Николай Азаров: реформирование медицины не должно приводить к ухудшению оказания медицинских услуг людям

Николай АзаровВо время пресс-конференции для центральных и региональных СМИ, состоявшейся в Киеве 19 марта этого года, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что для изучения и немедленного реагирования на ситуацию, сложившуюся в селе Уланов на Он-ниччини, будет создана специальная комиссия. Суть проблемы заключается в том, что там сокращают врачей станции скорой помощи. В результате более 18 тысяч жителей Уланова и 10-ти окрестных сел без доступной медицинской помощи. Конечно, люди выступили с протестом, пытаясь защитить свои права. Кроме того, по их мнению, двухлетний реформа уничтожила все местные лечебные учреждения. Ранее в Уланове была большая больница с хирургическим, терапевтическим и родильным отделениями целом на 120 мест. Сейчас здесь всего 40 коек терапии. Теперь взялись реформировать неотложку: из трех карет оставили только две, сократили двух врачей и трех санитарок. К тому же, теперь, чтобы вызвать местную скорую, жители села имеют звонить в район, а уже оттуда сообщать медбригад, в каком населенном пункте нужно ехать.

«Как можно оставить большое село без скорой помощи? Нигде реформирования медицины не должно приводить к ухудшению оказания медицинских услуг людям », – заявил Азаров.

Он также рассказал, что в этом году запланировано обновление автопарка скорой помощи: «Мы почти наполовину обновили парк, у нас до сих пор состоит из уазиков. Представим себе, что такое уазик. Это машина, произведенная до 90-го года. Чем она может быть оборудована? В лучшем случае носилками », – отметил премьер-министр.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]