На первом месте – своевременное выявление больных туберкулезом и их качественное лечение

В конце прошлого года в области здравоохранения было принято непопулярное решение: депутаты Ровенского областного совета проголосовали за ликвидацию трех лечебных учреждений – Острожской, Вербской, Владимирецкой противотуберкулезных больниц как таковых учреждений, не отвечающих современному уровню предоставления фтизиатрической помощи в области. Это решение, принятое в рамках реформирования отрасли, вызвало большую обеспокоенность медицинских работников этих учреждений об их дальнейшей судьбе. Поскольку проблема приобрела еще и общественный резонанс, областное управление здравоохранения недавно провело пресс-конференцию для местных СМИ. О чем шла речь на ней – читайте в материале нашего корреспондента.

Реорганизация службы – необратимый процесс

В течение последних десяти лет в здравоохранении области неоднократно поднимался вопрос о целесообразности существования этих лечебных учреждений. Приспособленные помещения, недостаточная материально-техническая база, отсутствие современного лечебно-диагностического оборудования, несоответствие новым стандартам инфекционного контроля за туберкулезом, а также значительные средства, которые ежегодно уходят на содержание этих учреждений, побудили власти и организаторов здравоохранения всерьез подойти к вопросу реформирования фтизиатрической службы области.

Как рассказал начальник областного управления здравоохранения Виталий Бойко во время пресс-конференции, еще в 2010 году в области был проведен аудит деятельности лечебно-профилактических учреждений области. Он показал, что противотуберкулезная служба имеет разветвленную сеть учреждений с кроватями и штатами, которые «съедают» бюджет фтизиатрии. Лишь небольшое количество средств направлена ​​на лечение больного.

«Изучая этот вопрос, – говорит Виталий Бойко, – мы побывали у соседей. Они имели аналогичную проблему, но после реорганизации количество коек, например, в Житомирской сегодня составляет 500, в Хмельницкой – 474, в Тернопольской – 570. Ровенская бьет рекорды – 710 коек ».

Поэтому в управлении здравоохранения создана комиссия, которая занималась вопросом реформирования службы и пришла к выводу, что нужно оптимизировать коечный фонд службы до 560 коек.

«Сегодня, – говорит генеральный директор ТМО« Фтизиатрия »Ростислав Рожанский, – на содержание Острожской противотуберкулезной больницы (50 коек) в год уходит 3 млн. 152,9 тыс. грн. Из них только 224,1 тыс. грн. – На лечение больных. Аналогичная ситуация с Володимирецкой больницей – соответственно 3 млн. 580,4 тыс. грн., На лечение больных – 185,9 тыс. грн. На содержание Вербской противотуберкулезной больницы – идет 4 млн. 629 тыс. грн., На пациентов – 197,5 тыс. грн.

Для сравнения. Сегодня в областном противотуберкулезном диспансере функционирует отделение легочного туберкулеза № 2 на 80 коек, где больные имеют доступ к современным методам диагностики и лечения – рентгенография, томография, Бронхоскопическое обследования и др.. Его содержание (зарплата, коммунальные платежи, медицинская помощь, питание) обходится бюджету фтизиатрии в 750 тыс. грн. в год. Поэтому депутаты областного совета, приняв во внимание объективные расчеты, проголосовали на сессии за реорганизацию фтизиатрической службы области путем присоединения этих трех тубустанов в областной противотуберкулезный диспансер.

Освободившиеся средства будут направлены на улучшение материально-технической базы службы, реконструкцию отделения мультирезистентного туберкулеза, которое будет отвечать всем нормам инфекционного контроля, открытие боксированных палат. Есть взаимопонимание власти, депутатского корпуса, организаторов здравоохранения.

Навстречу медикам

Сегодня для здравоохранения на первом месте стоят вопросы своевременного выявления больных туберкулезом и их качественного лечения, как этого требуют стандарты ВОЗ и профильного министерства. Поэтому объединенные усилия власти и медицины будут направлены именно на организацию эффективной помощи больным.

Одним из важных вопросов реорганизации фтизиатрической службы области является трудоустройство персонала ликвидируемых больниц. Как пообещали в управлении здравоохранения, люди будут обеспечены работой. Управление идет навстречу медикам, предлагая работу вблизи места жительства.

Как отметил Ростислав Рожанский, председатель ликвидационной комиссии, некоторые из них будут работать в районных больницах, некоторые, чтобы получить профессиональный опыт, дали согласие на работу в областном противотуберкулезном диспансере. В некоторых появились другие планы. Разумеется, людям нелегко привыкнуть к мысли, что многие придется изменить в жизни – коллектив, режим работы, зарплату, которая, возможно, будет ниже, чем та, которую они имеют сейчас. Ведь сегодня оплата труда врачей-фтизиатров, медсестер, работающих в фтизиатрических заведениях, намного выше той, что, скажем, есть в центральной районной больнице.

Кроме того, управление здравоохранения обратилось к руководителям местной власти этих районов с просьбой помочь трудоустроить как медицинских, так и немедицинских работников. Те согласились.

Новые стандарты лечения

Как отметил заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Николай Ордынский во время пресс-конференции, туберкулез – это не медицинская проблема, а социальная. Медики только лечат заболевания. Есть немало причин возникновения ТВ, среди них и стресс, под влиянием которого сейчас находится немалый процент населения Украины. Болеют, как правило, люди трудоспособного возраста. Он также остановился на симптомах туберкулеза. Это сухой кашель, который не прекращается в течение 2-3 недель, повышенная температура, потливость, слабость и др.. При этих симптомах человек должен обратиться в лечебное учреждение, где специалисты подтвердят или исключат заболевания.

«Сегодня, – сказал журналистам Ростислав Рожанский, – изменились подходы к диагностике, лечению и ведению больных. Украина приняла на вооружение стандарты ВОЗ по лечению пациентов на ТВ, а также ввела унифицированные клинические протоколы лечения пациентов туберкулезом. Согласно этим документам всех вновь открывшихся бациллярных больных, являются заразными для окружающих, согласно протоколу должны госпитализировать в тубзаклады области.

Если больной обнаружен с открытой формой ТБ, специалисты направляют его на стационарное лечение в тубзаклад. Если с закрытой формой – он лечится амбулаторно согласно приказу МОЗ Украины от 21.12.2012 года. В баклаборатории областного тубдиспансера определяют чувствительность к антибиотикам. Это исследование продолжается в течение одного месяца на новом оборудованы BACTEC (ранее – в течение двух месяцев). Если выявлена ​​чувствительность больного ко всем антибиотикам, больной лечится дальше. Если обнаружено устойчивость к основным антибиотикам, больного переводят в отделение мультирезистентного ТВ, назначают препараты второго ряда. Курс лечения длится 8 месяцев в стационаре и 12 месяцев амбулаторно. Такое лечение является дорогостоящим, скажем, только одна таблетка стоит 150-200 гривен. Однако средства на все противотуберкулезные препараты выделяет государство ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]