Чистые и обеззараженные руки медицинской сестры – залог безопасности и защиты

Чистые и обеззараженные руки медицинской сестрыПрактически каждый человек хотя бы один раз в жизни бывает в больнице. В медицинское учреждение она приходит за помощью, с надеждой и верой в выздоровление. Больной доверяет врачу свое здоровье, а иногда и жизни. Именно поэтому больницы должны иметь благоприятные и комфортные условия как для пациента, так и для врача. Однако все было бы намного проще, если бы не такое явление, как микробы, бактерии, вирусы, грибы, споры. Все они имеют огромное оружие против человека – они невидимы. И это зачастую делает человека беззащитным перед такой страшной опасности.

Каждый явление внутрибольничной инфекции (ВБИ) становится все более актуальным и ближе для каждого пациента и медицинского работника учреждений здравоохранения (УЗ) Украины. Активная борьба с ними продолжается десятилетиями. Буквально ежесекундно на Земле рождаются миллиарды микроорганизмов с новыми свойствами, в том числе резистентных к антимикробным препаратам.

Наибольшей опасностью, которую несут ВБИ, способ их передачи. Ведь с помощью рук, как важнейшего инструмента в функционировании человека, возбудители инфекций могут мигрировать помещениями больницы. Также с помощью традиционного инвентаря для уборки младшие медсестры разносят патогенные микроорганизмы, иногда даже не подозревая об этом.

По данным ВОЗ, ВБИ является одной из основных причин смертности среди госпитализированных больных.
Учитывая эту ситуацию, в УЗ присутствует практика проведения научных конференций, посвященных вопросам налаживания инфекционного контроля. В Украине институт медсестринства – это самая многочисленная звено специалистов здравоохранения, объединяющей более 464,7 тысячи медицинских сестер, акушерок, фельдшеров, помощников санитарных врачей, лаборантов, фармацевтов, зубных техников и других младших специалистов, работающих в ЛПУ. Это еще раз подтверждает, что миссия медицинской сестры неоценима, поэтому они заслуживают достойные условия труда.

В течение нескольких лет в Украине активную общественную позицию занимает Всеукраинская ассоциация медицинских сестер. Она имеет целью привлечь внимание правительства к проблемам медицинских сестер. Активно сотрудничает с ней и Ассоциация «Служба организации инфекционного контроля» (Соик). Общими усилиями уже несколько лет Ассоциации делают практические шаги на пути в борьбе с ВБИ.

По совместной инициативе они организуют тренинговые программы по использованию систем уборки, проводят лекции, обучение по технике антисептической обработки рук, используют для этого специальное оборудование с ультрафиолетовыми лучами для проверки качества обработанных рук, записывают научно-практические фильмы, публикуют статьи и проводят конференции.

Так, в конце февраля лекции и занятия состоялись и в УЗ Ровенщины, а именно в областной клинической больнице, областном клиническом лечебно-диагностическом центре им. В. Полищука, областном онкодиспансере, областном кожно-венерологическом диспансере, центральной городской больницы г. Ровно. По совместной инициативе председателя Ассоциации сестер медицинских Ровенской области Людмилы Романишин и специалиста ассоциации «Соик» Ольги Хеленюк, с медицинским персоналом был проведен ряд практических занятий, лекции на тему «Комплексные системы гигиены рук медицинского персонала».

Во время мероприятий был сделан акцент на важности процедуры оброки рук, обсуждены основные положения приказа МЗ Украины № 798 «Хирургическая и гигиеническая обработка рук медицинского персонала», приведены статистические данные, продемонстрирован видеофильм о способах передачи ВБИ.

На практическом занятии каждый из присутствующих проверил и убедился на собственном примере, что техника обработки рук является эффективной и очень важной. С помощью ультрафиолетовой лампы удалось проследить, какие ошибки работники УЗ допускают чаще, и какие зоны на руках остаются обработанными антисептиком.

Для процедуры были использованы антисептик АХД 2000 компании «Лизоформ Медикал», который был окрашен ультрафиолетовой краской. Это дало возможность просмотреть под лампой все неточности при проведении шести этапов антисептической обработки рук.
Использование ультрафиолетовой лампы помогло лучше понять, что каждый иногда допускает ошибки.

Все, кто проверил себя, остались довольны. Каждый получил пользу и опыт от проведенного мероприятия. Итак, антисептика является надежным и безопасным способом обеззараживания рук медицинского персонала. Следуя пунктам приказа и осознанно подойдя к этому процессу, каждый медработник, в первую очередь, защитит себя, снизит уровень заболеваемости ВБИ, уменьшит расход средств на закупку дорогостоящих антибиотиков для лечения ВБИ, и здоровый и счастливый пациент скорее вернется домой.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]