Цена жизни: Украинцы платят дважды?

препарат APROVEL13 марта 2013 в одной из социальных сетей на странице народного депутата Украины Геннадия Москаля появилась информация о сравнении стоимости упаковок препарата APROVEL ® (ирбесартан) производства компании Sanofi, приобретенных в украинской и румынской аптеках. Депутат предоставляет фотографии, прямо свидетельствуют о двукратном завышении стоимости лекарственного средства для украинских пациентов.

Отдельно следует отметить, что ирбесартан показан по артериальной гипертензии у пациентов с нефропатией (болезнью почек) и сахарным диабетом II типа. Данный препарат используется исключительно в составе комбинированной терапии у пациентов, имеющих сверхсложные сопутствующие патологии. В составе комплексной терапии они ежедневно принимают несколько препаратов разных ценовых категорий, поэтому завышение цен на ирбесартан крайне негуманным по отношению к пациентам.

15 марта 2013 на брифинге Минздрава руководитель ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» Михаил Нестерчук сообщил по этому поводу: «В Румынии продается два блистера по 14 таблеток, это 28 таблеток. А в Украине этот препарат зарегистрирован только с одним блистером – 14 таблеток. Мы подняли регистрационное свидетельство и выяснили: действительно, в Украине зарубежной компанией, маркетуе это лекарственное средство и в нашей стране, и за рубежом, зарегистрированная только упаковка с одним блистером. Компания не позиционирует его как лекарственное средство, которое она хочет продавать за бюджетные средства. Она отказалась от государственного декларирования, компания заявляет, что она будет продавать эти лекарственные средства по определенной цене. Все начинается от цены производителя. Он сам ее декларирует. Когда мы утром позвонили в представительство, то не получили ни объяснения по цене, ни никакой информации. Но вечером они позвонили уже сами, сказали о том, что на препарат в 28 таблеток в упаковке они ставят цену 38 грн ».

Так что вопрос решен – цену на APROVEL ® производства Sanofi урегулирован. Но не появится завтра на украинском рынке еще какой-то производитель, падок на с верхприбыль? Чтобы поставить точку в этом вопросе, Михаил Нестерчук добавил: «Я бы хотел, чтобы наши народные депутаты и чиновники, когда встречаются со своими зарубежными коллегами, парламентариями тех стран, чьи компании продают лекарства, информировали их о том, каким образом ведут себя эти компании . Все фармацевтические компании, кроме бизнес-интересов, еще позиционируют себя как социально важные, социально ответственные компании. Это на самом деле не совсем бизнес и та же компания, которая продает этот препарат в Украине, очень много делает благотворительных шагов и у нас, и за рубежом, но надо показывать, за чей счет это делается ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]