Человек! Помоги себе сам!

куприенко
С нашим изданием собственной эксклюзивной оздоровительной программе делится вице-президент областной федерации русских боевых искусств, кандидат технических наук Дмитрий Куприенко.

– Когда мне было около 25 лет, я впервые столкнулся с проблемами личного здоровья. Хронический бронхит, тонзиллит, 2-3 ангины в год, дискенезия желчевыводящих путей, полип в желудке и псориаз «прописались» спутниками моей жизни. Все это было крайне необычно чувствовать и наблюдать, ведь с детства у меня было достаточно крепкое здоровье, которое непрерывно закалялось байкальскими ветрами Бурятии, солнцем Венгрии и чудодейственными лесами Литвы. После окончания школы я продолжал регулярно заниматься физической культурой и йогой.

Традиционное лечение я проходил в учреждениях Хмельницкого, Львова, Киева, но без каких-либо значительных результатов. В состоянии отчаяния я цеплялся за каждую соломинку, включая альтернативные подходы – ходил в «бабки», использовал китайскую медицину, но и это не привело к исцелению. Вот так, находясь в постоянном поиске чудодейственной панацеи, я незаметно для себя, подошел к утечке своего нового Пути, который начался со знакомства с трудами Гиппократа и Авиценны. Сразу удивило значительное отличие от современных подходов лечения, которая заключалась в холистическому (целостном) представлении человека, а не как совокупность отдельных органов. Именно тогда я понял, что мои болезни – это мой Путь саморазвития. Далее были годы разработки различных подходов разных времен и народов. Часто в этих работах отслеживалось фанатичное отношение к отдельным направлениям оздоровления, как: правильное дыхание, питание, физические упражнения, молитвы, аффирмации и т.д. – провозглашение их универсальными для любых случаев. Некоторые специалисты по здоровью, как Поль Брэгг, Надежда Семенова, Майя Гогулан, Ниши Коцудзо и другие предлагают комплексный подход, однако он требует четкого соблюдения определенной системы, которая, в свою очередь, ограничивает экспрессию бытия. На мой взгляд, человек не может быть так создан, чтобы ей для обеспечения достаточного уровня здоровья нужно делать что-то очень сложное, зажинать себя в рамки строгих ограничений.

– И какие же, по Вашему мнению, основные причины болезней?
– Во Вселенной любой текущее состояние является следствием предыдущей истории, и в то же время – причиной последующих событий. Закон Вселенной простой и универсальный – если элемент системы находится в состоянии гармонии или стремится к ней, то все вокруг помогает ему в этом. При удалении от гармонии происходят попытки его возвращения, но при дальнейшем игнорировании позывов – отторжение элемента. Если элемент использует стороннюю помощь, но в своем поведении не оказывает существенных изменений, то эта помощь явно «медвежьей» и приводит лишь к самообманювання и последующего осложнения ситуации, ведь «урок” не усвоен.
Именно отход от гармонии, я считаю, и есть главной причиной всех болезней. Из-за болезни Природа пытается обратить человека к себе. В основном же люди достаточно инертные по изменениям, влюбленные в свои привычки и болячки, а облегчения ищут в постороннем воздействии: таблетки, уколы … или меняют свое поведение только на короткий период, что также не дает стойкого результата, не приводит к глобальным изменениям.

– Ну а возрастные изменения в организме?
– На мой взгляд, период жизни человека до 100 лет намного меньше, чем может быть. Конечно, дело не в количестве пережитых лет, а в качестве жизни. Качество будет значительно выше, когда человек, прежде всего, здоровая – физически, психически, духовно, социально … Тогда она может себя обеспечить интересное бытия. Главное – не сокращать себе жизнь искусственно. До этого, я считаю, надо отнести загрязнение, т.е. подрыв экологии как физического тела, так и областей сознания и подсознания. Чисто гипотетически, если суметь добиться и поддерживать достаточную чистоту тела и мыслей, то жизнь может достичь продолжительности, которую сложно оценить, учитывая ожидания неадекватности реакции официальной медицины. В принципе, не секрет, что обновление организма (регенерация) происходит в течение всей жизни всех существ, и продолжительность жизни следующих поколений клеток не зависит от того, как долго существовали их предшественники.

– Но старения все же так происходит!
На физическом плане данный процесс можно описать в виде трех последствий загрязнения: увеличивается периодичность появления новых ячеек; уменьшается их количество (происходит выхолащивание) ухудшается их качество. И такой процесс с каждой секундой повторяется снова и снова, снижая возможности организма. Великий мыслитель Жан Жак Руссо четко подметил: «В убогом теле хиреет разум». Стремление к жизни, ощущение радости бытия в прямом и обратном порядке связаны с физическим самочувствием. Наперекор больному, здоровый организм является мощной базой по бесконечного самопознания, саморазвития, более полного восприятия ощущений, максимальной полезности для общества.

– У Вас достаточно философский подход к здоровью. Что же, в таком случае, по-вашему, философия здоровья, какими путями нужно идти, что его достичь и не терять?
– Философия Здоровье Человека – это осознанный развитие Человека гармоничного целостной частицы Природы … Принять эту философию – возложить на себя ответственность за свое фактическое состояние, которое является следствием и накопительным отражением личных мыслей и действий, а также в дальнейшем управлять процессом гармонизации. Ее цель – гармонизация человека, развитие мощного иммунитета для обеспечения гомеостазиса (сохранение нормального духовного, психического, физического и социального положения в различных условиях и после их воздействия), создание благоприятной базы для развития личностного потенциала, совершенного тела, благосостояния, открытие новых ощущений и способностей . Работа на духовном уровне включает развитие духовного иммунитета: осознание духовной сущности человека, единство с собой, Природой, Творцом, на психическом – развитие психического иммунитета, достигается положительным мышлением, умным отношением к негативу, а на физическом (телесном) – развитие физического иммунитета, создания идеального тела: получение энергии от продуктов питания (правильное питание – это около 60% физического здоровья!), укрепления конституции организма (физические упражнения).

– Разве можно этого достичь в наших условиях быта?
Да, надо только личное желание. Считаю, что таких людей много. Что сделал один, могут повторить и другие. Но медицине, откровенно говоря, невыгодно изучать и внедрять их опыт …

Share Button
[an error occurred while processing the directive]