Харьков: Стандартов с «доездом» достигли. Что дальше?

скорая помощь Харьковщина вошла в число регионов, где максимально эффективно налажена работа экстренной медицинской помощи. Область первой в Украине достигла нормативов прибытия бригад экстренной медицинской помощи на место происшествия. Это было отмечено на Всеукраинском селекторном совещании под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, посвященной вопросам реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи». Каким образом удалось достичь таких результатов и дальше планируют сделать на Слобожанщине для улучшения медицинского обслуживания населения?

Первые шаги
Как отметил на селекторном совещании заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Савин, причина – в взвешенности и плановом подходе к решению всех вопросов, касающихся выполнения Закона, в частности в тесном сотрудничестве городской и областной власти.

Сегодня в Украине краеугольным камнем преткновения внедрения закона об экстренной медицинской помощи является передача имущества от одного службы, уже по закону не должна работать, в другой. На Харьковщине эту проблему решили еще в прошлом году, когда решениями сессий районных и городских советов в области все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало службе скорой помощи, переданы в совместную собственность территориальных общин. Относительно харьковских учреждений, вокруг которых в прошлом году шли наибольшие дискуссии, как-то здание центральной диспетчерской и 10 подстанций скорой помощи, также было принято решение Харьковского городского совета об их передаче подразделениям областного значения в безвозмездное пользование на один год на основании договора ссуды.

Следующим шагом было создание единой диспетчерской службы для приема вызовов со стационарных и мобильных телефонов по номеру «103» из Харькова и районов области, а также получения через систему коммутации вызовов по номеру «112» с территории всего региона. Для контроля за передвижением автомобилей экстренной медицинской помощи создали собственную систему GPS-навигации.

При организации новой службы возникли трудности с получением лицензий на определенные виды медикаментов. Их предусмотрели заранее, передав временно функцию организатора экстренной медицинской помощи областной клинической больницы, которая имеет все разрешительные документы.

Но какие бы трудности не возникали в процессе перестройки, первые шаги сделаны. Сегодня на территории Слобожанщины работает самостоятельное учреждение, юридическое лицо унитарного типа, зарегистрированный в едином государственном реестре с присвоением идентификационного кода – «Областной центр экстренной медицинской помощи».

Планку сразу следует поднимать высоко
Сегодня все вызовы по городу Харькову и области обслуживают 244 автомобили экстренной медицинской помощи, более 200 из которых находятся на грани своего ресурса. В прошлом году Харьковщина закупила 9 машин класса «С», которые соответствуют всем европейским стандартам оказания медицинской помощи во время передвижения автомобиля. В январе 2013 г. за государственный счет получили еще четыре. Чтобы обеспечить полностью потребности области, нужно почти 65 млн грн. Областная власть и в дальнейшем рассчитывает на субвенцию из госбюджета, но понимает, что она «растянется во времени». А работать нужно уже сегодня. Выход нашли в оптимизации работы автопарка и бригад экстренной помощи.

Чтобы бригады могли как можно быстрее приезжать на вызовы, создали 32 пункта временного базирования. Это позволило сократить так называемые «рукава» проезда. К оптимизации длинными они были в Дергачевском районе – 50 км. Сегодня благодаря работе единого диспетчерского пункта с GPS-системой контроля по месту нахождения авто длинный «рукав» проезда не превышает 19 км, а бригады медиков работают по единой областной системой маршрутизации. Это означает, что на Слобожанщине уже создано единое медицинское пространство, в котором диспетчер может использовать для спасения пациента из одного района – машину с другой.

Летом прошлого года, когда готовили диспетчерскую станцию ​​к проведению футбольного чемпионата Евро-2012, в Харьков приехали европейские медики и крайне удивились, когда увидели на подстанции «скорой» кровати для отдыха медработников. На вопрос: «У вас что, за сон во время дежурств платят?» Харьковские организаторы медицинского обслуживания не было что ответить. Но выводы из сделали. Сегодня на дежурствах можно отдохнуть и поесть, но спать – нет, настолько интенсивно используются имеющиеся машины. В течение суток на вызовах работают 35-40 бригад экстренной помощи. Много это или мало? Обратились к опыту соседей: в Польше на всю страну на вызовах работают 50 бригад в сутки. Конечно, чтобы поднять работу украинского экстренной медицинской помощи до такого уровня, нужны время и эволюция, как: полное обновление автопарка, повышение зарплаты медиков, хорошие дороги для быстрого проезда, обеспечение современным оборудованием и медикаментами, в конце концов горюче-смазочными материалами … Но если не ставить планку высоко – далеко и не прыгнуть!

Моя хата с краю …
Еще до того, как на украинском телевидении под таким названием начали программу о человеческом безразличии, в Харькове провели эксперимент-обучения. На международной автотрассе инсценировали аварию с пострадавшими, каретами скорой помощи, «мигалками» и т.д. и ждали, кто остановится, чтобы помочь. В течение часа – никто. И только в конце подошел один водитель – он был из Польши. Случайное стечение обстоятельств? В Европе активно работают в системе предоставления экстренной помощи обученные волонтеры. И харьковчане задумались, не начать и себя подготовку волонтерских отрядов? Ведь профессиональными кадрами украинские бригады обеспечены далеко не полностью. В Харьковской области в системе экстренной медицинской помощи работают около 2,5 тыс. врачей и среднего медперсонала, укомплектованность бригад врачами составляет 61%, фельдшерами и медсестрами – 88%, водителями – 91%. Да и о европейской зарплату нашим медикам еще долго мечтать, хотя уже в нынешнем году область получит субвенцию в 23 млн грн именно для выплаты надбавки за работу в бригадах экстренной медицинской помощи. А опыт проведения в городе футбольного европейского чемпионата свидетельствует об эффективности деятельности волонтеров.

Все знают, что в Харькове есть зеленка
Так называемые СУШД – сумки-укладки для врачей скорой помощи, на Харьковщине полностью обеспечены всем необходимым в соответствии со стандартами и протоколами Минздрава.

– То, что у них есть, не дает морального права врачу или фельдшеру отказать пациенту в бесплатных лекарствах, – заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. – На 2013 области выделена субвенция 19 млн грн на приобретение медикаментов и товаров медицинского назначения для бригад экстренной медицинской помощи. Эти средства позволят обеспечить все бригады необходимыми медицинскими средствами. Деньги уже поступили в область, что позволит полноценно работать. В частности, аптечки «экстренной» пополнены дорогостоящими тромболитиками для инъекций в случае инфаркта миокарда и инсульта. Кроме медикаментов, все бригады обеспечены системами «Телекард», с помощью которых за месяц передано 1186 кардиограмм и диагностировано вовремя 22 инфаркты миокарда, никто не умер.

Тендерные процедуры, проводимые в области, также дают гарантию 100-процентного обеспечения горюче-смазочными материалами всех автомобилей экстренной медицинской помощи. Строгий контроль за экономным расходованием горючего обеспечивает спутниковая навигация. Она дает информацию не только о местонахождении автомобиля, но и о времени и километраж каждого рейса. Например, в прошлом году все машины областной скорой помощи проехали 1500000 км. При наличии норм расхода бензина вероятность приписок сведена к нулю.
А если кто-то из жителей области или Харькова получит отказ бригады экстренной медицинской помощи из-за недостатка топлива или медикаментов, он может пожаловаться на «горячую» телефонную линию, организованную областным отделением здравоохранения.

Вопрос к Президенту
Во время телевизионного проекта «Диалог со страной» 22 февраля старший фельдшер станции экстренной медицинской помощи Харькова Ольга Мокрой спросила у Президента Украины Виктора Януковича о ходе реформы медицинского обслуживания и перспективы обновления парка реанимобилей созданной службы экстренной медицинской помощи. Президент неоднозначно заявил, что организация системы экстренной медицинской помощи в регионах должна завершиться к 2014 году. Для этого государство создаст все условия, но нужно приложить усилия и в регионах. В связи с этим харьковчане внесли свои предложения по выполнению поставленных задач в реформировании медицинской отрасли, в частности, по созданию социальной скорой медицинской помощи. В области уже работают над организацией такой службы, которая позволит высвободить мощности экстренной медицинской помощи и сократить время проезда. Проанализировав все вызовы прошлого года, пришли к выводу, что 33% касались проблем сердечно-сосудистой системы, 12% – несчастные случаи, 14% – по поводу неврологических заболеваний, 4% – хирургическая патология, но существует еще 3 категории вызовов, в будущем возможно обслуживать по другой системе. Это дежурство медиков на массовых мероприятиях, перевозки больных с одного стационара в другой, доставка пациентов для гемодиализа и перитонеального диализа в урологические центры. Если по городу расстояние во время таких перевозок составляет до 20 км, то в области это может быть 100-150 км. На Харьковщине уже в 5-ти районах работает служба социального медицинского такси, а в этом году будет закуплено еще 3 автомобиля для социальных служб, за счет чего можно значительно сократить время и «рукав» проезда.

Следующее предложение: утвердить для всех отделений экстренной медицинской помощи в многопрофильных больницах единый стандарт. То есть, помещения должны быть определенной площади, с определенным количеством коек, с определенным перечнем оборудования, чтобы независимо от того, попадет человек в Зачепиловском или Киевскую больницу, в отделении экстренной медицины стандарт качества оказания помощи был одинаково высоким. Экономику данному вопросу и собственно стандарты по всем направлениям работы сегодня разрабатывают специалисты Харькова и уже вскоре передадут проект в Минздрав Украины. Одновременно проектные стандарты вводятся во всех харьковских многопрофильных больницах, где с 1 января открыто отделение экстренной медицины.

И третье предложение, без которой, по мнению харьковчан, невозможно осуществить реформу в области здравоохранения, это создание единого медицинского пространства страны. Благодаря внедрению спутниковой навигации по всей Украине станет возможным создать единый Центр управления и единую структуру диспетчерских станций, которые будут руководить работой бригад экстренной помощи между областями. Например, если вызов пришел из села Харьковской области, а ближайшая машина экстренной медицинской помощи находится в Луганской – диспетчер единого Центра управления выберет оперативный вариант обслуживания больного. В пределах Харьковской области такая система уже действует. Но это стало одновременно и достижением, и проблемой. Проблема вызвана связью. Когда принимали закон об экстренной медицинской помощи, не согласовали с публичным обществом «Укртелеком» объединения двух номеров – «103» и «112», с целью создания целостной службы вызова экстренной медицинской помощи, при которой все звонки попадали бы к единому источнику. Теперь же, после приватизации «Укртелекома», создание единого бесплатного спецсвязи осложнилось, и решение проблемы перешло на законодательный уровень. Поэтому и обратились с вопросом к Президенту, ведь без единого медицинского пространства реформа не делается.

– Мы далеки от мысли, что система единого медицинского пространства заработает быстро. Потому что для ее «запуска» надо отработать единые стандарты, системы вызовов, маршрутизации, «рукавов» проезда. Это – время и большие средства. Это – проблемы и поиски путей их решения. Но мы уверены, что тот, кто не видит и не слышит проблем, никогда не будет знать, как их решить, – сказал заместитель председателя ХОГА по социальным вопросам Игорь Шурма.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]