Почти 60 тысяч жителей Черкасс прошли в прошлом году медицинские осмотры

медосмотр  Одним из приоритетных направлений работы Главного управления здравоохранения и медицины катастроф Черкасской облгосадминистрации по реализации Программы экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» является профилактика профессионально зависимой патологии среди работающих во вредных и опасных условиях труда.

По словам директора Центра повышения квалификации врачей Владимира Дроботенко, с этой целью в лечебно-профилактических учреждениях области функционируют комиссии по проведению профилактических медицинских осмотров (далее – Комиссии ЛПУ) работников определенных категорий, в том числе те, которые подвергаются воздействию вредных условий труда. Основными задачами комиссий ЛПУ является проведение предварительных (перед приемом на работу) и периодических медицинских осмотров работающего населения и диспансеризация лиц из «группы риска» по развитию профессиональной патологии.

Так, в 2012 году профилактическим медицинским осмотрам подлежало 58661 человек, из которых от по результатам медицинских осмотров 58450 человек. По результатам осмотров выявлено 245 человек с подозрением на профессиональную патологию.

– Как свидетельствуют и статистические данные, процент охвата профосмотрами в Черкасской области значительно превышает аналогичный национальный показатель, указывает на эффективную работу комиссий. Однако качество медицинских осмотров, особенно в составляющей раннего выявления профпатологии, требует дальнейшего совершенствования, – отметил Владимир Дроботенко . – Наибольший удельный вес выявленных с подозрением на профессиональные заболевания у лиц, подвергающихся комплексного воздействия шума и вибрации (60,8%), физического перенапряжения организма (28,2%), токсичных химических веществ (5,7%), пыли в воздухе рабочей зоны (2,8%), другие вредные вещества (2,4%).

Также, как отмечает Владимир, в прошлом году в области зарегистрировано и расследовано в установленном порядке 17 случаев профессиональных заболеваний и 1 случай острого профессионального отравления (4 пострадавших). В 8 из них причиной профессиональных заболеваний стало действие вибрации, в 6 – физическое перенапряжение организма, в 2 – действие биологических факторов и в одном случае – шум.

– Все профессиональные заболевания расследованы и взятые на учет в соответствии с действующим законодательством Украины в установленные сроки, – отметил директор Центра.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]