Телемедицина для детей Житомирщины

ТелемедицинаПервыми среди детских хирургов Украины специалисты Житомирской областной детской клинической больницы провели телемост с федеральным научным центром здоровья детей РАМН в Москве.

– Хирургическое отделение Центра является лидером в выполнении реконструктивно-пластических операций у детей, – рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 Житомирской областной детской клинической больницы, доктор медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии НМАПО имени П.Л. Шупика, областной внештатный детский хирург, председатель Ассоциации хирургов области Петр Русак. – Современный операционный комплекс позволяет не только применять высокотехнологичное оперативное вмешательство, но и проводить видеоконференции (в том числе – с другими городами), телемедицинские консультации, дистанционные учебные программы (как в России, так и за ее пределами).Заведующий хирургическим отделением Центра профессор Игорь Киргизов – один из ведущих специалистов в области детской хирургии России. Он разработал и внедрил в работу детских хирургических клиник высокотехнологичные операции на органах грудной и брюшной полости у детей. В декабре прошлого года Игорь Витальевич проводил мастер-класс в Днепропетровске – он и предложил нам провести такой телемост (ведь без разрешения профессора, конечно, «входить» в операционной в Москве мы не имели права). Нашей же задачей было наладить техническую сторону вопроса. А это, как оказалось, дело не такое уж простое – организовать прямой эфир, выйти на связь с операционной. Однако дело наладили и теперь детские хирурги из Житомира делиться опытом технической организации таких телемостов со специалистами лечебных учреждений Киева, Николаева, Винницы, Львова, Черновцов (по крайней мере, оттуда уже звонили с просьбой помочь).

– Находясь в Житомире, мы видим операции, происходящие в научном центре здоровья детей в Москве. Это интересно, и нам есть чему поучиться, – поделился Петр Степанович. – Ведь в Центре осуществляют сложные оперативные вмешательства пациентам со всей России, причем проводят не только первую операцию, но и вторую, третью, четвертую – в случае осложнений. Вот сейчас вы видите видеозапись первого телемоста – обсудив наши технические возможности, мы приняли решение проводить такие телеобучения еженедельно.

– Среди детских хирургов Украины житомирские в этом деле стали первыми – и это очень приятно для нас, – отметил главный врач областной детской клинической больницы, заслуженный врач Украины Виктор Марченко, который принимал участие в первом телемосте. – В дальнейшем мы планируем наладить такую ​​же сотрудничество с помощью телемедицины с ведущими лечебными учреждениями Варшавы, Кишинева, Днепропетровска, Киева, Одессы, Львова. Процесс мы наладили, а дальше уже дело техники и времени. Главное, что это дает возможность не только посмотреть, как работают наши коллеги – на каком оборудовании, как организована работа и осуществляется техника оперативного вмешательства – а перенять их опыт при проведении высокотехнологичных операций детям Житомирщины.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]