Черкасская область: Экстренная помощь – всем по единому стандарту

скорая помощь Одна из глобальных задач, законодательно вписано в страницы медицинской реформы, – это значительные изменения в организационно-административном устройстве системы скорой помощи. Уже с 1 января нынешнего года в Украине действует Закон «Об экстренной медицинской помощи», новые нормы которого призваны сделать работу «скорой» более эффективной. Как и любые изменения, реформирование этой важной медицинской сферы происходит просто и иногда дает сбои, сразу используется для критики противниками реформ. Но пока одни ищут поводы для критики, другие шаг за шагом воплощают реформы в жизнь.

– Реформа – это процесс не одного дня. И все должны понимать, если Закон введен в действие с 1 января, то это не значит, что уже с этого же дня скорая помощь заработает по-другому. Нужно четко осознавать, что наработки проходить еще 2-3 года. Ведь Закон – это лишь стратегическое направление. Сейчас нарабатывается, согласуется нормативная база. И это нормально, ведь на реализацию реформы влияет много факторов. Каждая область стартует при различных условиях. В каждом регионе была своя организационная система скорой помощи, имеющийся автотранспорт, помещения, телекоммуникации и т.п.. Поэтому и стратегия в каждой области разная. Например, в Черкасской было 3 станции скорой помощи – Черкасская, Смелянская и Уманская. При этом полноценным юридическим лицом была лишь Черкасская станция – со своими автопарком, водителями, бухгалтерией. Есть только одна станция на область имела полный замкнутый цикл административно-хозяйственной системы. Станции скорой помощи в городах Умань и Смеле можно отнести к субъектам хозяйствования, автотранспорт которых подчинен автотранспортным предприятиям, а финансирование обеспечивалось централизованными бухгалтериями. Они имели по 5-6 выездных бригад. Для сравнения: в Днепропетровске или Запорожье на подстанциях по 15-25 бригад.

Поэтому, сравнивать и проводить аналогию, скажем, между Донецкой, Черкасской и Львовской областями будет неуместно. Везде все равно не будет. Регионы отличаются по размеру территорий, по густоте и по месту жительства населения. Так, в нашей области больше сельского населения, чем в Донецкой или Днепропетровской. Области кардинально отличаются друг от друга, а следовательно, и пути решения поставленных задач будут разными.

ЛП С чего начали реорганизацию системы экстренной помощи в Черкасской?
– Готовиться к проведению реформы мы начали еще в мае прошлого года: собирались координационные совещания областного уровня, рассматривались различные концепции.

Сначала была предложена схема, по которой уже существующие юридические лица – Уманская, Смелянская и Черкасская станции скорой помощи – были бы переданы целостными имущественными комплексами на баланс областного совета, а затем Черкасская станция реорганизована в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Таким образом было бы проще передать имущество, а также позволило бы не прекращать трудовые отношения с работниками, которые перешли на новое место работы по переводу. Последнее немаловажно, учитывая политическую конъюнктуру Черкасской области и ментальность региона.

Однако это предложение не прижилась. При такой схеме зоны ответственности станций были бы неравноценны: две станции обслуживали бы по 300 тыс. населения, а Черкасская – более 600. При этом Черкасская и Смелянская станции расположены в 25 км друг от друга. Учитывая также качество дорог и территориальную структуру области, которая разделена по Днепру на две части, вряд ли бы удалось достичь поставленных реформой целей по доступности и своевременности оказания черкасщанам экстренной медицинской помощи. Более того, население Левобережья осталось бы без станции скорой помощи. А это могло иметь негативные последствия в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, когда нельзя воспользоваться единственным имеющимся через Днепр мостом. Поэтому сегодня принято решение, что в структуре КУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Черкасской областного совета», которая уже создана и зарегистрирована должным образом, находиться 5 станций скорой медицинской помощи: Черкасская, Смелянская, Звенигородская, Уманская и Левобережная. При этом станции будут иметь статус обособленных подразделений Центра. А затем на каждой станции будет руководитель, который сможет вести административно-хозяйственной деятельности, а также бухгалтер и инспектор кадров помогать ему в этом. Думаю, такое решение правильное, поскольку руководству областного центра ЭМП и МК из города Черкассы управлять персоналом, разбросанный по всей области, было бы не просто. Тем более, что такую ​​структуру системы экстренной медицинской помощи области предусмотрено соответствующим постановлением КМУ и рекомендовано Минздраву Украины.

Сегодня остается открытым вопрос, где именно на Левобережье базироваться сама станция скорой помощи. Ведь в городе Золотоноша, которое находится в его центральной части, нет подходящего помещения. Поэтому склоняемся к предложению расположить станцию ​​в Чернобае, где вскоре высвобождаются хорошие помещения с гаражами и земельным участком. Поэтому ждем решения Чернобаевского районного совета. Кстати, на Чернобаевщине уже создана централизованная диспетчерская служба по приему вызовов со всего района по единому телефонному номеру «103». Еще до введения реформы здесь обустроены современный диспетчерский пункт, оборудование которого позволяет диспетчеру сопровождать выполнения вызова бригадой скорой помощи с момента получения вызова до его осуществления. Машины оснащены GPS-навигаторами и мобильной связью. То есть, люди давно понимают, что нужно менять старую систему работы скорой помощи. Поэтому реформа самое время.

ЛП Не все так думают. Многие оппонентов отмечают, что для таких изменений нужно было подготовить очень серьезную материальную базу …
– Если изначально формировать материальную базу, то на баланс которой учреждения его передавать? На разветвленную сеть больниц различных административных единиц? Кто отвечал бы за эти материальные ценности? Нужно было бы раздавать новое оборудование, машины, чтобы потом снова собирать по крупицам? Уверен, идея правильная – сначала нужно организовать саму систему, прописать подразделения, открыть счета, определить ответственность, а затем туда вливать средства.

ЛП Одним из важных вопросов реализации национального проекта «Своевременная помощь» является выделение и обустройство помещений под оперативно-диспетчерские службы. На каком этапе решение этого вопроса на Черкасщине?
– Для нашего региона это больной вопрос. Для размещения Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с центральной оперативно-диспетчерской службой в Черкассах пока помещения нет. В других областях центры ЭМП с современной диспетчерской службой создаются на базе уже существующих станций скорой помощи областных центров. Черкасская же служба скорой помощи единственная в Украине, которая не имеет специализированного помещения. Подразделения нашей службы разбросаны по всему городу, а станция скорой помощи находится в дореволюционной неприспособленном здании. Специалисты, которые осматривали наши помещения, категорически отказываются устанавливать сюда дорогостоящее оборудование. Эту проблему озвучены на всех уровнях. Руководство области соглашается, что необходимо строить новое помещение, европейского образца, в соответствии с требованиями и параметров, определенных в законодательстве. Сегодня ориентировочно уже определились с местом строительства, является примерный эскиз здания. Стоимость проекта около 30 млн грн.

А пока специалисты черкасской службы скорой помощи ответственно выполняют свою работу в тех условиях, которые есть, а население вовремя получает высококвалифицированную экстренную медицинскую помощь.

ЛП Для этого служба должна быть обеспечена всем необходимым – медикаментами, соответствующим оборудованием, топливом …
– С 1 января мы финансируемся из областного бюджета. Для работы службы в г. Черкассы на I квартал получили 5 млн грн субвенции. На область закуплено достаточное количество медикаментов за средства государственной субвенции в размере 9 млн грн – хватит до конца года, а некоторым позициям и на большее. Несколько проблематично изделиями медицинского назначения: нужно будет докупить шприцы, перчатки, катетеры, капельницы и т.д..
Не хватает средств на закупку спецодежды. Один комплект стоит около 3 тыс. грн. Нам удалось в прошлом году сшить только 8 комплектов формы.

Относительно горючего, то все районы и города имеют средства субвенции для приобретения горюче-смазочных материалов. Черкасская станция скорой помощи создала резерв топлива на три месяца благодаря установленным прошлого года датчикам топлива и полученной благодаря этому экономии. Это наше ноу-хау. По специальной лицензированной программе топливо у нас считает не водитель, а бухгалтер компьютером. Кажется, на Украине только мы работаем по такой программе. Все делается для того, чтобы служба работала бесперебойно и пациент не чувствовал неудобства от того, что в настоящее время проводится реформа. Ведь основная задача – не развалить существующую службу, а на ее основе создать новую эффективную систему экстренной медицинской помощи.

ЛП Какова ситуация с автотранспортом?
– На сегодня работу областной службы экстренной медицинской помощи обеспечивают 124 машины. 44 из них могут ездить еще лет 4-5. Все другие автомобили прослужившие более 10 лет, они в плохом состоянии и их нужно заменить. То есть, в первую очередь необходимо закупить 80 автомобилей. Это немалые средства – стоимость одной «скорой» от 600 тыс. до 1 млн 200 тыс. грн, в зависимости от класса автомобиля.

Проблема с автотранспортом нарастала годами. Ведь службы скорой помощи до сих пор функционировали по территориальному принципу. А это означало, что уровень медицины того или иного населенного пункта зависел от того, насколько богат его бюджет. Следовательно в Черкассах автомобили скорой помощи новые, оборудованные соответствующей аппаратурой, а районные службы обеспечены тем автотранспортом и оборудованием, закупили еще в советские времена. В районах автомобили «скорой» эксплуатируются по 15-18 лет, в салоне один фельдшер (с которого состоит бригада скорой помощи), минимальный набор лекарств и минимум оборудования. Ограниченное количество дефибрилляторов, кардиографов, пневмошинах, спинных щитов. На бумаге оно есть, проходит по бухгалтерскому учету, но реально давно не работает и требует списания. Зная это, сельское население «скорую» просто не вызывает. Есть в сельской местности скорая помощь менее доступна, чем в городах. Городское население Черкасской составляет 55%, сельское – 45%. При этом, из всех выездов бригад по области обслуживания вызовов в городах занимает более 70%, а в селах – менее 30%. Хотя я, как специалист, не могу сказать, что крестьяне нуждающимся менее горожане.

Именно для того, чтобы решить эти проблемы, в области создается единая система экстренной медицинской помощи. Благодаря подчинению всех подразделений СМП одной коммунальной учреждении и финансированию из областного бюджета все бригады «скорой» в перспективе работать на одинаковых машинах, соответствующих ГОСТ, пользоваться одинаковым медицинским оборудованием, одетые будут в одинаковую униформу национального образца. Обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения также будет централизованное и, разумеется, не будет зависеть от финансового состояния той или иной административной единицы.

ЛП Некоторые забрасывает, что в процессе объединения в единую областную службу произойдет сокращение количества бригад скорой помощи.
– В нашем регионе, наоборот, количество бригад должна увеличиться. Ранее нормативное количество высчитывается по формуле: 0,7 бригады на 10 тысяч населения. Со вступлением в силу Закона «Об экстренной медицинской помощи» количество доказано в расчете 1 бригада на 10000. Население нашего областного центра – 286 000, поэтому должно быть 28 бригад. Сейчас Черкассы обслуживает 20 бригад. В области работает 103 бригады, а по новым нормативам должно быть 126.

Реформирование службы направлено также на своевременность предоставления населению экстренной медицинской помощи. Поэтому телекоммуникационное оборудование, которое будет установлено, позволит в короткий срок обработать вызов и направить ближайшую свободную бригаду в пределах регламентированного времени – 10 мин в городе и 20 мин в сельской местности. И если скорая помощь выполнять только свои функции, то из-за напряженной работы даже существующие 103 бригады экстренной помощи смогут приблизиться к этим нормативам. Сейчас нередко «скорую» люди вызывают необоснованно. Каждый третий вызов не требует предоставления экстренной медицинской помощи. Поэтому очень важно, что законодательно разграничили экстренную и неотложную помощь. Повышение температуры тела, головная боль, кашель и радикулит – это работа семейных врачей.

Кроме этого, благодаря функционированию единой учреждения областного подчинения ничто не помешает и не приводить к задержке обслуживания вызовов на границах районов. Скажем, диспетчер может привлечь бригаду из соседнего района для оказания экстренной помощи пострадавшему в ДТП на сопредельной территории. А еще недавно в таких случаях два диспетчера из разных районов не могли договориться, кому ехать спасать человека.
Да и ни для кого не секрет, что нередко ЦРБ из-за недостатка автотранспорта использовали машины «скорой» не по прямому назначению. А тотальное недофинансирование районных служб сказывалось на количестве штатных работников. В результате в отчетах отмечалось 5 бригад, а реально ездили 3.

ЛП Сегодня для службы хватает персонала?
– По новым нормативам в бригаде экстренной медицинской помощи должны быть 1 врач и 2 фельдшера, если это фельдшерская бригада – то 2 фельдшера. Сейчас у нас в штате предусмотрено по одному фельдшеру. Не хватает и врачей. Однако, если реформа сработает нормально и будет надлежащее финансирование, то обеспечить службу необходимыми кадрами в нашем регионе нет проблемы. Ведь в Черкасской фельдшерский персонал готовят два учебных заведения – Черкасский и Уманский медицинские колледжи.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]