2013 должен стать годом медицины на Кицманщине

медицинские работники Об итогах работы деятельности учреждений здравоохранения нашего района за 2012 год, заслуги, достижения, трудности и перспективы работы отрасли говорилось в прошлый четверг на итоговом совещании, которое проходило в Кицманский ЦРБ. Кроме медицинских работников, участие в совещании приняли руководители района Олег Унгурян и Василий Ящук, а также директор Департамента здравоохранения и защиты населения ОГА Игорь Шкробанець, которые тоже непосредственно занимаются медицинской отраслью, поддерживают и способствуют ее развитию.

На повестку дня было вынесено 6 основных вопросов, по которым перед собравшимися отчитывались главный врач района Василий Залявський и его заместители. Василий Дмитриевич в общем подвел итоги работы медиков за прошлый год и раскрыл задачи медицинской службы на 2013 г. В своем докладе главный врач подробно остановился на тех задачах, которые уже удалось решить с целью перестройки системы оказания медицинской помощи (реформирования здравоохранения, начато в 2003-2005 годах), и тех составляющих реформы, работа над внедрением которых до сих пор.

Приоритетными задачами реформирования здравоохранения справедливо считается развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и ее основы – семейной медицины, а также создание единой системы предоставления экстренной медицинской помощи. В.Д.Залявський доложил о том, что в этом направлении удалось сделать на Кицманщини, а также раскрыл перед участниками совещания ожидаемые результаты реформы и основные задачи развития сфер деятельности медицинской отрасли в этом году.

О работе первичного звена в организации и предоставлении амбулаторно-поликлинической помощи населению района отчитался заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Юрий Лыпко. В прошлом году решились основные задачи первичного звена, а именно: реализация второго этапа всеобщей диспансеризации населения и выполнения Постановления Кабмина Украины «О создании электронного реестра пациентов», а также Ю.В.Липко ознакомил с новыми задачами ПМСП на 2013 год.
Заместитель главного врача по лечебной работе Мирослав Залищук в своем выступлении проанализировал работу стационарной медицинской помощи района и акцентировал внимание на необходимости обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения, что позволит предоставлять значительно более качественную медицинскую помощь.

Положительную и высокую оценку коллег, а также директора областного Департамента здравоохранения Игоря Шкробанца получила работа службы охраны здоровья материнства и детства и лично врач-неонатолог Мария Шевчук. Слаженная работа и взаимопонимания между работниками этой службы принесли плодотворные результаты – значительное уменьшение младенческой и материнской смертности, что способствовало стабилизации демографической ситуации в районе за последние годы. Мария Васильевна обратилась с замечаниями к врачам подросткового кабинета, ведь поширюванисть заболеваний детей 15-16-летнего возраста является выше областной показатель, и в патронажной службы, чтобы они обратили особое внимание на раннее взятие беременных на учет и, таким образом, уберегли жизни малышей .

Об широкий спектр услуг в области здравоохранения района, предоставленных в 2012 году медицинскими сестрами Кицманщини, докладывала заместитель главного врача по медсестринства Светлана Бабюк. В Кицманской ЦРБ постоянно проводится совершенствование профессионального образования работающих медицинских сестер путем проведения конференций, совещаний, научно-практических семинаров, сдачи зачетов. Кроме оказания медицинской помощи, в 2012 году медсестры также занимали активную гражданскую позицию, участвуя в различных культурных и спортивных мероприятиях районного и областного уровней. В частности, в спартакиадах, акциях милосердия, толоках по благоустройству, уборке и расчистке территорий. А также провели конкурс «Лучший медицинский работник района» и получили призовое место на областном конкурсе лучших медсестер, поэтому очередной конкурс будет проведен на базе нашего района.

О состоянии экономического развития и выполнения бюджета за прошлый год отчиталась заместитель главного врача по экономике Оксана Войцик. Она сообщила, что стопроцентное выполнение бюджета было по выплате заработной платы и начислений к ней, и объяснила причину недовыполнения некоторых статей бюджета из-за возникновения кредиторской задолженности в сумме более 287 тыс. грн.

Подробнее о важных составляющих реформы в области здравоохранения присутствующим рассказал участник совещания, директор Департамента здравоохранения и защиты населения ОГА Игорь Шкробанець:

– Мы с вами понимаем, что нынешняя система не может работать без изменений, ведь хотим иметь европейское качество оказания медицинской помощи, – отметил И.Д.Шкробанець. – Для этого нам нужно шаг за шагом идти к достижению цели, когда наши услуги будут качественными, а цены за них доступными. В вашем районе процесс образования первичной медико-санитарной помощи не полностью состоялся, но это объясняется тем, что вы – одни из первых приняли такое решение. Остается продолжать развитие ПМСП и отделять ее финансово от ЦРБ, но нацелена на то, что это – единое медицинское пространство и единая ответственность.
Директор Департамента здравоохранения ОГА поблагодарил руководителей района за поддержку и развитие медицины, а также объявил благодарность М.В. Шевчук, М.М.Залищуку, С.И.Бабюк, О.В.Королюк, Н.Д.Пасичник, В.И.Боднарюку и О.И.Купчанко за результаты работы в 2012 году.
Комментируя состояние отрасли охраны здоровья я нашего района, председатель райгосадминистрации Олег Унгурян сказал:
– По данным опросов жителей Кицманщини наибольшей проблемой, которая беспокоит жителей района, является качество предоставления медицинских услуг. Более 85% опрошенных считают, что власть должна в первую очередь обеспечить надлежащее качество медицинского обслуживания. Именно поэтому мною и председателем районного совета Василием Григорьевичем Ящуком принято решение о сосредоточении бюджетных возможностей в 2013 году на улучшение функционирования отрасли здравоохранения. 2013 год для медицины Кицманщини должен быть годом интенсивного развития. Прежде должны приобрести современный вид (как извне, так и при наличии медицинского оснащения) сельские ФАПы и амбулатории. Каждый сельский житель должен иметь возможность в максимально приближенной к нему коммунальной медицинском учреждении получить качественную медицинскую помощь.
К сожалению, иногда бывают случаи безразличного отношения отдельных медицинских работников к своим пациентам, или выявляются факты побуждения больных предоставлять средства за лечение. Однако это позорное явление дискредитирует работу большинства врачей и медсестер, которые добросовестно и практически круглосуточно выполняют свои профессиональные обязанности по оказанию помощи людям. Прошу всех жителей района при владении такими сведениями сразу сообщать мне лично. И гарантирую, таким «горе-специалистам» будет предоставлена ​​соответствующая оценка.
В области здравоохранения нашего района работает почти 1000 человек. Это – врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал, водители и другие специалисты. Все эти люди добросовестно работают и заслуживают достойную оплату труда, надлежащие условия работы и возможность с помощью современного медицинского оборудования предоставлять качественные медицинские услуги. Именно поэтому мною было принято решение лично координировать работу медицинской отрасли Кицманщини.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]