Ученые: быть волонтером – хорошо для сердца

быть волонтером - хорошо для сердцаДаже в молодом возрасте люди, которые занимаются волонтерской, имеют здоровую сердечно-сосудистую систему, а некоторые показатели сердечной деятельности становятся лучшими уже после 10 недель участия в волонтерских программах.
 Именно к такому выводу пришли ученые из Нью-Йорка.

По мнению экспертов, исследование доказывает, что помощь другим не только заставляет чувствовать хорошо в душе, но и оказывает положительное влияние на физическое самочувствие и благополучие. По словам исследовательницы Ханны Шрайер, те добровольцы, которые сообщили о росте сочувствия и альтруизма в отношении к другим людям, заметили также улучшение с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всего в исследовании приняли участие 106 подростков, разделили на две группы. Одна группа занималась волонтерской регулярно в течение 10-ти недель. Другая группа находилась в ожидании волонтерскую деятельность. До и после исследования, ученые измерили у добровольцев индекс массы тела (ИМТ), холестерин, а также воспаления, которые оказывают влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они также оценили уровень чувства собственного достоинства волонтеров, психического здоровья, настроение и способность сопереживать. Волонтерская группа, которая в течение одного часа в неделю работала с детьми начальной школы, имела меньший уровень воспаления и холестерина. В них также было зафиксировано ниже ИМТ, в отличие от студентов, которые находились в ожидании волонтерство.

По словам Ханны Шрайер, первые признаки заболевания сердца могут начать появляться в подростковом возрасте, и предыдущие исследования показывают, что психосоциальные факторы, такие как стресс, депрессия и благополучия, играют определенную роль в его развитии. В свою очередь, пожилые люди, которые помогают другим, имеют лучшее качество жизни и меньше страдают депрессией.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]