Тернополь: главное в реформе медицины – кадры и меценаты

Михаил БуртнякТернопольщина – не пилотная область в реформе здравоохранения, но изменения в медицине происходят уже на протяжении двух лет. Некоторые шаги даже вызывают сопротивление.

Завершение реконструкции перинатального центра “Мать и ребенок”, оснащение медучреждений новейшим оснащением, закупка новых машин для быстрой – планы, которые собираются реализовать на Тернопольщине до конца этого года.
Формирование сети первичной и экстренной медицинской помощи – основные стратегические направления реформирования на 2013-й. Об изменениях, которые ожидают медицинскую отрасль на областном уровне, недавно рассказал начальник главного управления здравоохранения Михаил Буртняк. Он говорит, что все, что произойдет, пойдет к лучшему. Губернатор Валентин Хоптян убеждает в том же. Причем говорит, что НИ больницы на Тернопольщине не закроют.
К слову, параллельно идет процесс создания госпитальных округов, концентрация кадрового и технического состава в больницах, которые будут предоставлять интенсивную помощь. Причем эта работа должна набрать оборотов в 2014-м и последующих годах.

Все решают кадры
– Мой родственник недавно попал в больницу, – говорит Тернополя Надежда Ленько. – Произошел несчастный случай. И пришлось увидеть “изнанку” нашей медицины. То, что лекарства надо покупать самим, – не секрет и уже никого не удивляет. Но есть и то, о чем в основном молчат.
Женщина говорит, что стоило ей взглянуть на облупленные стены в палатах, венка не открываются для проветривания, старые кровати и другое и стало еще печальнее. Хотя речь шла о большой городскую больницу, а, мол, говорить о медицинских учреждениях в районах или деревнях?
– Киев говорит, что исправить ситуацию поможет только реформа. Но как? Ведь денег медицина больше не получит, – добавляет женщина. – Кроме того, не помешало бы людям знать, какой теперь будет схема оказания медицинской помощи больному.
Хотя Тернопольщины не является пилотной областью во внедрении реформы медицины в Украине, но изменения в здравоохранении происходят уже на протяжении двух лет. И вскоре схема будет выглядеть именно так, как показано на рисунке (см. дело – прим. Ред.). Поэтому реформирования здравоохранения в 2013-м будет идти через создание сети первичной медицинской помощи и экстренной медицинской помощи, повышения эффективности государственного финансирования, качества и доступности медицинских услуг, улучшение кадрового потенциала и постоянный мониторинг хода реформирования.
– Сегодня мы работаем над разграничением финансовых потоков между больницами и поликлиниками во всех населенных пунктах нашего края, – говорит Михаил Буртняк. – Нужно сказать, что не все медицинские работники готовы к обучению и повышению уровня квалификации. Чтобы улучшить уровень предоставления медицинских услуг семейными врачами, мы ежемесячно организовываем встречи со специалистами узкого профиля для обмена опытом и консультаций.
Именно в этом году запланировали осуществить кардинальные изменения в работе скорой помощи. Причем для этой службы, как утверждает главный медик края, стремятся получить государственную помощь. В частности речь идет о создании новых пунктов базирования службы скорой помощи, покупку нескольких новых реанимобилей, а также – обычных авто для оказания неотложной помощи ( подробно об этом в публикации о создании единой системы экстренной медицинской помощи в Тернопольской области – прим. ред.).

Помощь меценатов
Прежде медики края, по словам господина Буртняк, работать, чтобы снять острую проблему с распространением случаев сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета, инфекционных болезней и иммунопрофилактики.
– Мы влиять на эту ситуацию путем профилактики, чтобы сохранить здоровье людей, – говорит он. – Это и должно обеспечивать первичное звено медицинской помощи. При формировании мы пошли, определенным для пилотных областей. Поэтому прежде хотим, чтобы в сельских ФАПах для медиков были созданы нормальные условия труда.
На Тернопольщине уже подготовили 437 врачей общей практики семейной медицины. По количеству этих специалистов на 10000 населения Тернопольщины сейчас занимает 4-5 место в Украине, утверждает господин Буртняк.
– Без с персоналом подготовкой мы не сможем сделать шаг вперед, – считает он. – На базе ФАПов ( фельдшерско-акушерских пунктов – прим. ред. ), которые обслуживают более 1200 жителей, будут создавать амбулатории общей практики семейной медицины. Причем помещения перед этим ремонтировать капитально. Каждому району доказали цифры по обновлению оснащения в новых амбулаториях.
Поскольку в области еще есть села, где нет медработников, разработают механизм привлечения туда молодых специалистов. Возможно, речь пойдет о предоставлении одноразовой адресной денежной помощи выпускникам вузов. Специалистам медицинского и фармацевтического профиля способствовать с жильем или предоставлять земельные участки для возведения частных домов.
Кстати, более 50-ти выпускников Тернопольского медуниверситета прошлом году остались на Тернопольщине, причем пошли работать в учреждениях в сельской местности.
– Но хочу добавить, что изменений к лучшему в медицине мы не сделаем без помощи меценатов, – говорит Михаил Буртняк. – Фактически, за каждым ФАПом и амбулаторией закрепят предпринимателя, который сможет оказывать финансовую помощь. Собственно, мы уже имеем немало положительных примеров такого сотрудничества. Особенно показателен опыт ремонта и реорганизации райбольницы в Залещиках. К этому причастен наш земляк Дмитрий Фирташ.

Кроме того, недавно областной онкодиспаснер получил от благотворительного фонда Рината Ахметова новый гаматерапевтичний аппарат чешского производства. Стоимость этого оснащение – 10 млн грн.

– Его в Тернополе монтируют чешские специалисты – поделится достижениями Михаил Буртняк. – Параллельно монтируем современный компьютерный томограф. Надеюсь, что уже через месяц эта аппаратура служить на благо жителей области.
К осени, по его словам, планируется завершить реконструкцию областного перинатального центра “Мать и ребенок”. Уже получили современное оборудование на 12 млн грн. К тому же, Фонд Виктора Пинчука подарил дыхательный аппарат для новорожденных, стоимостью 2,7 миллиона.

Справка
В 2013 г. на Тернопольщине планируют:
– Открыть 12 амбулаторий общей практики семейной медицины (там, где ФАП приходится более 1200 жителей);
– Решить все проблемы с нехваткой медицинских кадров (не хватает 48 врачей общей практики семейной медицины);
– Компьютеризировать рабочие места семейных врачей (это позволит создать общий реестр больных – по отдельным недугами и облегчать диспансерное наблюдение).
Во исполнение Приказа Минздрава от 17.01.2013 г. № 32 “О реализации положений Закона Украины” Об экстренной медицинской помощи “п 3.3. Создали региональные” горячие линии “для осуществления контроля, информирования граждан Украины и других лиц о функционировании, развитии системы экстренной медицинской помощи. В Тернополе эта служба действует на ул. Клинической, 1. Номера телефонов: (0352) 52-36-22, 52-58-11 .
Комментарий

Валентин ХОПТЯН, глава обладминистрации:
– Я поддерживаю инициативы по созданию современных медико-социальных комплексов, объединять врачебную амбулаторию, центр экстренной медицинской помощи и центр ухода за престарелыми в районах области.
Есть ряд проблем, связанных с функционированием участковых больниц. Люди не хотят, чтобы их закрывали. Но часто там лечат незначительное количество пациентов. Поэтому то, что порекомендовал Леонид Акимович (Ковальчук – ректор медуниверситета) заслуживает внимания. Предложили новый подход, который позволит сохранить эти больницы, несколько в ином плане – оказание помощи пожилым людям, одиноким. Мы обязательно изучим это предложение, а сегодня начинаем проект по созданию такого центра в Илавче.
Положительной является и инициатива университета по созданию на базе центра ячейки для обучения студентов-медиков. Некоторые политики спекулируют на данном вопросе и распространяют власть планирует закрывать участковые больницы. Так вот, я хочу официально заверить одну участковую больницу в Тернопольской области закрывать не будут! Мы будем их перепрофилировать, объединять, ремонтировать, где нужно …

Share Button
[an error occurred while processing the directive]