеко за пределами государства. В частности, по словам министра, дело выдающегося ученого, хирурга Николая Михайловича Амосова достойно продолжают наши выдающиеся кардиохирурги: Герой Украины Геннадий Васильевич Кнышов, члены-корреспонденты НАМНУ Василий Васильевич Лазоришинец и Борис Михайлович Тодуров. В области нейрофизиологии отечественную медицинскую науку на мировом уровне представляют Герой Украины Валерий Николаевич Казаков (г. Донецк) и Герой Украины Василий Максимович Мороз (г. Винница). В области онкологии – Герой Украины Григорий Васильевич Бондарь. В области нейрохирургии – академик НАНУ Юрий Афанасьевич Зозуля, академики АМН Украины Виталий Иванович Цымбалюк и Евгений Григорьевич Педаченко. В области хирургии – академик НАМНУ Петр Дмитриевич Фомин, члены-корреспонденты НАМН Украины Леонид Якимович Ковальчук (Тернополь) и Михаил Петрович Захараш (г. Киев). В области педиатрии – академики НАМНУ Елена Михайловна Лукьянова, Юрий Геннадьевич Антипкин, Виталий Григорьевич Майданников (г. Киев). И это далеко не исчерпывающий перечень.

– Но не менее важным является то, что наряду с опытными и признанными светилами научной мысли работают их молодые коллеги, которые уже сегодня играют важную роль во многих значимых научных исследованиях и открытиях, – подчеркнула Раиса Богатырева. – Активная и инициативная молодежь – мощный ресурс для развития любого государства, движущая сила современного общества. И огромное преимущество имеет та страна, в которой делают ставку на молодых людей, тем более на тех, кто связал свою жизнь с наукой. Как Министру здравоохранения, мне очень приятно отметить, что из 66-ти грантов Президента Украины для поддержки научных исследований молодых ученых на 2012 год почти четверть было предоставлено молодым специалистам, которые занимаются вопросами, так или иначе связанными с охраной здоровья я. Это, например, научный сотрудник Национального университета «Львовская политехника» Тарас Скорохода и старший сотрудник Львовского национального университета им. Ивана Франко Назарий Происходило, занимающихся исследованиями в области противораковых препаратов. Это младший научный сотрудник Института биологии клетки НАН Украины Ростислав Панчук и старший научный сотрудник Института проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины Александр Пахомов, исследования которых касаются фармакологии. И много других талантливых людей в возрасте 30-35 лет, которые связали свою жизнь с наукой.
Премией Президента Украины для молодых ученых за разработку новаторских подходов к поражениям позвоночника отмечен Юрий Педаченко – ассистент кафедры нейрохирургии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л . Шупика, отметила Раиса Богатырева. А за работу «Совершенствование системы диагностических мероприятий для прогнозирования течения травматических деформаций шейного отдела позвоночника» Ярослава Луда – аспирант Института патологии позвоночника и суставов имени профессора М.И. Ситенко Национальной академии медицинских наук Украины.

Молодая смена лидеров
В своем выступлении Раиса Богатырева подчеркнула, что задача государства – оказывать молодым людям возможность реализовывать свои таланты и профессиональные знания. Активное привлечение молодежи к исследовательской работе, создание условий для практического воплощения свежих, оригинальных идей молодых ученых должно быть одним из главных направлений государственной политики в научно-исследовательской сфере. Министр обратился к молодых ученых со словами: «Вы – будущее этой науки, а следовательно – будущее Украины. Вам выпало жить во время великих преобразований. Науку и образование ждет реструктуризация, создание фактически во многом новой отечественной системы получения и воспроизведения знаний, необходимой для решения амбициозных задач национального развития. И сегодня, в том числе в рамках этой Конференции молодых ученых, вы заняться поиском ответа на вопрос: готова научная молодежь стать лидером этого процесса? Могут молодые ученые брать на себя ответственность за прорывные проекты? Какой «образ будущего» отечественной науки видят сегодняшние молодые кандидаты и доктора наук? Как государству, обществу и нынешнему поколению лидеров науки и образования помочь научной молодежи проявить себя? »

Раиса Богатырева уверена, что молодым ученым удастся найти адекватные ответы на эти и многие другие вопросы. «Знаю, вам хватит упорства, энергии, вдохновения к непрерывному научного поиска, к преодолению трудностей, к взлетов и открытий! И не беда, что пока вам не хватает опыта. Как отметила один умный человек, опыт предохраняет от ошибок, но одновременно и от создания шедевров и великих открытий. Поэтому, пользуйтесь всеми преимуществами, которые предоставляет молодость. Не теряйте времени – она ​​быстро проходит! И прислушивайтесь к советам своих наставников, учителей, педагогов, с уважением и благодарностью относитесь к тем, кто поддерживает вас на нелегком пути поисков знания и истины », – призвала министр.

По словам министра здравоохранения, на очереди – совершенствование правовых, экономических и организационных условий для активизации исследовательской деятельности в высших учебных заведениях, обновление материально-технической базы, налаживание эффективных связей между научно-исследовательскими учреждениями и производственными предприятиями, поддержка и развитие ведущих научных школ, продвижение молодых талантливых кадров в науке, повышение социального статуса ученых. «Только опираясь на передовую науку, можно построить динамическую конкурентоспособную экономику, способную обеспечивать устойчивое развитие страны и благосостояние каждого гражданина. Глубоко убеждена: уже в ближайшее время эта система взглядов станет общественной идеологией в Украине. А это, прежде всего, означает, что Украина состоялась как передовая государство, которым мы все гордимся », – заявила Раиса Богатырева.

У ученого должна быть перспектива
Президент НАМН Украины Андрей Сердюк в своем выступлении также акцентировал внимание на будущем отечественной науки. «Среди ученых Академии, а их более 3000, почти каждый четвертый – в возрасте до 35 лет (в среднем 854), – отметил он. – Из них 146 кандидатов и 2 доктора наук. Много это или мало? Если учитывать, что в учреждениях Академии научные кадры готовятся в аспирантуре и докторантуре, что аспирантура открыта по 52 специальностям медико-биологического направления, одновременно обучают только аспирантов очной и заочной формы около 350 человек, ответ не будет убедительной. Ведь из такого количества аспирантов треть, в крайнем случае каждый четвертый год должны защитить диссертацию. Следовательно, ваши ряды из года в год пополнялись бы, по крайней мере, сотней кандидатов. Вы должны быть активными и более настойчивыми в научном поиске, в воплощении своих идей, в научных дискуссиях и прорывных инновационных исследованиях ».

То же время, чтобы взвесить все причины, которые, возможно, закрывают молодым дорогу в науку, Андрей Сердюк сообщил, что, ознакомившись с результатами опроса на эту тему среди молодых ученых России, проведенного Российской академией медицинских наук, организаторы конференции подготовили подобные анкеты для ее молодых участников . Впоследствии их проанализируют, заверил Андрей Сердюк, опубликуют и будут приняты меры, чтобы реализовать конкретные предложения молодых ученых, и, в частности, подчеркнул: «Наука – чувствительная отрасль! Она четко и быстро реагирует на отношение общества к ней. У ученого должна быть перспектива, а научные достижения должны быть востребованы государством. Поэтому мы должны беречь то, что имеем. Ведь за последние два десятилетия численность исследователей в Украине уменьшилось почти втрое. На 1000 человек активного населения у нас приходится 6 ученых, в то время как в США – 97, Японии – 11, Южной Кореи – 9,5, Франции – 9,3. Есть над чем задуматься не только нам с вами ».

Задание на завтра
Президент Национальной академии медицинских наук озвучил основные проекты, над которыми будут работать отечественные ученые-медики. Проект первый – инновационная и ядерная медицина. Его главная цель – внедрение в диагностику и лечение онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний достижений ядерной физики для ранней диагностики и лечения этих наиболее распространенных популяционных болезней.

Это направление разрабатывается совместно с учеными Национальной академии наук. А поскольку он междисциплинарный, в Киевском университете им. Т.Г. Шевченко в этом году начнется подготовка специалистов – медицинских физиков.
Направление второй – репродуктивное здоровье. Академия ведет научное сопровождение национальной программы «Новая жизнь – новое качество охраны здоровья». С большинством существующих перинатальных центров налажено телесвязь для срочного решения вопросов, возникающих во время оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, особенно из групп риска.

Ученые Академии также развивают клеточные, геномные и постгеномни технологии в диагностике, профилактике и лечении социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваний, изучающих проблемы адаптации человека к неблагоприятным факторам природной и социальной среды, вопросы медицины труда, наномедицины т.п..

Андрей Сердюк также сообщил, что в Украине создано 5 региональных научных центров, которые объединят академическую науку с вузовской и впоследствии превратятся в научно-образовательные кластеры (в Харькове, Донецке, Одессе, Львове, Днепропетровске). Также НАМНУ активизирует международное сотрудничество – подписаны меморандумы с Российской академией медицинских наук, научными Южной Кореи (в области ядерной медицины), научными учреждениями разных стран (США, Швеции, Германии, Японии) по различным направлениям. Президент НАМНУ призвал молодых ученых присоединяться к выполнению этих договоров, реализуя свои знания и научные амбиции. И вместе с тем отметил, что за прошедшие два года 278 молодых ученых Академии представили свои доклады за рубежом, 109 человек там стажировались, 46 – получили гранты. И это хорошее начинание. «Да думайте о главном. Вам предстоит со временем подхватить из рук старшего поколения и в дальнейшем развивать медицинскую науку, которая является интернациональной – в этом ее сила и животворность, – сказал Андрей Сердюк. – Хочу вас заверить, что Академия приложит все усилия, чтобы постоянно поддерживать вас как в научном поиске, так и в других вопросах. Имею в виду не только создание соответствующих условий для работы, но и такие стимулирующие факторы, как стипендии Кабмина, премии Президента и Верховной Рады, академические премии для молодых ученых. До сих последнюю получили 70 молодых ученых ».
Содержательным продолжением конференции стали лекции по актуальным проблемам медицины, которые прочитали Вице-президент НАМН Украины академик Виталий Москаленко, академик НАМН Украины Геннадий Кнышов, академик НАМН Украины Геннадий Бутенко, академик НАМН Украины Николай Тронько. Завершилась конференция работой секций по клинической профилактической и теоретической медицины.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]