Укрепление телосложения, совершенствование физических качеств и эстетики тела

зарядка
В мире бизнеса, моды и рекламы, который с помощью всех существующих средств вероломно пытается навязать свои ложные идеалы, очень трудно найти ту невидимую границу между необходимым и целесообразным, выбрать критерии и показатели для оценки эффективности того или иного продукта или аспекта деятельности.

Поэтому в статье вашему вниманию представлены проверенные практикой некоторые соображения по укреплению телосложения, совершенствования физических качеств и эстетики тела на основе соблюдения принципа разумной достаточности.

По словарю, физические упражнения – это элементарные движения, составленные из них двигательные действия и комплексы, систематизированные в целях физического развития.
Они, вместе с правильным питанием, составляют основу учений таких выдающихся философов и практиков в области здравоохранения, как Поль Брэгг, Майя Гогулан, Кацудзо Ниши и многих других. Активное (регулярное) физическая нагрузка в жизни человека крайне необходимо, ведь механизм распределения питательных веществ и перераспределения внутренних ресурсов его организма, как и все в природе, построен очень мудро. Это заключается в его естественной свойства быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, является одним из инстинктов самосохранения. При этом, работает такой принцип: первоочередная доставка необходимых веществ в «работающих» частей организма, а остальные части, которые недостаточно «нагруженные», постепенно деградируют (атрофируют) и зашлаковуються. В свою очередь, это приводит к преждевременной усталости, ухудшение самочувствия и еще большего нежелания к физической активности.

Таким образом, срабатывает один из физических процессов цикла самоликвидування организма. Вывод – все организм время от времени должен быть задействован в физической нагрузке.
Что дают физические упражнения? Они ускоряют сердечный ритм, и чем стимулируют кровообращение, обеспечивая интенсификацию обменных процессов в тканях организма; предотвращают расширение вен, поддерживают упругость и цвет кожи; способствуют нормализации веса и исправления осанки; укрепляют кости придают гибкость суставам и связкам; развивают вкус к жизни . Когда мы тренируем тело, мы делаем его сильным, обновленным и жизнеспособным; когда ленимся и не нагружаемых мышцы, организм приходит в упадок и смерти. Таким образом, физическая неактивность одна из наиболее распространенных причин возникновения заболеваний.
Итак, заниматься физической культурой для здоровья крайне необходимо. Но при этом надо учесть индивидуальные особенности, возможности и цели человека. Поэтому образуются определенные сложности по выбору вида упражнений, их интенсивности, объема, продолжительности и периодичности. Ведь существует огромное количество разновидностей направлений физического развития, возможны различные варианты форм организации занятий, например: в спортивных секциях, индивидуально под наблюдением тренера, самостоятельно в домашних условиях, комбинированные методы.
Какой же выбрать подход к оценке эффективности такого жизненно важного аспекта бытия? Как именно определить целесообразную количество физической нагрузки?

Занимаясь индивидуально и в секциях, анализируя «за» и «против», я определился с таким критерием. Он эмпирический вид и представляет собой отношение полученного от занятий результата к затратам.
Причем, обязательным результатом должны быть приобретенное (хотя бы не потеряно) здоровье и физические качества (сила, ловкость, скорость, гибкость и др.), по которым вы «пришли» на занятия. К расходам можно отнести деньги, время …
К сожалению, во многих секциях, приобретая технику и эстетику тела, в действительности люди теряют свое здоровье, что можно оценить с относительно молодого возраста занимающихся, а также по медицинской статистике тех, кто занимался ранее. Многие из тех, кто пытается любой ценой сделать свое тело более эстетичным, переходят черту здравого смысла: употребляя специальные добавки для построения «мышечных валов» они разрушают внутренние органы, рано или поздно не справляются с растущей нагрузкой, а физическая культура перерастает в физическое извращение. Этому же разрушению способствуют различные конкурсы и соревнования по бодибилдингу, пауэрлифтингу и многих других видов спорта.

То есть, по приведенному критерию, в таких секциях показатель здоровья не в знаменателе, а в числителе. Поэтому, если данный вид не является для вас вынужденным (связанным с профессиональной деятельностью), то лучше ищите то, чем занимаются физически развитые люди всех возрастов – от молодежи до пенсионеров. Посмотрите, как они выглядят и как чувствуют себя.
При этом, на мой взгляд, также важно учесть принцип доступности (по цене, расстоянием, временем, информацией и т.п.). Поэтому, я в течение длительного времени находился в поиске компактного, не продолжительного по времени выполнения, но наиболее эффективного комплекса упражнений собственно для меня. В течение десяти перепробовал много, но в конце концов нашел высокоэффективную практику, которую применяют миллионы людей по всему миру. Занимаясь ею, уже через месяц я почувствовал значительное повышение жизненной энергии, целостность в работе всего организма.

Это тибетский комплекс «5 тибетцев», «5 тибетских жемчужин», или «Око возрождения», который предназначен для общего оздоровления и омоложения человека. Это древняя тибетская ритуальная практика, дает ключ к долгой молодости, здоровья и удивительной жизненной силы. В течение тысяч лет информация о гимнастике монахов хранилась в одном из горных монастырей в глубочайшей тайне. Впервые она была раскрыта в 1938 году, когда увидела свет книга Питера Кэлдера об открытии полковника британской армии сэра Г. Брэдфорда в горах Тибета.

Правила выполнения:
– стараться выполнять ежедневно, утром или (и) вечером – регулярность и настойчивость имеют даже большее значение, чем идеальность выполнения;
– вдох желательно осуществлять через нос, набирая воздух движением живота вперед, выдох через рот (глубина дыхания в этом комплексе имеет существенное значение, поэтому дышать необходимо как можно более полно и глубоко; ключом к такому дыхания служит полнота выдоха – если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным окажется следующий за ним вдох)
– обязательно соблюдать приведенной последовательности выполнения упражнений одной за другой;
– количество повторов каждого упражнения должно быть нечетным и одинаковой для всех упражнений (можно определить по наиболее сложной упражнении). Следует начать с 3-х повторений, добавляя каждую неделю по 2, доводя до максимального количества 21 раз;
– для большей эффективности в конечной фазе вдоха и выдоха нужно на несколько секунд задержать дыхание и сильнее напрячь все мышцы тела, а затем расслабиться и вернуться в исходное положение;
– если вы устали, можно немного отдохнуть между повторениями, но при этом старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений;
– упражнения старайтесь выполнять осмысленно, прислушиваясь к ощущениям;
– между физическими упражнениями выполняются энергетические (с закрытыми глазами) – они будут раскрыты в материалах статьи о приобретении духовно-энергетического иммунитета.

Ритуальное действие первая
Исходное положение (ЧП) – стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками.
Приняв полудня, начать вращаться по часовой стрелке вокруг своей оси (фото 1).
Если после выполнения данного действия вы почувствуете потребность присесть или прилечь, чтобы избавиться головокружение – сделайте это.
В период начального освоения важно не переусердствовать. Старайтесь никогда не переходить грань, за которой легкое головокружение переходит в весьма заметное и сопровождается слабыми приступами тошноты.
Позже вы постепенно обнаружите, что можете вращаться все больше и больше, не доводя себя до ощутимого головокружения.
Кроме того, чтобы «отодвинуть» границу головокружение, можно воспользоваться способом, который применяют танцоры и фигуристы. Прежде чем начать вращаться, зафиксируйте взгляд на любой неподвижной точке прямо перед собой. Начав поворачиваться, не отрывайте взгляд от нее, сколько это будет возможно. Когда из-за поворота она начнет исчезать из вашего поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее снова “захватит” взглядом свой ​​ориентир.

Ритуальное действие вторая
ЧП – лежа на спине. Лучше на толстом ковре или любой другой достаточно мягкой и теплой подстилке, чтобы изолировать тело от холодного пола.
Вытянуть руки вдоль туловища и положить ладони с плотно соединенными пальцами на пол (фото 2.1).
Сделать глубокий и полный выдох. На вдохе поднять голову, прижимая подбородок к грудине, а затем, продолжая вдох, поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз (фото 2.2-а). Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально, но еще дальше “на себя” – до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. На выдохе медленно опустить на пол голову и потом ноги. Расслабить все мышцы и после этого повторите действие еще ​​раз.
Если возникают трудности, то поднимайте ноги, сгибая их в коленях (Фото 2.2-б), и едва отрывая голову от пола. Постепенно вы добьетесь правильного выполнения.

Ритуальное действие третье
ЧП – стоя на коленях, которые поставлены на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер под ягодицами (фото 3.1).
Сделать глубокий и полный выдох. На вдохе – запрокидывая голову назад-вверх, выпячивает грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками на бедра (фото 3.2), после чего с выдохом возвращаемся в исходное положение, продолжая наклонять голову вперед, прижимая подбородок к грудине (фото 3.3).

Ритуальное действие четвертая
ЧП – сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц вдоль бедер. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед.
Сделать глубокий и полный выдох. На вдохе запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх, а затем поднимите туловище вперед до горизонтального положения (фото 4.1).
В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки – располагаться вертикально, как ножки стола. На выдохе опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине (фото 4.2).
Сначала это действие может показаться сложной. Но через несколько недель тренировок ее выполнение станет таким же простым, как и предыдущие.

Ритуальное действие пятая
ЧП – упор лежа. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед. Расстояние между ладонями – немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног – такое же (фото 5.1).
Сделать глубокий и полный выдох. Затем, на вдохе, перейти в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Старайтесь при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах (фото 5.2). Выдыхая, вернуться в исходное положение, а затем, запрокинув голову как можно дальше назад-вверх, прогнуться, подавая тело вперед (фото 5.3). Вернуться в исходное положение – упор лежа прогнувшись – и начать сначала.
Прогибать спину назад можно больше, но не за счет предельного излома в пояснице, а за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны.
Известна еще одна, дополнительная, ритуальное действие. Но, по описанию, за освоение шести ритуального действия может браться только тот, кто чувствует, что полностью исчерпал интерес к интимным отношениям, и больше в них совершенно не нуждается.
Итак, с целью укрепления телосложения, совершенствования физических качеств и эстетики тела, нужно ежедневно или несколько раз в неделю выполнять физические упражнения, без существенных перегрузок, а также стремиться к дальнейшему раскрытию своих неисчерпаемых возможностей и эстетического вида тела, но при соблюдении правильного питания.
В материалах следующей статье будет изложен взгляд на закалку как составляющую физического здоровья .

Share Button
[an error occurred while processing the directive]