Онкологи ввели онлайн-консультации

 онлайн-консультацииРовенский областной онкологический диспансер, вместе с Львовским и Донецким онкоцентрами, подключен к телемедицинской сети. Поэтому отныне медики в лечить больных в онлайн-режиме, консультируясь при необходимости со специалистами ведущих клиник Украины.

Четвертого февраля этого года уже состоялся первый телемост «Рак – это …?» в рамках Всемирного дня борьбы против рака между специалистами онкологами из Ровно , Львова и Донецка. Он был проведен с участием главного онколога Минздрава Украины, профессора Игоря Седакова и главного радиолога Минздрава Украины, профессора Натальи Семикоз.

Обсудив с коллегами новации в лечении онкопатологии, медики провели также онлайн-консультацию с Натальей Семикоз по коррекции и тактики лечения тяжелого случае болезни у пациента Львовского онкоцентра. Кроме этого, во время телемоста состоялось открытие отделения контактной лучевой терапии в этом заведении.

Как рассказал главный врач РООД Григорий Максимьяк, использования телемедицинской сети в профильных онкологических учреждениях стало возможным благодаря проекту eHealth фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Так, в частности, наш областной онкодиспансер, в рамках договора о государственно-частном партнерстве, заключенного между Фондом и Ровенской облгосадминистрацией в августе прошлого года, был оснащен комплексом современной, мощной дорогостоящей аппаратуры. Она позволяет медикам получать онлайн-консультации экспертов, при необходимости даже непосредственно во время операции. По мнению Григория Максимьяк, это – значительное достижение и для медиков, и для пациентов. Ведь внедрение информационных технологий в медицине сокращает время и расстояние больных к своевременному и точного диагноза и лечения.

К слову, ровенские медики сейчас готовятся уже ко второму телемоста, который снова соединит специалистов из Ровно, Львова и Донецка 14 февраля. На этот раз профессор Наталья Семикоз консультировать больных с РООД, а также состоится открытие палат предлучевой подготовки для детей в этом учреждении.

Пока к телемедицинской сети подключен только три диспансеры. Однако в дальнейшем телецентры формироваться и в других больницах Украины, а в перспективе – налаживание связи также с Беларусью (г. Гомель), Германией и Великобританией.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]