Ровенские ортопеды-травматологи делятся опытом

ортопеды-травматологи Практическим опытом ровенских врачей ортопедов-травматологов заинтересовались их коллеги из Киева и Львова. На днях они побывали в ортопедо-травматологическом отделении Ровенской областной клинической больницы, где наблюдали за рядом оперативных вручань.

В частности, специалисты выразили желание перенять навыки наших врачей в выполнении процедуры эпидурального адгезиолизу. Эту новаторскую методику заведующий ортопедо-травматологическое отделение РОКЛ Валентин Пионтковский овладел одним из первых в Украине пять лет назад, позаимствовав опыт в шведских коллег. С 2010 года он ввел ее в Ровно, и с тех пор в отделении такие манипуляции проведено уже более 500 пациентам.

В то же время в других областях Украины эпидуральное адгезиолиз пока применяется не очень широко, поскольку находится на стадии развития, а специалисты требуют определенных знаний и наработок.

Именно по этому в РОКЛ и приехали ассистент кафедры травматологии Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого Андрей Филь, старший научный сотрудник Киевского института ортопедии и травматологии Яков Фищенко и их коллеги.

– Ровенские врачи давно практикуют эпидуральное адгезиолиз, уже имеют большой опыт и хорошие результаты, поэтому их наработки очень полезны для нас. Ведь мы только начинаем внедрять эту методику в себя, – отметили они.

Как рассказал Валентин Пионтковский, эпидуральное адгезиолиз – это миниинвазивное оперативное вмешательство, которое применяется у больных с дегенеративно дистрофическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника со значительным болевым синдромом. Эта манипуляция предполагает адресное введение через катетер в позвоночник лекарственных средств (НПВП, гомеопатических препаратов, анестетиков и др.)., Которые комплексно воздействуют на нервные структуры и межпозвонковые диски. Проводится она под постоянным рентгенконтроля. В результате эпидуральное адгезиолиз дает хороший антиболевой эффект в течение 6-12 месяцев.

Свои практические умения ровенские врачи продемонстрировали гостям во время пяти оперативных вмешательств, ознакомив их со всеми нюансами эпидурального адгезиолизу.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]