Ровенская область: Высокие европейские стандарты – от самого рождения

Высокие европейские стандарты в медицине В конце февраля этого года на Ровенщине открыли мощный областной перинатальный центр в рамках Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства». В торжествах по этому случаю приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк, первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур, руководители области и медицинской отрасли края. Ровенский областной перинатальный центр превратился в современное европейское медицинское учреждение. По словам Ирины Акимовой, он стал девятым учреждением такого уровня в государстве и первым – в Западной Украине.

Как рассказала главный врач областного перинатального центра Виктория Еникеева, вообще-то создания такого медучреждения на Ровенщине было запланировано на 2013 год. Однако, несмотря на хорошие демографические показатели в нашей области и, в частности, самый высокий в Украине естественный прирост населения, глава облгосадминистрации Василий Берташ выступил перед администрацией Президента со смелой инициативой, заверив, что Ровенская сможет досрочно реализовать этот проект. Для этого, впрочем, и областная власть, и руководство области и областного перинатального центра сделали немало нелегких, но важных шагов. А результат этого сейчас увидели все.
Надо сказать, что в результате реконструкции областной перинатальный центр совершенно изменился – как снаружи, так и изнутри. Во-первых, его площадь выросла более чем вдвое: теперь здание центра имеет не четыре, а шесть этажей и, кроме этого, еще один новый пятиэтажный корпус, построенный на месте бывшего пищеблока.

Именно в новом корпусе отныне будет расположен амбулаторную и гинекологическую службы. К слову, консультативно-диагностическое отделение сейчас значительно расширило свою площадь, позволяет медикам вести прием только в первую смену. Как пояснила Виктория Еникеева, раньше из-за недостатка места врачи-консультанты работали в две смены, что было не очень удобно для женщин, которые добираются из районов, а следовательно, приводило к снижению доступности консультативной помощи. Теперь эта проблема решена.

Весь третий этаж пристроенного корпуса занимать областной центр планирования семьи и репродукции человека, который перебрался сюда из областного клинического лечебно-диагностического центра. При нем создан также отделение лечения бесплодного брака – с койками дневного стационара.

В другом корпусе областного перинатального центра пациентам предоставляться акушерская и неонатологическая помощь и работать лабораторный блок. Опять же, благодаря увеличению площади центра медикам удалось также расширить помещение отделения анестезиологии и интенсивной терапии для рожениц, создать 9 современных индивидуальных родильных залов, привести в соответствие с санитарными нормами палаты совместного пребывания матери и ребенка, палаты для оказания помощи беременным. Отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных теперь вместо 6 насчитывает 9 коек, создано отделение так называемого второго этапа выхаживания новорожденных – постинтенсивного ухода и выхаживания недоношенных новорожденных.

Также в акушерско-гинекологическом корпусе центра действовать отделение оперативной гинекологии, в котором создана отдельная операционный зал для проведения миниинвазивных лапароскопических, гистероскопическими операций. Функционировать здесь и отделение патологии плода, в которое госпитализировать беременных на ранних сроках беременности.

Стоит сказать, что, проводя реконструкцию заведения, здесь позаботились о комфортных условиях и для пациентов, и для работников.

К слову, для безопасности пациентов во всех палатах интенсивной терапии и в операционном блоке созданы так называемые чистые зоны. Вместо окон в этих помещениях установлена ​​специальные панели, которые будут препятствовать попаданию внутрь пыли, вирусов и опасных бактерий.

По словам Виктории Еникеев, пока областной перинатальный центр полностью обеспечен всем необходимым для работы оборудованием. Из другого, в заведении появились аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью почти 1,5 млн гривен и гистероскопическая и лапароскопическая стойка для проведения миниинвазивных операций.

На реконструкцию и оснащение Ровенского областного перинатального центра из государственного бюджета было инвестировано около 64 млн грн и еще 13 млн грн – из областного бюджета. Примерно 17 млн ​​из этих средств было потрачено на приобретение медицинского оборудования. При этом, отделения АИТ новорожденных полностью оснастил фонд Виктора Пинчука «Колыбели надежды» – партнер Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства». Для нужд этого лечебного подразделения было передано медицинское оборудование на почти 4 миллиона гривен. Это, в частности, 5 аппаратов традиционной искусственной вентиляции легких, 2 аппарата неинвазивной вентиляции легких, 1 аппарат высокочастотной вентиляции легких, 4 инкубаторы закрытого и 1 – открытого типа, транспортный инкубатор, электроэнцефалограф, следящая, диагностическая и вспомогательная аппаратура. Такое оснащение призвано помогать медикам в длительном выхаживании новорожденных малышей, в том числе и с экстремально низкой массой тела (от 500 г). Как говорят специалисты, оно позволит внедрить современные технологии выхаживания новорожденных, расширит возможности для оказания неотложной помощи малышам, приблизит ее уровень к международным стандартам, а также улучшит выживаемость глубоко недоношенных детей и качество их дальнейшей жизни.

Относительно кадрового обеспечения областного перинатального центра, то главный врач рассказала, что штатное расписание учреждения было рационально расширен в пределах возможностей областного бюджета. Поэтому сегодня здесь укомплектован все должности среднего и младшего звена медработников, вполне хватает и врачей акушеров-гинекологов. Зато существует некоторый дефицит врачей-неонатологов, лаборантов и консультантов. Но, по мнению Виктории Николаевны, со временем эта проблема будет решена за счет совместителей и молодых специалистов – выпускников вузов.

В рамках реализации Национального проекта все медработники областного перинатального центра получили соответствующую подготовку при содействии Минздрава Украины и в сотрудничестве с иностранными учеными. Так, в частности, несколько специализированных тренингов прошли врачи акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи, специалисты по пренатальной диагностике. Кроме этого, медики Центра наладили сотрудничество с коллегами г. Ольштен в Польше. Также, как сообщила Виктория Еникеева, сегодня решается вопрос о создании на базе областного перинатального центра филиала кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Тернопольского государственного медуниверситета имени
И.Я. Горбачевского.

К тому же, в заведении практиковать телемедицине. Современное телекоммуникационное оборудование установили в операционных блоках, а также в отделении интенсивной терапии. Поэтому ровные врачи смогут в онлайн-режиме консультироваться с ведущими специалистами Украины. При открытии областного перинатального центра уже состоялось прямое включение из Национального государственного института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. Именно с местными специалистами, а в перспективе – и с зарубежными коллегами, при необходимости, в режиме реального времени смогут советоваться ровенские врачи. В планах также создание сети телекоммуникаций между 16 акушерскими отделениями центральных районных больниц и Ровенским городским роддомом.

Так что благодаря Национальному проекту «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» Ровенский областной перинатальный центр получил новое дыхание. Он превратился в действительно современный европейский лечебное учреждение, способное обеспечить надлежащей качественной, высококвалифицированной медицинской помощью женщин и новорожденных детей области.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]