Правильное закаливание является неисчерпаемым источником здоровья

закаливание
Продолжаем нашу беседу по повышению физического иммунитета.

Многим кажется, что когда слышишь о закалке, то все вроде бы понятно – оно связано с водой, еще и холодной, это полезно для здоровья … Но, когда доходит до дела, возникают определенные трудности. Например, каким способом закалки выбрать и с чего начать? Как, закаляясь, наращивать нагрузки? Что и как делать, чтобы не заболеть от такого вида оздоровления? И вообще, «стоит ли овчинка выделки»?
Итак, закаливание организма – это система процедур, способствующих повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, совершенствованию процессов его терморегуляции и очистки. В свою очередь, терморегуляция определяет способность человека поддерживать «рабочую» температуру тела, несмотря на колебания температуры внешней среды.
При закалке организм развивает устойчивость к охлаждению и перегрева и, тем самым, к широкому спектру заболеваний. Эффективно улучшается эластичность кожи. В частности, для женщин закалки может стать доступной альтернативой многообразию косметических средств.
Непосредственный контакт с окружающей средой осуществляется через кожу. Она является самым большим органом человека. Ее, конечно, нужно тренировать. Правильный режим изменения температуры вокруг нее – прекрасный, доступный тренажер и очиститель, предотвращающий старение! Ведь старение – это упадок организма вследствие самоотравления продуктами обмена веществ. Стареющее тело – это зашлакованный система с затухающими процессами самообновления. Через кожаная дыхания и пот организм «с удовольствием» лишается токсинов и шлаков.
Негативные проявления закалки проявляются через элементарную необразованность многих людей в данном вопросе. Поэтому хочется привести некоторые факты.
В 1988 году Слинько П.П., доктором медицинских наук, сотрудником Института физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР, было сделано и зарегистрировано открытие в области физиологии, названное «Явлением постперсперацийнои проницаемости кожного покрова». Его автор доказал: проницаемость кожи для водных растворов при различных температурах сильно меняется, а в обычных условиях она практически непроницаема в обоих направлениях. То есть, только при определенных условиях, даже через неповрежденную поверхность кожи, в организм проникают токсические, полезные и нейтральные вещества, которые растворяются в воде и секрете потовых желез.
При этом критической является температура окружающей среды, которая близка к 29 ° С (фаза 1) . Когда она поднимается выше, интенсивность потения заметно возрастает (фаза 2). Вода и избыточные соли из крови поступают в потовых желез, и по потовым проливам выступают на поверхности кожи. Испаряясь, вода охлаждает поверхность кожи и создает на ней электростатические потенциалы, под действием которых вода структурируется – приобретает полезные свойства.
Как только прекращается потоотделение, например, при снижении температуры, проницаемость кожи (снаружи внутрь) резко возрастает (фаза 3). Кожа, можно сказать, делает вдох, и, перед закрытием потовых протоков, происходит всасывание водных растворов с поверхности кожи во внутренние ее слои, потовые железы и далее – в тканевую жидкость, лимфу и кровь. Например, за две минуты через поверхность тела человека, нырнула после парилки в бассейн, внутрь организма может попасть в 10 мл воды.
Для более четкого понимания данного процесса, визуализируя его.

Упрощенная схема влияния температуры окружающей среды
на функционирование кожного покрова («Эффект Слинько»)

Фаза 1 «Равновесие» (минимальное кожное дыхание):

почти полное отсутствие пропуска водных растворов;
сосредоточение под кожей шлаков, токсинов и т.д., а снаружи – накожного «грязи» (бактерий, вирусов, яды различного происхождения, жиров, кремов, растворенных газов, ионов металлов, моющих и стиральных средств).

Фаза 2 «Очистка» ( кожный выдох):

максимальный пропуск водных растворов в направлении “наружу” с целью ускорения охлаждения, выведение из организма “грязи”;
при испарении вода структурируется, приобретает бактерицидных и противовирусных свойств.

Фаза 3 «Всасывание» (кожаный вдох):

максимальный пропуск водных растворов в направлении “внутрь” для ускорения высыхания и согревания, всасывания в организм накожного “грязи”.

Из описанного эффекта можно понять, что, в частности, не желательно :

применять процедуры закаливания без предварительного очищения организма (в течение не менее 2-х месяцев) путем соблюдения правильного питания (раскрыта в предыдущей публикации);
быстро охлаждаться после потения (зиприння) без предварительной очистки тела извне или в загрязненной среде;
дышать холодным воздухом без предварительного смазывание слизистой оболочки носа средствами на основе растительных масел, пить холодные напитки и есть мороженое (особенно с искусственными добавками) не соблюдая гигиены полости рта и горла (будет раскрыта в следующей публикации). Вдыхание холодного воздуха, употребление холодной воды и пищи способствуют проникновению в кровь бактерий и вирусов, находящихся на слизистых оболочках рта и носоглотки. Это может привести к заболеванию ОРВИ, хотя «контакта» с больными людьми не было.

Вместе с этим, можно рекомендовать для достижения большей эффективности действия различных складов полезных веществ на водной и спиртовой основе, которые наносятся на кожу, предварительно очищать ее и применять термоконтрастни процедуры. Например, погружение в теплую (выше 32 ° С) минеральной ванночку на несколько минут должен прерываться кратковременными (на несколько секунд) резкими охлаждениями соответствующих частей тела, что позволит значительно сократить время процедуры и уменьшить расходы профилактико лечебных средств. Это же касается и процедур обертывания, аппликаций, компрессов, грязелечение, нанесение косметических и др.. средств на водной и спиртовой основе.

Однако, для средств, приготовленных на жировой основе, действуют другие законы (диффузного проникновения жировых веществ в межклеточные пространства). В таком случае, наоборот, массаж и тепловые процедуры увеличивают проницаемость кожи (снаружи внутрь) благодаря раскрытию пор.
Хочется отметить, что принципы и рекомендации по закаливанию изложены в научных исследованиях доктора медицинских наук, руководителя лаборатории повышения устойчивости организма к факторам внешней среды Киевского НИИ медицинских проблем физической культуры Подшибякина А.К. и его сотрудника Кайра И. А. Эти ученые доказали, что главной причиной возникновения простудных заболеваний является не сильная резкое воздействие холода, а замедленное слабое охлаждение части кожной поверхности. Короткие, но резкие перепады температур (10-15 ° С) приводят к быстрому восстановлению температуры охлажденного участка и поэтому они более приемлемы, чем постепенное снижение температуры воды. То есть, чем быстрее осуществляется охлаждение, тем быстрее протекают адаптационные процессы. Кстати, методики постепенного снижение температуры воды всего на несколько градусов очень сложны для использования в домашних условиях.

За счет адаптации, энергетическая потребность по поддержанию температуры закаленного человека снижается в среднем на 20%. Важно отметить, что повышению выработки тепла организмом способствует и мышечное сокращение – дрожь, включающими в работу так называемые мышечные насосы (открытие Аринчина Н.И.). Они, в свою очередь, облегчают работу сердца, потому что сами выполняют функцию сердечного сокращения. Конечно, желательно, чтобы дрожь появлялось как можно на морозе позже. В мышцах тренированных к холоду людей выявляется повышение биоэлектрической активности без развития напряжения самих мышц. Исследования биоэлектрических процессов показывает, что при этом повышается тонус сосудов и снижается теплоотдача.

Совершенство физического и духовного роста через закалки доказал на примере своего жизненного пути знаменитый на весь мир Порфирий Иванов – создатель духовно-оздоровительной системы, основатель движения ивановцев. Но в 35 лет он жил, как и большинство окружающих его людей: пил, курил, любил азартные игры, дрался. Затем он показал, что в закаленных людей меняется система крови, повышается иммунитет, увеличивается активность различных функций клеток крови.

Учитывая указанное, каждый желающий укрепить свое здоровье закалкой, должен осуществить выбор методов закаливания с учетом индивидуальных особенностей.
Для закалки природа даровала человечеству разнообразные источники: солнце, воздух, воду. Другие эффективные средства, как, например, русская баня, были изобретены искусственно. В результате применения источников по определенным обстоятельствам «рождаются» соответствующие способы закалки. Конечно, некоторые из них невозможно отделить друг от друга, поэтому они принимаются в комплексе, что повышает их эффективность.

Аэротерапия – это закаливание организма с помощью воздуха. Здесь все очень просто: воздушные ванны. Это наиболее мягкая и безопасная процедура, которую можно проводить даже на балконе. С воздушных ванн и рекомендуется начинать систематическое закаливание. Закаливающая действие воздуха зависит главным образом от его температуры, влажности и скорости.
Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха или увеличением длительности процедуры при одной и той же температуре. Первые воздушные ванны при температуре 10-15 ° С должны быть не более 15-20 мин. При них нужно выполнять энергичные движения.

Воздушные ванны можно принимать лежа, но лучше – в движении, при непосредственном контакте незащищенного одеждой тела с воздушной средой. В сырую и ветреную погоду их продолжительность надо сократить. При дожде, тумане, сильном ветре (более 3 метров в секунду) проводить процедуры на начальных стадиях закалки не следует.
Другой простой способ достижения устойчивого результата: в повседневной жизни старайтесь одеваться немного легче, чем «за погодой» на улице и в помещениях, и закалки будет происходить автоматически.

Гелиотерапия – закаливание солнечными лучами – принятие солнечных ванн. Здесь также главное – делать все «без фанатизма». Нахождение под лучами может быть как очень полезным, так и очень вредным для человеческого организма.
Солнце излучает энергию большого спектра частот. Воздействуя на организм, излучение проникает во все его структуры, и влияет на все функции.

Лучше всего принимать солнечные ванны лежа, расположившись ногами к солнцу, утром, когда воздух особенно чист и еще не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату (желательно не менее чем через 30-40 мин. После приема пищи) . Лучшее время для загара: ранней весной и осенью – 9-13 и 16-18 час.; Поздней весной и летом – 8-11 и 17-19 час. Если же есть желание загорать днем, когда солнце стоит высоко, то подвергать тело облучению лучше через листья деревьев, а через каждый час желательно делать перерывы, не менее 15 мин., Отдыхая в тени. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18 ° С. Продолжительность их не должна превышать 5 мин. (Далее прибавлять по 3-5 мин., Постепенно доводя до часа). Спать во время приема воздушных и солнечных ванн не рекомендуется! Председатель и глаза должны быть защищены от прямого воздействия солнца.

Обтирание – это наиболее щадящая процедура, посредством которой можно начинать закаливание организма. Его можно проводить людям всех возрастов, не боясь нанести вред. Делают его энергично, с помощью жесткой мочалки или полотенца. В первые дни температура воды должна быть около 35 ° С, а затем ее следует постепенно снижать до 15 градусов. Лучше для этого иметь две перчатки, одна из которых смачивается холодной водой, а другая – горячей.

Обливание проводится, начиная с температуры воды около 33 ° С для взрослых. Впоследствии температуру воды следует постепенно снизить до 15 ° С. Лучше начинать с омовения ног (утром – горячей, вечером – холодной водой), а затем постепенно подниматься вверх, увеличивая площадь омовения. Привыкают к этой процедуре примерно неделю, а затем Вы начнете получать от обливания настоящее удовольствие.

Контрастный душ производится следующим образом. Вначале температура воды должна быть наиболее комфортной. Затем вы повышаете температуру до максимально возможной для вас примерно на минуту. Выключаете горячую воду и стоите около двадцати секунд под холодной. Далее вода снова делается максимально горячей (совсем ненадолго), но тело должно немного согреться, после чего надо выключить горячую и постоять около минуты под холодной. Последний цикл желательно повторить дважды. Первую неделю делайте только одну смену температуры воды, постепенно доходя до такого количества, как описано выше.

Хождение босиком – самый доступный и простой способ закаливания. Можно начать ходить босиком дома, сначала по 10-15 мин. дважды в день. Постепенно, по ощущениям, нужно увеличивать время. Перед сном потопчитесь в ванной по щиколотку в прохладной воде в 20-17 ° С 1-2 минуты, затем разотрите ноги ладонью горячая. Поскольку стопы рефлекторно связаны с верхними дыхательными путями, одновременно с хождением босиком полезно полоскать горло водой, постепенно снижая температуру от 20 ° С до 8 ° С (обязательно при соблюдении гигиены горла – будет в следующей публикации). Эти рекомендации подойдут и детям и взрослым.

Сауна и баня . Достижение оздоровительно-омолаживающего эффекта можно сочетать с удовольствием и радостью, что дарят различные виды бань и саун. Если вы цените свое здоровье и хотите восстановить силы после насыщенного трудового недели, посещение парилки станет не только полезной процедурой, но и источником положительных эмоций. Баня и сауна влияют на организм многосторонне: температурой, влажностью, механически и фитонцидно (при парении вениками, а также использовании эфирных масел).
Учеными доказано, что банная процедура значительно снижает уровень молочной кислоты в мышцах – основного фактора усталости, меняет кислотный PH на щелочной, нормализует давление. К тому же, проникая глубоко внутрь тела, тепловая энергия способствует снятию телесных блоков, расслабляет организм, помогает ему справиться с болезнями, стрессами и в целом успокаивает его. Поэтому о парилку хочется сказать несколько больше.

Некоторые советы для достижения наибольшего эффекта от сауны (бани):

желательно периодичность посещения парилки – один раз в одну или две недели;
париться желательно не менее, чем через один-два часа после еды, но желательно не натощак;
перед заходом в парилку снимите все металлические изделия, предварительно ополосниться в душе, затем вытритесь полотенцем (в парильную желательно каждый раз заходить сухим), а на голову наденьте специальную шапочку или обмотайте ее полотенцем для предотвращения перегрева;
если планируете использовать веник, то его сначала лучше замочить в холодной воде, чтобы он расправил листья, а потом уже – в горячей (эту воду потом можно использовать для омывания тела);
первое мероприятие в парильную назначено только для привыкания – начального разогрева в течение 5-7 мин. Не пытайтесь достичь при этом обильного потоотделения, находясь в ней долго и на верхних полках. Если считаете, что в парилке слишком сухой воздух, то облейте водой полки и стены. Произвольно чередуйте дыхание через рот и нос;
после выхода из парилки снова ополосниться в душе и отдохните в течение 15 – 20 минут. Можно плавать в теплом бассейне;
во время отдыха желательно выпить немного неохлажденного свежего сока, кваса, травяного чая или чистой воды, можно съесть немного свежих фруктов или ягод. Противопоказаны любые газированные воды, консервированные соки, напитки с содержанием кофеина и алкоголя, «тяжелая» пища;
после отдыха можно снова идти париться минут 8-10, но в более интенсивном режиме. При этом, можно просто спокойно полежать, заняться массажем с помощью специальной перчатки, или, если повезет, получить массаж вениками;
после третьего захода в парилку можно, приняв душ, создать контраст: облиться холодной водой из ведра, окунуться в холодную воду, поваляться в снегу. В крайнем случае, примите максимально прохладный душ. Это закалит ваш организм, улучшит состояние кожи, даст хороший тонус;
после последнего захода в парилку надо вымыться жесткой мочалкой, которая удалит с поверхности кожи остатки грязи, омертвевшие клетки и черные точки. Можно принять контрастный душ, а затем сделать длительный отдых не менее 20 минут, во время которого желательно позволить коже высохнуть самостоятельно, без вытирания.
Относительно противопоказаний и показаний банных процедур можно ознакомиться, например, здесь http://vazhnews.com/ или из других источников. Однако не следует забывать о чрезвычайной застережливисть работников Минздрава. Многим из них лучше что-то запретить, ведь это намного быстрее, чем направить человека на постепенную тренировку уязвимой системы организма. Например, об этом свидетельствует собственный опыт академика РАЕН Н.Семеновои, основателя уникальной Школы здоровья. Все написано в ее книгах.
Не стоит бояться закаливающих процедур! Нужно лишь соблюдать нехитрой техники безопасности и подходить к делу «без фанатизма», ведь пренебрежение правилами может нанести вред здоровью.

Помимо обеспечения физического совершенствования организма, целебной эффект от закаливания проявляется в укреплении психического и духовного иммунитетов человека, в той или иной мере описаны в доступных источниках информации. Таким образом, правильно организованное закалка – это один из самых доступных, проверенных временем, способов омоложения и оздоровления, а также неотъемлемая составляющая развития мощного иммунитета человека. Итак, не игнорируйте его!
В следующей статье будет изложено необходимые меры личной гигиены и предложены рекомендации по существенному снижению риска заболевания горла.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]