Светлана Журба: «Всех послеинфарктных везите к нам»

инфаркт миокарда В Украине от инфаркта миокарда умирает менее 30 процентов тех, кто его пережил, в то время как в странах Западной Европы – 5 процентов. Новейшие подходы в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний изучали кардиологи области на конференции, которая состоялась на базе областной детской больницы в Черкассах. А также здесь провел выездное региональное заседание Ассоциации интервенционных кардиологов Украины научный сотрудник Института кардиологии им.М.Д.Стражеска Национальной академии медицинских наук Украины Максим Соколов.

Во всем мире изменилась система лечения инфаркта миокарда с медикаментозного на механическое открывание артерии, внезапно закрылась, после чего погибают ткани сердца, – пояснил журналистам в перерыве конференции Максим Соколов. – Тромболизис ни оказался теми золотыми лекарствами, чтобы их ввели – и получили стопроцентный эффект. Лечение на дому не получилось. Мы уже более семи лет активно внедряем в клиниках Украины технологию механического открывания артерии и первичного коронарного стентирования. Вот и на этой конференции знакомим коллег с новейшими методиками. Это практически милитаристская система: надо сделать все как в армии – по минутам, по секундам, чтобы пораньше открыть артерию и спасти как можно большую площадь тканей сердца. Поэтому мы сюда пригласили и управленцев здравоохранения, которые должны организовывать значительную часть этого процесса.

– Но, Максим Юрьевич, наш читатель слышит о новых методиках лечения сердечно-сосудистых заболеваний и думает: как к ним добраться, как минимум получить диагноз, если в районе нет кардиолога? Как вовремя после инфаркта доехать до операционного стола?

– Кардиология – специализированная дисциплина. Во многих странах к специалисту добраться сложно, и не только к кардиологу. Это естественно. Очень много грамотных людей быть не может. Поэтому должны существовать хорошо оборудованные кардиоцентры, в которых концентрируется все необходимое оборудование для специализированной помощи. По селам его сокрушишь. Доставка в кардиоцентр больного после инфаркта допустимая в течение двух часов. Мы исследовали на карте от любой точки страны в областной центр теоретически добраться за два часа – вполне возможно. Но качество дорог, пробки … Поэтому надо создать новую систему доставки больных в кардиоцентров. Экстренная медицинская помощь (так называемая санавиация) должна влиться в эту систему.

– Насколько инфаркт – современное заболевание?

– Ученые, исследуя мумии фараонов, обнаруживают и в их сердцах что-то вроде атеросклеротические бляшки.

Но тогдашние люди умирали, очевидно, от чего-то другого, просто не доживали до инфаркта.

– Насколько это заболевание зависит от питания?

– Прежде всего – от питания. Но в той же Германии любят пить пиво и есть свинину. Есть делают то, чего нельзя. Да у них продолжительность жизни самая высокая в Европе. Там правильно лечат. Научить людей питаться правильно – это невозможно. Поэтому научимся хотя правильно лечить.

Одной из клиник, которая имеет в этом успехи, Максим Соколов назвал Черкасский областной кардиоцентр.

– Мы создали реестр перкутанных вмешательств, то ваше заведение по этому показателю – на третьем месте среди ведущих кардиологических в государстве. Поэтому мы сегодня здесь, – пояснил он.

В кардиоцентре, который работает в Черкассах с 2004 года, уже лечится в стационаре около 4,5 тысячи больных в год, амбулаторно-поликлиническую помощь заведение предоставляет более двадцать второй тысячам больных. И количество пациентов увеличивается.

Главный врач областного кардиоцентра Светлана Журба рассказала о работе возглавляемого ею учреждения:

– Если в 2004 году даже тромболитическая терапия проводилась только в Черкассах, то мы начали ее внедрять в лечебно-профилактических учреждениях области, в райцентрах. А с 2009 года начали осуществлять чрескожные интервенционные коронарные вмешательства при остром коронарном синдроме. Позапрошлом нам удалось оказать такую ​​помощь сто девятнадцатой больным, в прошлом году – 227-хм. Среди прооперированных были и молодые – 10 человек в 40 лет, и старше 28 – до 50-ти лет, 79 – до 60-ти, 65 – до 70-ти. Были успешно прооперированы и 40 человек 70-80-ти лет и пять пациентов старше 80 лет. Среди больных – больше жителей городов, и больше мужчин (151 против 76 женщин).

– Но даже Черкассы еще везут нам всех «наших» больных – с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, – продолжила Светлана Журба. – Я бы хотела сказать коллегам лечебных учреждений города Черкассы: если этот пациент будет жить, он к вам еще вернется. НЕ держитесь за чужих больных, тех, которым вы не можете предоставить полную медицинскую помощь. Руководители «скорой помощи», мы очень вас просим: направляйте к нам всех больных, попадают к вам в первые сутки после инфаркта миокарда. Не спрашивайте их, у них средства для интервенционных вмешательств, не смотрите, сколько им лет, везите их нам. Хотя в 2011 году был определен приказом нашего областного управления алгоритм действия врача, мы столкнулись с тем, что районы неохотно сами везут нам больных. Мы пошли на то, что едем в район, забираем их. Только Золотоношский самостоятельно доставил нам трех постинфарктных больных.

Об обеспечении нашего заведения необходимым для проведения операций, то нам помогла государственная программа: с октября прошлого года кардиоцентр получил на 3,5 миллиона гривен расходных материалов для интервенционных вмешательств. Выручает и наша областная программа: финансирует на миллион гривен в год. Звидколы государственная программа работает, больной с острым инфарктом миокарда ничего не платит – ни за стенты, ни за катетеры, ни за проводники, – заверила Светлана Журба.

Первый заместитель начальника главного управления здравоохранения и медицины катастроф Олег Найдан сообщил, что в дальнейшем будет налажено скеровування больных направления в кардиоцентр:

– В связи с реформой системы экстренной медицинской помощи мы переформатируем и оказания медицинской помощи больным с инфарктом или нестабильной стенокардией. Для начала – у нас есть планы по Светланой Журбой – напрямую доставлять в кардиоцентр таких пациентов города Золотоноша, Смела, Чигирин. Это наш небольшой областной пилотный проект. Чтобы потом отработанную модель мы смогли перенести на всю область.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]