Аллегрия или полиноз: причины лечение

аллергия
Для большинства украинцев лето ассоциируется с отдыхом и сезоном отпусков.
Но для некоторых из них – это не лучший период жизни, когда прогулка на свежем воздухе или поездка на природу превращаются в муки и вызывают желание поскорее спрятаться в помещении. Ведь именно там становятся меньше симптомы болезни, нарушает привычный ритм жизни и вызывает кучу неприятных ощущений. Поллиноз – сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и проявляется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Чем грозит эта болезнь и как с ней бороться? Отвечает врач-аллерголог Павел Чорнобровый.

– Основные симптомы аллергии на пыльцу растений: слезотечение, заложенность носа и частое чихание очень схожи с проявлениями простуды. Как их распознать?

– Если человек страдает насморк и слезотечение два-три года подряд в весенне-летний период в один и то же время, особенно в мае или июне, скорее ее заболевание не простудного, а аллергического характера. Ведь поллиноз проявляется только в сезон пыления, а при ОРВИ четкая сезонность отсутствует. Именно из-за сходства симптомов немало подолян уже много лет, ничего не подозревая, болеют поллинозом, искренне веруя, что их «атакует» простуда. А все гораздо серьезнее …

– Это опасное заболевание?

– Поллиноз – заболевание, которое не дает нормально жить. Минимум на два месяца, а в некоторых случаях и дольше, человек практически «выпадает» из жизни. Ей мешают зуд, заложенность и постоянные выделения из носа, слезотечение, чихание, головные боли, а также общая слабость. К сожалению, в большинстве случаев люди не придают большого значения своему заболеванию, ошибочно считая его несерьезным и мелочным.

– Если человек сопоставила все выше сказанное со своими симптомами и заподозрила, что стала «жертвой» поллиноза, которые ее последующие действия?

– Не откладывая в долгий ящик, обратиться к аллергологу. Именно к нему, а не к другому врачу. Ведь, как показывает практика, значительная часть больных поллинозом идет к ЛОРа, не всегда диагностирует аллергическую болезнь и прописывает необходимый курс лечения. Если человек придет к аллергологу в стадии обострения болезни, он пропишет ей необходимый комплекс лекарств: таблетки, капли, спреи, которые вернут к привычному ритму жизни. А в межсезонье, осенне-зимний период, необходимо определить, на что именно у вас аллергия и провести вакцинацию, чтобы во всеоружии встретить весенне-летний сезон.

– То есть, больной поллинозом летом может лечиться только от обострения болезни, чтобы смягчить ее симптомы? А определить, на какой именно аллерген так бурно реагирует организм и проводить профилактику можно только осенью или зимой?

– Правильно. Во время обострения болезни нет смысла делать пробы на аллергены. Они не покажут общей картины. Поэтому диагностические процедуры лучше отложить на осенне-зимний период. Как и не имеет смысла вполне верить телевизионной рекламе, после употребления волшебной таблетки обещает избавление от большинства симптомов поллиноза. Она может снять лишь часть проявлений болезни. Но довольно часто также комплекса средств бывает недостаточно.

– Пока больной ищет время и настраивается на посещение аллерголога, как ему защититься от пыльцы? Насколько действенны превентивные методы защиты: марлевые сетки на окнах, регулярная влажная уборка?

– При поллинозе такие методы защиты бессильны. Ведь к примеру, размер пыльцы амброзии, 18 микрон, а диаметр электроцитов – 7 микрон. При таких микроскопических размерах аллергена никакие марли не помогут. Пыльца постоянно висит в воздухе. В одном кубическом метре воздуха комнаты – несколько тысяч пылинок. И мы ими дышим.

– Многие хмельнитчан страдают от поллиноза?

– На поллиноз в мире болеют 500000000 человек, и эта цифра ежегодно растет. Согласно последним результатам исследований, к 2020 году в городах с населением более 100 000 аллергические заболевания будут составлять 100 процентов – то есть их симптомы будут у каждого. Что же касается Хмельницкой, то процентов тридцать подолян имеют те или иные аллергические заболевания, десятая часть которых приходится поллинозом. То есть, три процента от общего количества жителей нашей области – полинозникы. Причем количество больных намного больше среди городских, чем сельских жителей. Но это официальная информация. В половине случаев люди терпят поллиноз, не придавая большого значения своему заболеванию и игнорируя визит к врачу. А зря, ведь не леча аллергию на пыльцу они не живут, а страдают – клинику активного поллиноза трудно терпеть. Поэтому качество жизни при поллинозе значительно уменьшается.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]