Сахарный диабет – это не конец жизни!

врачь

Сахарный диабет называют медико-социальной проблемой, поскольку заболевание приводит к снижению качества жизни, к ранним инвалидизаций и смертности больных.

Еще со времен Древнего Египта эта тема была очень актуальной. На сегодня в мире насчитывается около 300 млн. таких больных, и к 2025 году их количество увеличится до 350 миллионов. В Украине же более 1 млн. пациентов с этим заболеванием, а в Хмельинцький городской поликлинике № 1 – около 3 тыс. человек.
Об этой проблеме мы и решили поговорить с Мальвиной Владимировной Овчарук, врачом-эндокринологом Хмельницкой городской поликлиники № 1.

Кор.: Что такое сахарный диабет? Чем он опасен?
Н.А.: Это симптомокомплекс, при котором возникает нарушение обмена веществ, прежде всего – углеводного. Он характеризуется хроническим повышением уровня сахара, или гипергликимиею. Углеводный обмен в организме человека контролируется инсулином, который вырабатывается в клетках поджелудочной железы. При недостаточности его секреции, а также при дефекте его действия или нечувствительности тканей к инсулину возникает повышение сахара в крови, что и приводит к возникновению сахарного диабета. Хроническая гипергликимия опасна тем, что возникают повреждения на уровне клеток органов – ретинопатии, нефропатии, нейропатии, ангиопатии – поражение сосудов ног, что со временем может привести к гангрене. Если не принять меры, то забиваются маленькие сосуды – капилляры, и нарушается кровоток, что и вызывает осложнения.
Проблема сахарного диабета является медико-социальной, поскольку заболевание приводит к снижению качества жизни, к ранним инвалидизаций и смертности больных. Из истории известно, что еще древние египтяне изучали его. На протяжении многих лет эта тема была очень актуальной. На сегодня в мире насчитывается около 300 млн. больных сахарным диабетом, и к 2025 году их количество увеличится до 350 миллионов. В Украине сегодня насчитывается более 1 млн. пациентов с этим заболеванием, а поликлинике № 1 – около 3 тыс. человек.

Различают сахарный диабет I и II типов. Первый тип – генетически обусловленный. Эта разновидность болезни характеризуется тем, что островке клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать инсулин, в результате чего в организме человека возникает полное недостаточность. Этот тип развивается в юном возрасте и приводит к ранней инвалидности.
Второй тип заболевания связан с недостаточной выработкой инсулина или нечувствительностью клеток к его действию. Также врачи выделяют гестационный диабет, который возникает у беременных.

Диабет может в течение длительного времени развиваться в скрытой форме. Но должны настораживать такие симптомы, как повышенные жажда, аппетит, потеря массы тела, сухость слизистых оболочек, зуд кожи, слизистых оболочек половых органов, частые инфекции, незаживающие раны, стоматиты, частые сечопусты, особенно в ночные часы. Уже впоследствии может проявляться диабетический румянец, при прогрессировании заболевания – запах ацетона изо рта. Если пациент заметил такие проявления, необходимо обратиться к врачу для проведения соответствующих обследований. Один симптом возникает редко, обычно у пациента появляется сразу несколько. В случае подтверждения диагноза все время необходимо контролировать уровень глюкозы в моче и крови.

Кор.: Кто прежде всего попадает в зону риска?
Н.А.: К группам риска относятся люди, которым заболевание может передаться генетически, имеющих родственников, больных сахарным диабетом. Также это те, кто имеет избыточный вес тела, женщины, у которых рождались дети весом более 4 кг. Опасными факторами, которые могут вызвать болезни, является пониженная физическая активность, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, постоянное употребление высококалорийных углеводов – сладостей, конфет, сладких напитков, потребление большого количества жиров животного происхождения. Все это может вызвать нарушение обмена веществ.

Кор.: А вредные привычки и зависимости – алкоголизму и наркотики являются фактором риска?
М.А.: Они не только значительно осложняют протекание сахарного диабета, но и действительно могут привести к появлению болезни, так и табак, и спиртные напитки, и наркотические вещества вызывают в организме нарушение углеводного обмена. Мы рекомендуем больным отказаться даже от курения, объясняя, что диабет сам по себе приводит к сложным осложнений, а в сочетании с вредными привычками риск значительно повышается.

Кор.: Как диагностируют это заболевание?
М.А.: Для выявления сахарного диабета проводятся анализ крови для определения уровня сахара в крови и глюкозотолерантный тест-тест навантеженням глюкозы. За 12 часов до проведения теста пациент не должен принимать ничего сладкого, должен избегать физических нагрузок, так как это может повлиять на результаты анализа. Натощак пациент сдает анализ крови, после чего ему дают выпить смесь из 75 граммов глюкозы и 300 мл воды. Наиболее информативным является уровень сахара в крови через 2 часа после приема раствора глюкозы. Он в норме, если составляет от 3,3 до 5,5 ммоль на литр натощак и меньше 7,8 ммоль через 2 часа. О сахарном диабете свидетельствует повышение уровня сахара выше 6,1 ммоль на литр натощак и при проведении глюкозотолерантного теста более 11,1 ммоль на литр.

Кор.: В чем разница между инсулизнозалежним и инсулиннезависимым диабетом?
М.А.: Обычно, инсулинозависимый – это больные сахарным диабетом первого типа, в организме которых инсулин не вырабатывается вообще и больные II типа, в организме которых не вырабатывается достаточно инсулина, не обеспечивает адекватный уровень глюкозы в организме. Поэтому в случае возникновения первого типа заболевания инсулин назначается пациентам сразу после обнаружения болезни, во втором случае – некоторое время уровень сахара в крови контролируется путем назначения внутрь сахароснижающих препаратов. Когда повышение уровня сахара происходит несмотря на использование таких препаратов, тогда назначается инсулин.

Кор.: Как меняется жизнь людей, которым диагностировали сахарный диабет?
М.А.: Прежде всего, мы успокаиваем больных и проводим с ними разъяснительную работу. В Хмельницком работает Школа диабета. Ее пациентам мы рассказываем о том, каким должен быть рацион больного, как он себя вести. Врачи рекомендуют таким больным увеличить физические нагрузки, если они ведут малоподвижный образ жизни. Больные гипергликемию должны придерживаться соответствующей диеты в питании. Рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов с достаточным содержанием витаминов. Хлеб должен быть с отрубями, его дневная норма не должна превышать 200 граммов. В мясе надо предпочитать нежирном – крольчатина, индюшатини, зато избегать жирных сортов, к примеру – свинины. В ежедневном питании должно быть достаточно капусты, огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов. Фрукты нужно выбирать с меньшим гликемическим индексом – кисло-сладкие яблоки, смородину, чернику. Не рекомендуется употреблять виноград, бананы, сладкие груши, дыни. Больным диабетом следует отдавать предпочтение грубоволокнистую крупам – овсянке, гречке. Жиры в питании должны быть частью растительные.

Кор.: А молочные продукты?
Н.А.: Принять надо кисломолочные продукты, поскольку свежее молоко имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара.

Кор.: Как должен вести здоровый человек, чтобы не заболеть сахарным диабетом?
М.А.: Прежде всего, нужно правильно питаться, следить за весом тела, достаточно двигаться. Физические нагрузки можно получать, занимаясь плаванием, аэробикой, фитнесом, танцами.

Кор.: Часто бывает, что пациенты впервые обращаются с болезнью на запущенной стадии?
М.А.: Сейчас в стране действует Национальная целевая программа «Сахарный диабет», согласно которой у всех больных контролируется уровень сахара. Поэтому запущенные случаи встречаются крайне редко. Диагностируют впервые заболевания на поздних стадиях только тогда, когда развитие гипергликемии был или очень стремительным, или заболевания существовало в скрытой форме. При обращениях к врачу, когда обнаруживают незначительное повышение уровня сахара, пациентам сразу проводится глюкозотолерантный тест, такой человек берется на диспансерный учет и все время находится в зоне внимания врачей.

Кор.: Известно, что в нашей стране больные сахарным диабетом лекарствами обеспечиваются бесплатно. Что это за лекарство?
М.А.: Прежде всего, это инсулин. Перорально пациенту назначаются сахароснижающие препараты. По возможности, мы обеспечиваем этими лекарствами всех больных. Стоит отметить, что проблем с поставками инсулина в городе нет.

Кор.: Есть такое понятие: хлебные единицы. Их должны считать только больные диабетом или здоровые люди тоже?
Н.А. Хлебные единицы существуют больше для расчета рациона больных сахарным диабетом, чтобы обеспечивать оптимальный гликемический контроль.

Кор.: Должны больные, такие проблемы со здоровьем, дополнительно себя контролировать?
Н.А.: При занятиях спортом уровень сахара обязательно контролируется, поскольку увеличение физической нагрузки вызывает снижение уровня сахара. Поскольку расчет инсулинотерапии проводится в соответствии с уровнем сахара в крови, то введение инсулина после интенсивных физических нагрузок может вызвать гипогликемию – снижение уровня сахара в крови. При этом состоянии снижается энергообеспечение организма, возникает чувство голода, дрожание рук и ног, головокружение, вплоть до потери сознания.

Кор.: Может быть диабет временным явлением?
Н.А.: Нет. Сахарный диабет – это хроническое заболевание. И чем раньше больные обращаются, тем проще избежать возможных тяжелых осложнений.

Кор.: Ли ухудшается качество жизни пациента после установления такого диагноза?
Н.А.: Как правило, больные, осуществляют самоконтроль уровня сахара, ведут правильный образ жизни, соответственно питаются, занимаются физической культурой, не испытывают ухудшение качества жизни. Надо только все время контролировать уровень сахара в крови, своевременно обращаться к специалистам – нефрологов, хирургов, окулистов, невропатологов.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]