Собрался за границу – не забудь о малярии!

малярияВскоре начнется пора отпусков и путешествий в разные уголки мира в поисках новых впечатлений и острых ощущений. Чтобы кроме сувениров и приятных воспоминаний не привезти как домой еще и кучу проблем со здоровьем, следует помнить об опасности, связанной с экзотическими болезнями.

Одна из них – малярия – вызывается одноклеточным организмом – малярийного плазмодия, который передается от больного или инфицированного человека к здоровому во время укуса самки комара Anopheles. Наиболее распространенные эти коварные насекомые в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании и в некоторых странах СНГ. Поэтому перед поездкой за границу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по профилактике малярии.
Болезнь поражает печень, селезенку, разрушает эритроциты, характеризуется периодическими приступами лихорадки, а также склонностью к рецидивам. Часто первыми признаками малярии может быть слабость, головная боль, боль в мышцах, суставах, пояснице, сухость во рту. Затем периодически резко повышается (может достигать 40-41 градусов) и резко снижается до нормы температура тела, появляется пот, тошнота, рвота, понос, кашель, возможно бред. Также развиваются значительные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем органов. При тяжелом течении болезнь может закончиться смертью.

Как видим, малярия достаточно опасна. Однако если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то ее можно избежать или хотя бы облегчить течение и ускорить выздоровление. Поэтому не поленитесь и обратитесь к эпидемиологов и инфекционистов.
Малярийные комары чаще нападают на человека вечером и ночью. В это время желательно, чтобы одежда прикрывала большую часть тела. Открытые части тела, особенно во время пребывания вне помещения в сумерках, для предупреждения укусов комаров нужно обрабатывать аэрозолями, смазывать специальными кремами или спиртовыми растворами, содержащими репелленты – вещества, отпугивающие комаров.

Для предупреждения проникновения комаров в помещение двери и окна должны иметь защитные сетки. Спать следует под сетчатым пологом, края которой надо тщательно заправить под матрас. При обнаружении комаров, залетели в помещение, их следует уничтожить механически или с помощью аэрозольных инсектицидов (веществ, которые убивают комаров) или антимоскитных спиралей. Жилые помещения рекомендуется ежедневно вечером обрабатывать аэрозолем с инсектицидом растительного происхождения. После его применения в течение 20-30 минут помещение надо проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Целесообразно также обрабатывать инсектицидами и репеллентами завесы, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров). Не рекомендуется пользоваться духами, запах которых мог бы привлечь комаров.

Итак соблюдение врачебных советов по поводу предупреждения малярии и тщательное выполнение правил ее профилактики поможет вам без проблем и без угрозы для жизни и здоровья наслаждаться прелестями райских уголков экзотических тропических стран.
Ирина БАЛАНЮК, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ,
Ольга КОБЕВКО, врач-инфекционист Черновицкой ОКБ

Share Button
[an error occurred while processing the directive]